新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

高能所举办职工代表培训班  

gh-jiti.JPG (233171 字节)

   831日— 92日,高能所职工代表培训班在河北省乐亭县举办,共80多名同志参加了会议,党委副书记王焕玉同志和党政联合办主任李春明出席会议,王焕玉同志作重要讲话。本次培训班邀请国家人事部人事与人才研究所副所长原仲裁处处长唐志敏同志作了“人事争议调解工作”的专题报告;向职工代表汇报了各有关部门提案落实情况;报告了职代会(工会)上半年工作总结及下半年工作要点。  

 一、“人事争议调解工作”专题讲座

 唐志敏同志在报告中指出:国家机关事业单位近年来改革力度加大,特别在人事制度改革,实行全员聘用合同制以来,随着新旧体制交替,公民法律意识的增强,单位和个人行为不规范等多种原因,致使事业单位的人事争议数量加大,并且增长很快,尤其是职工辞职、自动离职等现象使争议问题更加突出,而传统的信访和单位协调方法难以解决争议问题。为此,国家建立了人事争议处理制度。它是由三个部分组成的,一是事业单位人事争议调节制度,二是人事争议仲裁制度,三是人事争议诉讼制度。唐老师还分别就调节与仲裁的概念、调节的主体、仲裁的特点、范围,以及工会在调节中的重要作用进行了阐述。最后他针对各研究所发生人事争议后如何做好调解工作提出了处理原则和具体办法。通过这次报告,使大家对人事争议调节方面有了一个初步认识,这对今后工会工作中维护职工合法权益方面起到很好的指导作用。他的报告受到职工代表的热烈欢迎。

二、关于2002年职工代表提案落实情况

奚基伟副所长对提案落实情况已作了汇报准备,由于临时工作抽不出身未能到会,职代会副主席赵佩英同志就今年职工提案落实情况向大家做了传达汇报。今年职工提案共34份,所有提案都得到回答,由于提案涉及园区建设、文体设施、旧楼改造等议案较多,大部分得到了具体落实,有的正在与有关部门探讨可行性,其它提案也得到有关部门比较客观的解释。从整个情况看,所领导对提案问题非常重视,能解决的尽快解决,暂时不能解决的也责成各有关部门予以回答,给职工代表一个答复。对此绝大部分职工代表是满意的,现在提案已经录入上网,近期也要将提案落实情况上网公布。今年的职代会提案在透明度和落实率上都上了新台阶,我所在所务公开制度建设上又前进一大步。赵佩英同志代表职代会还向各位代表提出更高要求,希望大家努力学习有关知识,掌握工作方法,引导职工多在高能所的发展和创新方面考虑,提高提案的质量和水平。

三、2002年上半年工会工作总结和下半年工作安排

职代会主席李广谦同志在第二天的培训班上,向大家汇报了2002年的工会工作。他首先在落实工作会议和职代会会议精神,发挥常委会作用方面介绍了情况,今年3月召开了五届二次职代会,收集提案和建议(35+92)条,已录入上网;参与所规章制度前期的修改讨论;做好群众来访接待工作。在机构调整后及时建立健全工会组织,下发了新《工会法》,组织工会干部学习和宣传,并参加了全国总工会知识答卷。工会围绕所中心工作,做好辅助和推动工作,如:为引进人才和科研骨干安排子女入学、核实劳模档案、职工休养、送温暖活动和一系列捐助活动。在党委领导下,做好创新文化建设工作,如:完善工会网页、开展以创新文化和02年中心工作为主要内容的全所职工知识答卷活动等。在开展文化体育活动方面,先后组织全所职工和参加院级组织的体育活动11项,取得了很好的成绩,对提高职工身体素质、增强活力和全所凝聚力发挥了很好的作用。他还就妇委会工作、计划生育工作、配合园区规划、搞好文体设施建设方面进行了总结。他指出:工会工作既有管理,又有服务,我们承诺在不断提高管理服务质量和工作效率基础上,一切从科研中心工作出发,积极主动做好各项工作,将我们的力量溶入全所整体工作中,为再创高能所辉煌,尽职尽责。最后,李广谦同志对下半年工作进行了布置,强调在完成预定计划时,着重注意配合党委抓紧做好创新文化建设工作,以实际行动迎接十六大召开,庆贺高能所建所30周年。为此,希望广大职工在全力以赴投入科研工作之时,利用业余时间,参加文化广场活动,筹备组织好职工运动会,配合所组队参加石景山区运动会,同时认真组织职工修改《中科院职工代表大会条例》,完成好年终工会评优工作。

四、召开职代会常委会

831日晚,王焕玉副书记、李春明主任参加了常委扩大会。会议听取了各分工会介绍处(室)工会在本部门参政议政的情况,布置修改《中国科学院职工代表大会条例》事宜,要求在广泛讨论修改基础上,由所职代会汇总后上报院里。李春明同志简要介绍关于所庆30周年纪念活动的一些内容,希望大家心中有数,届时配合所里宣传和动员广大职工积极参与,并对征文、摄影等项工作早做准备。会议还着重讨论了所工会下半年工作要点。

五、所领导作重要讲话

党委副书记王焕玉同志在会上作重点发言。他首先传达了院党组扩大会议精神,着重介绍院党组对科学院今后发展的三个战略方向:跨越式方展战略、科技人才战略、可持续创新战略。

王焕玉副书记还对创新工程一年来,三个优势学科领域,十个学术科研方向的进展状况向代表作了汇报,回顾肯定了取得的成绩,指出还存在的问题,还要进一步优化组合,深挖潜能,要抓紧人才培养,造就可持续发展势态。 同时王副书记还对创新文化建设、机构改革、管理工作做了客观的总结和分析。

最后,王副书记对工会工作提出了新的要求,他指出:工会工作也要创新,不要流于原有工作模式,要向深层次发展,要和创新工程结合起来,从实际出发,发挥各层面职工的才能;工会要积极配合处(室)领导开展工作,不断提高自身素质,增强参政议政能力;工会为职工(特别是创新人才)解决切身困难;工会要站在新的高度上去思索,探索新的工作思路。最后王焕玉副书记希望工会要充分发挥桥梁和纽带作用,实现监督和调节的功能,把各种力量调动起来,起到其他方面起不到的作用。希望职工代表多学习法律、技术和管理知识,通过不断的学习和培训,切实发挥职代会参政议政能力,在创新工程中积极参与意见,为所领导和处室领导当好参谋和助手。王焕玉同志的讲话使大家深受启发。

会上,所领导和职工代表们一起参观了李大钊纪念馆,晚上一起参观了乐亭县文化广场,观看了具有当地特色的“乐亭大鼓”和“乐亭皮影戏”等项活动。通过短短三天的学习和参观,使大家开阔了眼界,学到了知识,增长了见识,放松了身心,以更加充沛的精力投入工作。

 2002年职工代表培训班达到预期目的圆满结束。

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-09-11