新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

 

9月26日张闯同志主持BEPC运行会

    会上加速器中心的俞先明同志报告了9月20日储存环按计划开机后的情况:直线加速器本周运行状况较好,注入较快,运行能量达到1.3GeV;储存环21日夜班开始积累束流,调通了1.3=>2.2GeV过渡模式,校闭轨,实现多束团注入,测量β、η函数以及工作点等;从22日起扫真空,目前基本正常,真空度达10-9;储存环电子流强已达到90mA左右,束流寿命达8-9小时。

    但是通过这几天的调束,也暴露了一些问题,有硬件故障,也有软件方面的问题。例如直线加速器的能量不太稳定,束流寿命和注入效率有待提高等等,根据经验判断,这些问题与真空度有关。

    同步辐射室崔明启同志报告了第一轮BSRF各线站运行计划,共有111个课题。各线站已做好一切准备,部分试验站已有用户准备用光,国庆期间各试验站用户用光也已做好安排。

                            科研处供稿
                           2000年9月30日
 
 

所党委组织青年进行爱国主义教育活动

    今年是抗日战争胜利五十五周年,所党委于9月26日组织我所35岁以下青年参观了《中国人民抗日战争纪念馆》、《抗日战争纪念雕塑园》及《卢沟桥》,有近百人参加了这一活动。

    在参观过程中,同志们看到那一件件实物、一副副详实的图片、一座座雕塑,仿佛亲临于那战火纷飞的年代,感受到我英勇的八路军与日寇浴血奋战,顽强拚搏,最后取得胜利;同时再一次目睹了日寇对我们中华民族血淋淋的残害,无不义愤填膺。

    通过参观,大家感到肩上的责任重大,我们中国人要不被人欺负,就必须自尊、自重、自爱、自强!就必须在个各方面从我做起!为振兴中华,作出贡献。

                         党办供稿
                       2000年9月30日
 
 
 
 
 

我所在院第二届暨京区第十届职工田径运动会上取得优异成绩

    中国科学院第二届暨京区第十届职工田径运动会,9 月23日在奥体中心隆重举行。我所53名运动员,近200余名职工家属参加开幕式。随着雄健音乐声,我所运动员队伍衣着整齐、精神饱满地进入运动场,迎来了全场热烈掌声。在我所啦啦队的激励下,运动健儿奋力拼搏,在35项比赛中取得了优异成绩。其中,在京区比赛中47人次获得名次,总分250分;在全院比赛中30人次获奖,总分111分;荣获京区团体总分第一名、全院总分第五名的优异成绩。同时荣获中科院“全民健身先进单位”称号及本次运动会的“优秀组织奖”。

    本次运动会取得的优异成绩,反映了我所职工努力拚搏的精神面貌,是贯彻落实院《全民健身计划纲要的实施意见》,也是所领导重视文体工作,开展精神文明建设取得的硕果。

    通过这次运动会,我们要更好地推进全民健身运动的深入开展,为进入知识创新工程、搞好BEPCⅡ工作,做出贡献。

                      所工会供稿
                     2000年9月25日
 
 

BEPC运行情况

    BEPC夏季检修任务已经按计划顺利完成。直线加速器于9月11日开机,调制器逐步加功率,至16日直线出口处电子能量已达到1.3GeV,为储存环的启动运行创造了条件。从一周的调试运行情况来看,直线加速器的状态不错,今年的检修工作做得较往年要好。

    9月20日 BEPC储存环启动,开始调束。各项准备工作进展顺利。9月25日 开始同步辐射模式运行。
                            科研处供稿
                           2000年9月19日
 

BEPC运行会

    9月12日张闯副所长主持召开BEPC运行会,所领导陈和生、姜焕清、阎永廉及有关处、室负责同志出席了会议。

    会上,有关室分别汇报了加速器、谱仪、通用运行和同步辐射等系统检修的进展情况。加速器中心俞先明同志汇报了上周检修中发生的一些情况及采取的措施;因部件老化,可能存在故障隐患,希望尽量在开机前作好技术和应急方案准备。

    直线加速器9月11日开始加功率,开机顺利。
    会上,讨论了下一步的检修工作和运行日程计划,要求全体同志再接再厉,打好夏季检修最后一仗,胜利完成任务,以使9月25日BEPC如期开始同步辐射运行。

                           科研处供稿
                          2000年9月14日
 

我所青年欢度中秋佳节

    9月12日晚上7:00在职工俱乐部,我所青年职工、研究生欢聚一堂,共同欢度中秋佳节。
    此次活动是所办、党办、工会、团委共同组织的。所领导也到场祝贺并致词,勉励青年同志更加勤奋工作、学习。晚会提供了丰富美味的月饼、水果和饮料。参加人员兴致勃勃地唱了卡拉OK,并积极参与游戏节目。在一片热烈的气氛中共同庆祝身在异地他乡的中秋节。

                           所团委供稿
                          2000年9月14日
 

我所召开全所干部会,传达科教领导小组会议精神

    9月11日,党委书记姜焕清主持召开全所干部会。会上,陈和生所长传达了国家科教领导小组第七次会议纪要的有关精神。会议审议并通过了《关于我国高能物理和先进加速器发展目标的汇报》,认为发展高能物理和先进加速器对提高我国综合科学技术实力、保持我国在该领域的应有地位、稳定一支精干的高能物理科研队伍,有重要意义。同意在BEPC取得成功的基础上,对该装置进行重大改造,用较少的投入,继续取得高水平的研究成果。

