新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

中国物理学会粒子加速器分会第八届加速器物理学术交流会

 

这次学术交流会是粒子加速器分会加速器物理专业组组织的系列学术交流会的第八届,于8月28日至9月3日在四川省绵阳市举行。本届学术交流会由粒子加速器分会加速器物理专业组主办,同步辐射分会光源物理专业组协办;由工程物理研究院,清华大学和高能物理研究所联合承办。这次学术交流会共有代表 56 人参加,他们来自清华大学,北京大学,中国科技大学,复旦大学,南京大学,深圳大学,中科院高能物理所、兰州近代物理所、上海原子核所,中国原子能研究院,中国工程物理研究院和西北核技术研究所等单位。

参加会议的代表报告和讨论了国内自19997月第七届加速器物理学术交流会以来国内在加速器物理领域研究的新成果,介绍了国际上加速器物理工作的新进展。内容包括:国内几个大型加速器运行和改进工作中的加速器物理问题;加速器改进升级研究工作中的加速器物理问题;正在设计研究的新项目中的加速器物理问题;同步辐射装置中的加速器物理问题等;包括非线性理论分析;束流不稳定性理论分析和实验研究;束流相互作用研究;直线对撞机研究中的加速器物理和加速结构的电磁场计算研究等;包括洁净新能源和散裂中子源研究中的加速器物理问题;强流质子加速器中的加速器物理问题;RFQ加速器物理研究;激光加速研究;应用型和小型加速器研究中的加速器物理问题和博士研究生课题研究中有关加速器物理的新成果等。

会议还特别邀请了世界著名加速器专家,他们是来自美国阿贡实验室、美国斯坦福大学直线加速器实验室和美国布鲁克海汶实验室的邓昌黎先生、赵午先生、翁武忠先生和王聚文先生。他们的报告包括放射性同位素加速器研究、散裂中子源研究、等离子体电子枪研究和直线对撞机加速结构研究等。这些研究成果,对促进我们的加速器物理研究工作有很大启发和帮助。

这次学术交流会共受到学术论文 45 篇,其中30 篇在大会上作了报告,包括5篇特邀报告,15 篇论文以展板形式进行了交流。代表们充分利用这次会议的机会,在会上和会间进行了很多热烈的讨论,作了很好的学术交流,收获很大。所有向会议提交的论文都将被收入会议文集出版。会议组委会和会务组为开好这次会议作了大量有效工作。这次学术交流会达到预期的目的,取得圆满了的成功。

 

(粒子加速器分会 加速器物理专业组)

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-09-16