新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
关于表扬加速器中心、工厂、运行室有关人员的通报

    12月4日至11日,加速器中心在所工厂和通用运行室的大力配合下主动查找并处理了一起直线加速器真空泄漏故障。

    12月4日,BEPC直线部分利用谱仪气体事故停机的机会,查明了直线Ⅴ区段真空度变坏的原因,共查出了二处漏气的部位。12月6日进一步确定了泄漏的准确位置为加速管A23和A26两处的波纹管。其中A26处泄漏部件与加速器真空管道焊成一体,更换难度很大,稍有疏忽,将引起难以补救的损坏,后果不堪设想。

    所领导高度重视运行过程中发现的这一问题,成立了现场指挥协调小组,张闯、奚基伟、马力、俞先明、林国平、黄富河、陈宏刚等同志参加,群策群力,研究确定抢修方案,并督促实施。

    方案确定后,加速器中心立即安排机械组现场设计损坏了的波纹管及快卸法兰,并送北京科仪厂作急件加工。工厂黄富河、管国华等同志连夜加工更换波纹管所需要的支架;邵德琴同志随时待命,等待切割与焊接;通用运行室的同志随时配合拆卸与安装。

    从判定漏点到修复的过程中,真空组的同志积极负责,不辞辛劳,连续加班,反复检漏,大家尽管疲惫不堪,但始终保持高昂的工作热情。

    在抢修过程中真空组、机械组、通用运行室钳工组和工厂的有关同志加班加点,忘我工作,从研究方案到组织实施,大家齐心协力,克服了时间紧迫、作业空间狭小、容易损坏邻接的加速管等难点,以最快的速度修复了二个泄漏部位;之后,运行人员抓紧调束恢复,使机器于12月12日恢复了供束。为表彰以上单位和个人对处理这次故障、恢复BEPC正常运行所作出的贡献,所长办公会决定:

    一、给予加速器中心马力、俞先明、李建国、邓秉林、何凡、周锦宝、宋洪、张彩霞、薛纪钦、屈化民、董岚、郭海生等同志通报表扬。

    二、给予工厂黄富河、管国华、邵德琴、杨海星、孙亚军等同志通报表扬。
    
三、给予通用运行室林国平、宋振相、刘永成、徐兆杰、王瑞、刘煜等同志通报表扬。

    所里对上述同志将给予奖励。希望全所同志继续发扬对撞机建造中形成的团结、创新、拼搏、奉献的精神和“三老”、“四严”的作风,为实现高能物理的近期目标和持续发展而努力。

                 BEPC国家实验室
                   2000年12月           
 
 

12月11日至17日BEPC运行情况

    12月19日召开运行会,通报了近期机器运行情况,并讨论了运行计划。俞先明、吕军光、盛华义等同志分别报告了对撞机、北京谱仪及其电子学系统的运行情况。从12月11日至12月17日,

    加速器作机器研究33.3小时;注入调试28.6小时;谱仪实际取数53共获取强子事例76万个。

    直线真空故障排除后,V区段真空恢复较快;正电子流强较以前提高明显,12日达到110mV,14 日达到210mV; 9#位新换的速调管工作稳定,输出功率达到21MW;直线目前可以有一台功率源备用。

    储存环于12日夜班得以提供对撞束流,并保证了14日、16日、18日机器研究按计划完成任务。

    谱仪、谱仪电子学目前工作正常。

                 科研处供稿
                 2000年12月20日
 

北京自由电子激光装置创建成以来稳定运行最好记录

    高能所BFEL实验装置于2000年12月6日到12月13日,连续运行、稳定出光七天七夜,照射生化样品45种,共81种次。创下建成以来稳定运行时间最长、照射样品种次最多的记录。

    这次开机主要目的是测试BFEL装置的运行稳定性,检验长期以来我们对该装置所进行的改进、提高的效果,同时配合北京大学化学系吴谨光教授在BFEL上进行的生化研究。
这次运行共分四个阶段:

    第一阶段,用光约50小时。机器运行参数不变,输出光波长也不变,目的是考核机器运行稳定性,检测输出光能量波动和波长的慢漂情况。

    第二阶段是改变光波长运行阶段,用光约38小时,照射生化样品15种。

    第三阶段是在宏脉冲能量8mj、输出波长9.3μm的固定条件下,对14种有机化学样品,每种2小时,共28小时的散焦照射。

    第四阶段是装置的稳定性测试。于12月10日上午7:00到12月11日下午6:00,共35小时。

    今年以来,随着BFEL装置的稳定出光和输出能量的提高,有越来越多的用户开始在BFEL装置上开展应用研究工作。仅今年6月-10月份,就有中科院上海技物所、四川大学等5个单位来高能所自由电子激光室进行8个课题的FEL应用研究工作这次,BFEL装置连续168小时的稳定出光及北京大学在此期间成功的进行的大量生化样品的照射,说明:BFEL已基本具备向用户开放的能力。北京自由电子激光课题组下一步的目标是扩展波长,增加输出光能量,完善用户实验平台,吸引更多的用户来实验室开展FEL的应用研究工作,尽快向用户正式开放。

             自由电子激光室供稿
              2000年12月20日
 
 

“天体高能辐射的空间观测与研究”项目正式启动

    11月23-24日,国家重点基础研究发展规划(973)项目“天体高能辐射的空间观测与研究”之“天体高能辐射过程研究”课题组和“空间高能天体物理数据库建设”课题组在高能所召开了题为“天体高能辐射研究”的第一次学术讨论会。同时,项目中负责建造硬X射线调制望远镜(HXMT)的“硬X射线调制望远镜探测器与电子学系统研制”和“硬X射线调制望远镜总体结构及相关系统研制”两个课题组也召开了首次正式研讨会。这两个会议的召开,标志着该973项目的正式启动。

               宇宙线室供稿
               2000年12月18日
 
 

心理学讲座新闻

     近期,我所研究生部与中国科技大学研究生院联合举办了三次心理学系列讲座,我所研究生100多人次参加。

    北京大学知名教授孙东东针对由于激烈的社会竞争、多种价值取向选择难的问题,给年轻学子们带来的心理困惑,分别从心理认知的基本素质、心理失衡的行为表现及预防、常见几种精神病症状和治疗以及亚文化现象等四个大的方面为学生们进行了讲解。许多同学对一些心理方面的困惑向老师提出来,经过老师深入浅出的解释,最终找到了明晰的答案。

    这次讲座是成功的,相信对年青同志们今后的学习和工作会产生深远的影响。

研究生部供稿                                             2000年12月3日
 
 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08