huojin.jpg (89936 字节)

膜的新奇世界Brane New World


  高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

818日,北京国际会议中心二层第一报告厅。应中国科学院邀请,前来参加2002年国际数学大会的英国著名物理学家斯蒂芬·霍金教授,以“膜的新奇世界”(Brane New World)为题,做了一次公众演讲。

下午310分,当霍金教授在白春礼副院长的陪同下来到会场时,全体起立,以最热烈的掌声欢迎这位科学大师的到来。美国科学院院士、中国科学院外籍院士、美国哈佛大学邱成桐教授向与会听众介绍了霍金的学术成就。

330分,身着浅色休闲西服的霍金坐到了主席台正中央,灰白的头发梳理得非常整齐,他用明亮而清澈的眼睛注视着台下的每一个人。“膜的新奇世界”是霍金最新科普著作《果壳中的宇宙》最后一个章节的名称。正是在这个“新奇世界”中,凝聚了他近年来最具突破性、最受瞩目的研究成果。

在霍金长达70多分钟的演讲中,他多次用巧妙的比喻为普通听众打开通往宇宙奥秘的大门。什么是维度?霍金说,这就像一根头发,远看是一维的线,在放大镜下,它确实是三维的;如果面对时空,如果有足够高倍的放大镜的话,也应该能揭示出其它可能存在的4维、5维空间,直至11维空间。为了让大家理解“全息图”的概念,霍金在投影屏幕上选了一段《星际航行》电影片断,在影片中他和牛顿、爱因斯坦等出现在一张桌子前打牌,并在牌局中赢了他们,现场气氛达到了最高潮。膜世界和弦理论是当今理论物理学研究的热门课题,霍金最后自信地说:通过发现一个膜的新奇世界,诺贝尔奖非我莫属。听众再次以热烈的掌声表达了对霍金的敬意。

国际会议中心的报告厅内只有2000多个座位,我所分配到16张入场券。为了让更多同志耳闻这位科学大师特殊的演讲,了解“膜的新奇世界”我们只好请参加讲座的同志在现场录了音,以飨公众。(文字介绍摘自《科学时报》潘锋记者的报道)

美国哈佛大学邱成桐教授        (讲话录音

英国剑桥大学霍  金教授       (讲话录音

                                                  学秘室供稿  2002年8月19日