新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

   

BEPC春节运行圆满成功

北京正负电子对撞机在春节前获取了1000y(2S)事例,为完成高能物理实验的年度计划创造了有利条件。为了抓紧有利时机做出物理成果,继续保持和扩展我国在y(2S)物理研究的优势和领先地位,也为同步辐射的运行和安装新插入部件与实验站以及加速器研究提供更多的运行时间,我们做出了在春节期间继续运行对撞机的决定,得到了全所同志的支持。节前,各研究室和职能部门积极安排,努力把各台设备都保持在最佳状态。为了保证对撞机春节高性能运行,有的同志取消了春节回家的计划,后勤部门也为春节运行提供最好的服务。

从大年三十到正月初七,全体运行人员精心研究、大力协同,对撞机继续保持良好状态,“春运”八天里共获取139.6万个y(2S)事例,日均逾17万,创造了一周获取124y(2S)事例的最高记录,截止2198:00,本轮运行累计获取在线强子事例达到1217.4万,超过了1200万的“冒进”预期值

成绩来之不易。在“春运”的头四天里,加速器和探测器保持无故障运行。从初四起,对撞机的设备陆续出现一些问题。先是正电子脉冲电源的一个电子管到寿命损坏,维修人员立即赶赴现场,一面与生产厂联系,同时采取了应急措施。后来又发生几次高频加速腔真空保护,造成束流丢失,科研人员对现象和数据进行仔细研究,分析原因,提出了可能的解决办法。探测器电子学设备的一次故障也被迅速排除。“春运”期间,全所同志心系对撞机运行第一线,对数百台设备认真巡检,一旦发现问题,各级领导和科研、维修人员都迅速赶来,及时排除故障,保证了对撞机的高效工作。

北京正负电子对撞机壬午春节运行的圆满成功,显示出广大科研人员在实施知识创新工程中发出的积极性和创造性。“辞旧岁快马加鞭,迎新春万马奔腾”,全所同志正在马年之春加紧工作,要继续保持加速器和谱仪优异的运行性能和工作效率,在三月中拿到1400y(2S)事例,并加紧物理分析,做出更多创新性的科研成果,确保中国高能物理发展目标的实现。

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-02-20