新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

   

北京谱仪获取1000万ψ(2S)

 

2月6日14时00分,从北京谱仪(BES)控制室传来佳音:从去年11月份开始的本轮对撞机运行所获取的ψ(2S)事例已达到了1000万,这个数目是世界上同能区对撞机上得到的总数的5.5倍,是BES以前获取的ψ(2S)事例的2.7倍,超过了BES本轮计划获取ψ(2S)数据目标的2/3。这是我所知识创新工程的又一重要成果。

ψ(2S)是粲粒子家族的一个重要成员,于1974年在美国斯坦福直线加速器中心的正负电子对撞机SPEAR发现。二十多年过去了,对ψ(2S)物理的研究仍然很不充分,还有许多重大的物理问题需要解决。主要原因是该能区的对撞机亮度不够高,未能提供足够多的事例。北京正负电子对撞机瞄准了这个物理窗口,于1988年建成后迅速成为τ-粲能区性能居国际领先的对撞机,经过多年的运行和改进,对撞亮度不断提高,取得了一系列在国际高能物理领域有重要影响的成果。在ψ(2S)物理领域,BES上的粲夸克偶素物理实验研究的重大进展获2000年中科院自然科学一等奖、2001年国家自然科学二等奖,被科技部选评为2001年中国基础研究十大新闻之一。在国际上权威的粒子数据表上,大部分有关ψ(2S)的参量中,在BEPC/BES测定的数值是最精确的。

为了抓紧时机做出物理成果,BES合作组经过反复研究论证,确定了近两年的实验计划,将ψ(2S)实验安排在01-02运行年度进行,计划获取1600万以上ψ(2S)事例。拿到这4倍于BES以前获取的ψ(2S)事例,有望在粲夸克偶素研究和hc、c以及J/Ψ衰变特性研究等方面取得重要进展,继续保持和扩展我国在ψ(2S)物理研究的优势和领先地位。

BEPC的这一轮运行于2001年9月17日开始。储存环开机调试后,进行了一个多月的同步辐射专用光运行,于11月初转入高能物理实验。在ψ(2S)运行的三个月时间里,运行人员夜以继日,维护人员精心负责,全所同志大力协同,积极主动排除故障,把问题解决在初期,同时加强计划和协调,奖罚分明,保证了正负电子对撞机和北京谱仪高效率和高性能的运行,各项运行指标的记录不断被打破,再创历史最好水平。

BEPC/BES在春节前获取1000万ψ(2S)事例,为在三月中旬完成1400万ψ(2S)的计划创造了有利条件。为了抓紧有利时机进行ψ(2S)的取数,同时为同步辐射的运行和安装新插入部件与实验站提供更多时间,并为BEPC II 安排必要的机器研究时间,我们做出了在春节期间继续运行对撞机的决定,得到了全所同志的支持。现在,各研究室和职能部门都在积极安排,努力把每台设备都保持在最佳状态。为了保证对撞机春节高性能运行,有的同志取消了春节回家的计划,后勤部门也将为春节运行提供最好的服务。

北京正负电子对撞机肩负着我国高能物理实验和为广大同步辐射用户提供多学科交叉研究大型平台的重任,目前每年运行时间已达到9个半月以上,居世界高能加速器年运行时间之前列,多项运行指标都达到了国际先进水平。全所同志正在加紧工作,最大限度的发挥它的潜力,使对撞机和谱仪继续保持优异的运行性能和效率,确保在三月中拿到1400万J/Ψ事例,并加紧物理分析,做出更多创新性的科研成果。在完成繁重运行任务的同时,我们抓紧BEPC II 的初步设计,确保中国高能物理发展目标的实现。

 

 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-02-20