新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

中微子和宇宙学专题讲习班成功举办

 讲习班总结

由中科院高能物理所、理论物理所、中国高等科技中心、中国科技大学和亚太理论物理中心联合主办的中国北京2002粒子物理前沿—中微子和宇宙学专题讲习班820-25日在京郊密云云湖度假村成功举行。

每年一次的夏季学术讲座制度,作为一项长远规划,已获得高能所等有关部门的批准和支持。其宗旨是根据国际上粒子物理的发展和国内的需要,每年集中讨论一个前沿课题,如中微子和宇宙学、t-粲物理、QCD、标准模型检验及新物理等,每次邀请十位左右国外知名的、工作在第一线的专家,详细介绍理论与实验方面的最新进展,为国内参加讲习班的青年学者和学生提供一个了解国际一流工作及与国际知名专家面对面交流的机会。期望通过若干年的努力,将粒子物理领域的热门课题轮转一遍,推动我国相关课题研究水平的进一步提高。

作为第一次讲习班,此次选择了中微子和宇宙学专题。众所周知,近年来,特别是日本的Super-Kamiokande实验发现中微子振荡的实验证据以来,中微子物理已成为粒子物理前沿的热门课题之一。本次讲习班的宗旨就是希望通过邀请国外从事中微子和宇宙学研究的国际顶尖学者前来讲学,开展广泛的学术交流,以促进我国在该领域的学术进展。

本次讲习班邀请了多位著名中微子物理和宇宙学方面的学者,包括美国UCLAR. Peccei教授,Stanford大学的 S. Wojcicki教授和G. Gratta教授,Wisconsin大学的F. Halzen教授,Pennsilvania大学的P. Langacker教授,德国Mainz大学的J. Bonn教授,Max-Plank物理学院的G. Raffelt教授,日本KEK K. Hagiwara教授,Kyoto大学的 K. Nishikawa教授等。他们在讲习班上就中微子理论、中微子天体物理、中微子振荡理论、高能宇宙线中微子、太阳和大气中微子、加速器和反应堆中微子实验、中微子质量直接测量、双b衰变、粒子宇宙学以及未来中微子实验计划等作了非常精彩的报告。他们的报告博得了与会国内外学者的广泛赞扬。

参加本次讲习班的学员是来自国内各研究所和大学的一大批青年学者和学生。他们分别来自中科院高能物理所、理论物理所、中国科技大学、北京大学、清华大学、南京大学、辽宁大学、国家天文台、台湾中央大学以及美国Stanford大学和Princeton大学。这一大批青年学者和学生有机会在会上报告自己的工作成果和设想,并和国际上的一大批权威学者展开面对面的讨论和切磋,使他们受益匪浅。

本次讲习班共举办了6天,除了用半天时间参观游览了司马台长城外,其余全部时间用于会议报告和讨论。会议紧凑高效,达到了预期目的,也为今后举办类似讲习班积累了宝贵的经验。会后征询意见的调查表明,多数与会者对本次讲习班专题报告内容表示满意(认为选题广泛且包含了必要内容的占87%,认为新颖前沿,切合科学发展情况的占50%),多数人觉得参加讲习班后在学术上有比较大的收获(对该领域的前沿工作有所理解的占83%,有所启发,找到进一步研究课题的占40%),对本次讲习班的组织工作表示满意的占70-80%,有85%以上的学员表示这种集中在郊区度假村的形式较在市内为好。当然,与会者对讲习班的组织和安排也提出了一些改进意见,下一届讲习班时将会得到改进。

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-09-04