新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

我所邀请大连化物所所长助理座谈创新工程试点的做法与体会

710日,我所邀请大连化物所所长助理卢振举同志做了《改革到永远》的报告。他从明确学科方向、建立新的运行机制、完善考评体系等三个方面介绍了大化所实施知识创新工程的做法与体会。

1998年进入创新以来,大化所在基础研究、应用研究、成果转化、企业与后勤服务系统转制,以及行政管理等方面进行了一系列改革,并取得突出进展。在运行机制方面,研究工作全面实行“开放、流动、竞争、择优”原则,调整研究机构,精干科研队伍;在用人制度和绩效考核评价机制方面,制定了一系列有利于创新工程的规章制度;在后勤改革方面,把管理职能与服务功能分开,后勤服务社会化,按市场机制运行,人员与研究所脱钩;在队伍建设与青年人才培养方面,按所的发展战略,吸引和培养青年人才,并为青年人创造更多的发展机会。

与会人员对卢振举同志的报告反响热烈,报告时时被提问打断。卢振举同志就大家提出的关于年薪制、考核评价体系、奖励政策、后勤转制、机构设置、住房社会化、吸引优秀人才等问题一一进行了解答。与会人员体会到,我所在实施知识创新工程中仍有许多深层次的问题有待解决。作为一个大工程的科研单位,BEPC的建造已得到国家批准,去年又进入院二期知识创新工程,我们面临着重大发展机遇。但如何抓住机遇,充分发挥我所的综合优势,按照创新方案要求进一步深化改革,需要认真思考。我们要转变观念,以高度的责任感和紧迫感,加大改革力度,完善绩效评价和激励机制,加快后勤改革社会化步伐,真正走出具有高能所特色的创新路子,为争创国际一流研究所而努力。

会议由王焕玉同志主持。所领导、部分研究室主任、职能处长、工厂和后勤服务总公司负责人近30人参加了会议。

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-07-12