新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

 

第三届EPICS国际研讨会在高能所召开

820日至22日由中科院高能所和日本KEK联合举办的第三届EPICS国际研讨会在高能所召开。来自日本、美国、德国的七位控制专家和高能所、上海原子核所的30多人参加了研讨会。

与会代表和专家围绕BEPCII控制系统开发的相关技术进行了研讨,介绍了一年来各自在EPICS方面工作进展,交流了使用EPICS的经验。会上特别结合BEPCII控制系统建造的有关问题进行了深入的讨论,国外专家提出了许多宝贵意见和建议,解决了不少实际问题,对BEPCII控制系统的建造具有重要作用。

会上高能所张闯副所长、赵籍九研究员等9位科技人员和研究生分别介绍了 BEPCBEPCII项目进展,加速器控制系统总体设计,磁铁电源控制系统计划、EPICSIHEP的进展、EPICS应用开发、直线定时系统、Oracle数据库、直线加速器控制等诸方面的情况。

研讨会邀请的国际加速器控制领域的知名专家为Marty Kraimer(APS/ANL) Ralph Lange(Bessy)Tadahiko KatohNoboru Yamamoto   Norihiko KamikubotaJun-ichi OdagiriTatsuro Nakamura (KEKB)七位专家分别作了精彩的报告,介绍了基于LinuxIOC支持、EPICS base的状态、KEK控制系统软硬件标准选取的经验、EPIS中使用SADPythonBessyⅡ的EPICS情况和CANbus详情、Python语言应用程序的数据库访问接口函数库、若干加速器实验室EPICS实现之比较、EPICS3.14Linux上的应用即基于网络的设备和实时扩展、BessyⅡ的Oracle数据库等。

会上还就EPICS开发平台、版本及Host方软件工具的选择,加速器调速软件的移植、波形信号的采集方法、前端I/O和通讯接口软硬件开发,以及 Oracle数据库和文件服务器的建立进行了深入的讨论。会议取得了圆满成功。

                                                    加速器中心供稿)

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-09-05