新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

11月20日到11月26日运行情况

    经过大家的共同努力,BEPC/BES运行状况明显优于前周,基本进入稳定运行取数状态。上周加速器做机器研究12小时;注入用时39.9小时;供谱仪束流102.5小时;总故障时间13.6小时,BEPC本身故障0.8小时;注入速率为0.8~2.3mA/min;最大对撞流强为43.1mA;峰值亮度为4.46×1030cm-2s-1。这些指标都比前一周有所提高。谱仪实际取数85小时,获取强子事例134万个,本轮谱仪J/ψ事例数累积已达300万个以上。
 
 
 

我所职工踊跃参加为内蒙灾区捐款活动

    今年以来内蒙古自治区遭受了几十年来未遇的持续干旱,同时并发多种自然灾害,受灾人口达900多万。由于这次受灾面积大、人口多。特别是灾区的中小学校,缺少取暖经费,学生缺少御寒衣被和课本,近10万名中小学生面临停课,部分学生已经辍学,因此急需各方面的大力支援。根据中央国家机关党工委下发的关于进一步开展为内蒙古自治区受灾贫困地区募集资金活动的通知精神,我所11月22日召开各单位行政秘书会,布置捐款工作。

    会后,各单位积极组织,宣传工作充分,广大职工热烈响应,党员干部带头,学生踊跃参加。特别是离退休老同志,住的比较分散,有的特意从所外赶来,短短几天时间,就捐款6,915元,充分体现了老同志为灾区人民献爱心的精神。

    截至28日,全所27个单位、1263人,共捐款26,620元(现所财务已将捐款汇至北京市捐款工作专用帐户)。

                             党办供稿
                          2000年11月28日
 
 

我所举办《安全技术知识讲座》

    为了使新入所职工、研究生能够安全、健康、科学的工作和学习,人教处教育办于11月23日上午举办2000年《安全技术知识讲座》,参加会议的有所长陈和生、党委书记姜焕清、副书记王恒久、副所长赵维仁及近两年新入所的职工和研究生等55人。

    陈和生所长概述了我所的科研结构和学术发展,并强调了安全技术知识对新入所人员的重要性;其他领导也分别从我所的发展史、青年人的思想教育、工青妇活动、后勤保障等方面作了重点讲话,还对青年人提出了殷切的希望。

    会议中邓晋兴处长详尽地讲授了安全教育知识;刘蕴卿高级工程师向大家系统地讲述了辐射防护与安全知识;舒传玉处长介绍了人事处的机构设置及其各自的主要职责,并重申人事处“全心全意为高能所服务”的办事宗旨。

    本次会议增强了新入所人员的辐射防护与安全保卫意识,必将对今后的工作、生活起到积极的作用。

                              人教处供稿
                            2000年11月28日
 
 

我所《英语培训班》圆满结束

    随着科学院知识创新工程的逐步深入,人事聘用制的实施,为强化职工的知识结构,我所举办了英语培训班。

    本班聘请有经验的教师执教,并经过周密的筹备于8月初正式开课,历时三个月,至11月2日结束。

    参加本班学习的33名学员,有28名参加了11月17日的结业考试,其中成绩合格的22名学员已喜获结业证书。本班在领导、学员和教师的大力支持下圆满结束!
 

                               人教处供稿
                             2000年11月28日
 
 
 
 

2000年度高能所青年工作研讨会

    11月18日、19日我们在怀柔管理干部学院召开了“2000年度高能所青年工作研讨会”。这次会议所领导及各党支部都给予极大的关心和支持。出席会议的有:副所长赵维仁、党委副书记王恒久;党办、所工会负责同志,及特邀加速器中心党支部负责青年工作的同志。与会的有各团支部委员、部分优秀团员及研究生干部。

    会议由所团委副书记李龙同志主持。会上首先对一九九九年度优秀团支部、优秀团干部及优秀团员进行了表彰;接着由所团委委员王昕昊同志作了2000年度所团委工作总结;杨德山同志代表优秀团干部发言;王昕昊、黎刚同志分别代表加速器中心及同步辐射室团支部向大家交流团支部工作的经验;党办刘利军同志向大家汇报了高能所各团支部情况调查。会上还播放了录相片“中国科学院知识创新工程第一步”。

    会上大家围绕加强青年工作,发挥共青团联系青年的桥梁纽带作用,并围绕党的中心任务、所中心工作开展适合青年特点的活动,展开了热烈地讨论。会上同志们畅所欲言,在座的领导分别从个人角度及全局的观点与大家谈经验、谈工作、谈思想,特别指出高能所的未来就是现在青年的利益,希望大家在思想、工作、学习各方面不断进步,能够尽快肩负起高能所各方面的工作。

    研讨会结束后又进行丰富多彩的集体活动。这次会议对各团支部之间相互沟通和交流提供了机会,并为今后各团支部横向联系起到了促进作用。

    会议圆满地结束了,大家带着思考和鼓舞回到各自的工作岗位。大家表示要积极发挥团支部先锋带头作用,带动并积极引导青年同志做好本职工作,投身到今后的创新工程中去。

                             高能所团委供稿
                             2000年11月21日
 
 

11月6日-11月12日BEPC/BES运行情况

    从11月9日开始夏季检修后的BES第一轮J/Ψ取数。从11月9日~11月12日,J/Ψ峰扫描9个点,供束66.5小时, 取数48小时, 故障时间9.6小时, 共获取强子事例85万个。