    陈和生所长接着向与会同志介绍了《汇报》的要点和初步议定的BEPCⅡ的设计指标。他说:“BEPCⅡ的任务已经明确,经费已经落实,现在关键是分解任务、组织队伍、加强管理,确保BEPCⅡ任务的实现。”他还强调:“我所的定位不会因BEPCⅡ而改变,仍然保持高能物理、先进加速器及其应用、先进射线及其应用三个方向。”他介绍了为稳定队伍、吸引人才所实行的全员聘用合同制和职称改革等措施的有关情况,希望“各室要把对青年的工作作为室的头等重要的工作来抓”,因为“对人才的竞争和培养,本质上决定了高能所的前途。”

    在分组讨论会上,大家普遍认为,为确保BEPCⅡ任务的落实,现在就应着手制定工程进度表,可以做起来的工作要立即抓起来,应成立所级的“工程指挥部”,全面调度,统筹安排。大家认识到工程管理和人才队伍是难点。全面提高工程管理系统的水平已提上日程,所里应组织人员对此进行研究。对青年骨干的优惠政策要尽早出台,要从观念上有所突破,充分利用好住房、津贴、职称调动好青年职工的积极性,稳定工作队伍。同时,所里对BEPCⅡ之后的物理工作及今后的发展等也要有所考虑。大家还就岗位聘任制、绩效考核、园区建设等问题进行了讨论。

                             所办供稿
                           2000年9月13日 
 

我所青年参观《中华航天博物馆》

    9月7日我所青年职工和研究生140余人,参观了《中华航天博物馆》。

    通过这个中国航天技术最大的展示窗口,使大家一睹了各种型号的运载火箭及人造卫星,对中国古代航天探索,现代航天事业以及未来航天的展望有了一定了解。通过参观,使我们深深体会到,这是我国“坚持自力更生,自主创新”,发扬爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神,取得“两弹一星”的巨大成就。大家表示,要向老一辈科学工作者学习,发扬“两弹一星”精神,完成我所承担的科研和工程任务,为我国高能物理事业发展做出新的贡献。
                              党  办
                           2000年9月12日
 

2000年研究生举行开学典礼

    2000年研究生开学典礼于9月6日在高能所物理楼阶梯教室隆重举行,所领导、有关部门负责人、研究生导师及2000级全体硕士、博士研究生参加了典礼。

    开学典礼陈和生所长、王恒久副书记致欢迎词,同时介绍了高能所的发展史及目前概况,勉励研究生为我所及高能事业做出贡献。紧接着副所长张闯、所学术委员会主任杜东生、所学位评定委员会主任国智元,导师代表厉光烈、朱永生也分别讲话,鼓励研究生要有远大理想,自信、自重,勇于创新,多出成果,积极宣传自己的科研成果,为我所的发展和科学事业做出贡献。新生代表迟少鹏、武锦代表全体新生表示:感谢领导和老师的关怀,决心珍惜这个机会,发扬团队精神,尊师爱友,勇攀高峰。

    典礼在热烈的气氛中圆满结束。

                           高能所研究生部
                           2000年9月12日
 
 

我所组织参观《打击和预防经济犯罪》展览

    为增强广大党员领导干部和财会人员拒腐防变的自觉性,根据京区纪委和所党委的要求,党办分别于8月30日、9月1日和8日分三批共160人参观了北京市委组织的《打击和预防经济犯罪》展览。一件件触目惊心的特大经济犯罪案件给我们敲响了警钟,使参展的同志们认识到当前在经济领域内的犯罪活动不仅严重地破坏了改革开放的顺利进行,同时,还严重地败坏了社会风气,损害了党和政府的形象。为此,大家表示作为一名国家干部和经济工作者必须严守各项法律法规,严格按规章制度办事,愈是改革开放,党员尤其是党员领导干部和财会人员愈要身体力行构筑牢固的思想道德防线,拒腐蚀永不沾。

                                党办供稿
                              2000年9月11日
 

BEPC夏季检修进入最后关键阶段

    从7月1日开始的BEPC夏季检修工作,正值夏季高温酷暑天气,广大工程技术人员,经过两个多月的紧张工作,取得了很好成绩。谱仪检修工作比原计划提前10天完成出;加速器储存环、直线到目前为止,检修工作进展顺利,进度亦比原计划有所提前。直线加速器启动开机在即,储存环各分系统进入了最后紧张的联调阶段。

    目前,检修工作已进入最后阶段。各台设备陆续通电通水调试。要求全体同志注意人身和设备安全,做好新一轮运行各项准备工作,确保 BEPC正常运行。

                               科研处供稿
                              2000年9月5日 
 
 

2000年高能所工会干部学习班

    8月25日—27日,高能所工会干部学习班在门头沟小龙门林场召开。全所共有90名工会干部参加会议,所长陈和生、副书记王恒久出席会议并做了重要讲话。

    本期学习班共有八项内容:

    1、李广谦同志首先对上半年工作情况进行了总结;

    2、赵佩英同志根据院党组及所党委工作精神,要求工会干部认真学习贯彻江泽民总书记提出的“三个代表”重要思想;

    3、安排学习《干部人事制度改革纲要》一文;

    4、请原理论室主任、研究员吴济民同志讲“为什么说法轮功是邪教组织”;

    5、所长陈和生总结了前段所里工作,提出下步高能所工作面临的形势、任务,同时对工会组织提出要求;

    6、对97—99年的优秀工会干部和工会积极分子颁奖;

    7、针对下半年工作,如职代会换届、参加院田径运动会、筹备所田径运动会等工作做了初步安排;

    8、党委副书记王恒久同志做了总结讲话,肯定了本届班子在职代会和工会所做的工作,并针对当前任务提出希望。

                              高能所工会供稿
                               2000年9月1日
 
 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08