新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

 

BEPC运行情况

    10月23日,张闯副所长主持运行会,会上简要通报了BEPC国家实验室召开学术委员会的有关情况。

    会上俞先明等同志报告了前一周对撞机的运行情况。从10月16日至22日,对撞机作机器研究9.6小时,注入调试6.8小时,机器故障2.6小时,给同步辐射供束149小时。上一周运行状态非常好,注入快,注入时间多在0.2~0.6小时;束流寿命长,有10个班供束时间超过11小时,有4个班为12小时。最大注入流强为109mA。但在二个同步辐射实验站上,当电子流强低于50~70mA时,有时发生同步光突然消失的现象。

    崔明启同志报告了同步辐射实验情况。前一周,在形貌、XAFS、慢散射、小角及衍射、光电子谱、荧光、软X射线、VUV等八个实验站上共完成29个课题的实验;到22日为止,在11个实验站上共完成实验课题115个,已超额完成实验任务。

    会议要求大家继续努力,保证专用光实验最后一周能稳定而可靠地运行;对下一阶段的物理取数工作要提前作好准备,力争早开始,早发现问题,早采取措施,尽早进入最佳运行状态,保证数据获取及整个运行任务的完成。

    会上还讨论了转换运行模式的调试问题。会议再次强调,如果开会与运行发生冲突,要以运行为主,请加速器中心安排好,一定要组织好这次转换运行模式的调试工作。

BEPC运行会情况

    从10月9日至15日,对撞机作机器研究11小时,注入调试3.6小时,机器故障7.6小时,给同步辐射供束145.8小时。供束情况很好,有12个班供束时间大于11小时,有5个班为12小时。最大注入流强为120.2mA。

    同步辐射在XAFS、慢散射、小角及衍射、光电子谱、荧光、高压、软X射线、VUV等八个实验站上共完成36个课题的实验;到16日为止,在11个实验站上共完成实验课题86个,占计划实验课题数的77%。

                             科研处供稿
                           2000年10月30日
 

所领导慰问我所志愿军老战士

    在中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年之际,副所长赵维仁、党委副书记王恒久和党办、老干部工作处的负责同志,代表所分别慰问了我所赴朝志愿军老战士:邢智慧、朱福珍、高孟田、孙广昌、李  燕、张友臣、刘列夫、张宏存、王文臣、沈洪钧、孙广田、李克远、刘成宝、田凤珍、李清平、胡振泰、张定成等同志。对于党组织的关怀,他们无比激动,回忆当年抗美援朝的情景万分感慨。他们说,为了保卫和平,保卫刚刚诞生的新中国,肩负祖国人民的重托,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,同美帝国主义进行了殊死的较量,终于赢得了这场反侵略战争的伟大胜利。

    在纪念志愿军抗美援朝出国作战50周年时刻,我们要非常珍惜来之不易的胜利,要大力弘扬志愿军战士的爱国主义精神和革命英雄主义精神,做好我所的各项工作。

                              党办供稿
                            2000年10月25日
 

我所召开职工田径运动会

    金秋十月是收获的季节,在我国奥运健儿勇夺28枚金牌的鼓舞下,高能所首届职工田径运动会于10月20日在石景山体育场隆重举行。所领导陈和生、姜焕清、李卫国、王恒久、赵维仁、张闯、闫永廉,院体协秘书长门东山及运动员和职工千余人参加了运动会。

    李卫国副所长主持大会。陈和生所长作了讲话。

    这次运动会,近800名运动员分别参加43个单项、6个集体项目的比赛。运动场上,你追我赶,高潮迭起,经过半天紧张、团结、拼搏的比赛,后勤服务中心、加速器中心、物理一室、同步辐射室、物理二室、通用运行室分别获团体总分前六名,后勤服务中心、加速器中心、物理一室、同步辐射室获本届运动会“优秀组织奖”,应用部、四室、人教处、计算中心获本届运动会“精神文明奖”。

                              党办供稿
                           2000年10月23日
 

BEPC/BSRF二周运行情况

    这两周是BEPC从夏季检修转入运行状态初始阶段,BEPC能较快恢复运行,按时向同步辐射提供束流;国庆长假期间,全体运行人员坚守岗位,连续运行,特别是10月4日外电网突然波动,加速器中心的领导及检修人员在事发后都迅速赶到现场,协同排除故障,力争尽快恢复正常运行。同步辐射室各实验站与用户团结合作,克服种种困难,保证了国庆期间的正常运行,并在因电网掉电损失32小时机时的情况下,充分利用有效机时,适当调整,保质保量的完成了预定的用户实验。会议决定如下:

    1. 10月4日因外电网波动造成一台高频机损坏,目前虽已抢修完毕,但运行状态仍不够稳定,请加速器中心在10月11日机器研究时间做进一步调试。

    2. 10月25日BEPC将按计划转到对撞模式,下周运行会上讨论e+调束步骤,10月26日谱仪进厅开启电子学系统,并开始值班;

    3. 经加速器中心防护组测量,直线加速器末端顶层周围环境的辐射剂量较大,请国实办与防护组立即采取适当措施。

    4. 请同步辐射室尽可能提高运行效率,作好记录,在本轮专用光运行结束时进行总结。

                          科研处供稿
                         2000年10月9日 
 
 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08