新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

我所参加第三届OCPA加速器学校

在过去的二十多年中,加速器科学和技术随着加速器的应用而快速发展,日益成为最令人激动的科学领域之一。海外华人物理学会(OCPA)国际加速器学校的举办,意在使亚洲的学生能够有机会接触和学习这个蓬勃发展的领域的第一手知识。

本届OCPA加速器学校为该系列的第三届,于2002725日至83日在新加坡举办。前两届分别于199883日至12日、2000718日至27日在台湾新竹和安徽太平举办。OCPA加速器学校的目的是在为期10天的课程中,使学生在现代加速器方面得到一次基本知识和实际应用的培训,同时对于从事加速器研究和工程的技术人员也是一次难得的拓宽知识面和提高技术水平的机会。

本届加速器学校的教师共19人,分别来自中国科学院高能所(4人)、清华大学(1人)、北京大学(1人)、中国科学技术大学(1人)、上海原子核研究所(1人)、台湾同步辐射研究中心(6人)、美国阿贡国家实验室(1人)、美国布鲁克海文国家实验室(1人)、美国费米国家实验室(1人)、新加坡国立大学同步辐射实验室(1人)和德国ACCEL公司(1人)。学员共50人,分别来自中国大陆、台湾、新加坡和韩国。课程有加速器历史,同步辐射光源概况,同步加速器束流横、纵向动力学,直线加速器,同步辐射,磁聚焦结构设计,束流集体效应,磁铁、高频、束测、控制技术,插入件设计等基础课,也有微波电子枪(RF Gun),射频四极子加速器(RFQ),超导高频腔,散裂中子源,自由电子激光,发射度和冷却,医用和工业用电子加速器,质子加速器治疗,同步辐射应用等学术讲座。所有课程和讲座都在新加坡华侨寄宿学校进行。由于内容多,课程紧,在十天的时间内,教师和学生都付出了辛勤的劳动。基础课程结束后,还进行了相关内容的考试,并对考试成绩前十名的学生进行了表彰。在本届加速器学校期间师生们还参观了新加坡国立大学同步辐射实验室和物理系。

  高能所张闯王书鸿国智元、秦庆作为教师参加了讲课,加速器中心龙锋利、刘波、钱磊、魏源源作为学生参加了本届学校,均获得优异成绩。其中龙锋利、刘波分获考试成绩第一名第二名,受到校长表彰。

 

  本届OCPA加速器学校得到国家自然科学基金委的支持和资助。

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-08-20