    BEPC为BES供束110.1小时, 注入用时39.5小时, 机器研究17.9小时, 故障时间0.5小时。11月8日后,BEPC机器状况基本正常,对撞过程基本稳定,对撞流强在40mA左右,最大对撞亮度4.4×1030/cm2S;平均每班注入约3次,注入时间2.6小时, 供束时间8.4小时。

                           科研处供稿
                         2000年11月14日
 

BEPC运行情况

    俞先明等同志报告了前一周对撞机的运行和调试情况。从10月23日至29日,对撞机给同步辐射供束44.6小时,注入2.5小时,调试对撞模式及机器研究120小时,机器故障0.9小时。

    上一周主要给BSRF供束及恢复与优化对撞模式。前半周运行状况较好,e-供束1.0~2.0V,e+流强85mV,e+注入速率达到2.8mA/min。目前e+注入速率1.1mA/min,最大对撞流强27.5mA。主要存在问题是加速时SP2N打火及一些磁铁电源故障。

    崔明启同志报告了同步辐射实验情况。原计划在这一个月的专用光时间里完成111个实验课题,但每个实验站都完成或超额完成了实验计划,总共多做了13个课题实验。这次专用光的使用效率非常高,除了荧光站为79.6%,其它10个实验站的用光效率都超过了90%,最高的为XAFS实验站,达到98.6%。

    赵政国、吕军光、盛华义等同志报告了BES及其电子学系统调试运行情况。谱仪于25日开始加磁场,26日所有系统开始启动。

                      科研处供稿
                     2000年11月3日
 
 

第一轮同步辐射专用光圆满结束

    2000-2001年度第一轮同步辐射专用光于9月26日开始, 10月25日上午8:00圆满结束,历时29天,8条光束线11个实验站全面开展了对用户的服务, 总计为用户提供机时4329.5小时,有效机时达95.7%,完成用户课题124项,比原计划超出13项。

    此次专用光期间,各实验站在原有用户基础上又发展了一些新的用户和新的课题,本实验室开展的自主课题也有明显增加。例如:小角散射和衍射实验站新增用户7个,该组自主课题“生物大分子形状及结构新方法研究”在国外也仅刚刚起步。形貌站的“动态白光形貌”、软X光学实验站的“软X射线荧光实验”、XAFS站的“药物钙的结构分析”、荧光站的“植物中重金属含量分析” 等课题,均具有很好的新意。浙江大学的K3C60研究又有新的突破:获得了高质量K3C60单晶在室温下的UPS谱,LIGA站的加速度计也取得很好结果。总之,各实验站均取得很好的进展。各站详细进展情况以后在新闻网上陆续给出。

                     同步辐射室供稿
                     2000年11月2日
 
 

中意合作羊八井项目的探测器外延主体工程全面竣工

    10月16日,位于西藏羊八井海拔4300米的中意合作YBJ-ARGO项目的探测器外延主体工程全面竣工并通过有关部门的验收。至此,高能所按时完成了中意双方签署的协议书中2000年的建设内容,为确保11月份首批RPC(高阻性板室)探测器的安装和整个项目在国际上的竞争,争取到了宝贵地时间。

    该工程历时5个多月,建设内容包括1万多平方米的“地毯”式探测器外延保护设施和安放控制系统的辅助设施两部分。上万平方米的保护设施具有保温、轻质,抗12级台风,抗沙尘暴,防3级雷暴,探测器安装的有效面积达92% 以上等技术性能指标。

   近日,意大利国家核物理研究院和本项目意方首席科学家Piazzoli教授对高能所如期按协议完成任务表示赞赏。

   10月中旬,意方首批约200平方米RPC(高阻性板室)探测器及电子系统设备已抵达羊八井。11月份至年底将有11位意大利专家来华参加探测器的安装调试工作。我方承担购买和运输的工作气体、电力系统设备材料及安装探测器所需的配套材料也陆续运抵羊八井;各种安装的准备工作已基本就绪。

    我们相信通过中意双方的共同努力,一定能够如期建成世界上第一个高海拔全覆盖式“地毯”阵列,取得创新性的物理成果。

                         所办供稿
                       2000年11月2日
 

第十届全国核电子学与核探测技术学术年会召开

    第十届全国核电子学与核探测技术学术年会于2000年9月7日至12日在四川省成都市举行。

    来自全国各地科研机构,大专院校,企事业单位和公司的专家学者和科技工作者,共计110多名代表参加了会议。著名科学家何泽慧院士亲临大会指导。

    9月8日上午大会开幕,第四届主任委员郑志鹏研究员致开幕词。

    会议期间举行了学术报告会。近60名科技工作者在会上作了学术报告,学术气氛浓厚,讨论热烈。代表们高兴地看到许多年青科技工作者作出了出色的工作。

    会议期间召开了第五届委员会五届一次会议。主任委员李卫国研究员主持了会议,宣布了中国电子学会和中国核学会对第五届委员会换届的批复文件。屈云河秘
书长作了“第四届委员会工作总结和第五届委员会工作要点”的报告。

    大会于9月10日闭幕。副主任委员戴贵亮研究员主持了闭幕式,副主任委员王经瑾教授做了大会总结。主任委员李卫国研究员致闭幕词。会议取得圆满成功。
 
 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08