新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

 

庄国顺教授在核分析室作今春北京沙尘暴研究报告

   北京师范大学大气环境研究中心教授、美国麻省理工学院客座教授庄国顺先生,于8月11日上午应邀在我所核分析室作题为“北京地区今春沙尘暴主要组分的来源、粒径分布及其远距离传输对全球环境的影响”的学术报告。庄教授通过大量实际观测和数据分析,提出北京沙尘暴组分的三种来源,危害、输运规律和Fe-S循环机制,与会者普遍认为是一次高学术水平的报告。
                                              核分析室供稿
                                              2000年8月12日

第30届国际高能物理会议在日本大阪举行

    今年7月26日至8月2日,第30届国际高能物理会议在日本大阪举行。此会每两年举行一次,为国际高能物理学界最重要的国际会议。会议包括三天分组报告和三天大会报告。会议参加人员约一千人。

     我所在此次会议上共作分组报告三个,受到与会者的关注。特别是赵政国教授代表北京谱仪合作组作的有关R值测量的报告,受到了大会的高度评价。北京谱仪于99年在质心能量2GeV至5GeV的85个能量点获取数据,经分析获得每个点的R值。北京谱仪合作组在会议上发表的初步结果其R值的平均值比以前实验结果略有下移,其测量精度在7%左右,比以前实验得到精度15%--20%有很大改善。

    在大会报告中,欧洲核子中心(CERN)的弱电作用组在对弱电作用理论作综述时采用了北京谱仪的结果。

     另一大会报告在综述有关μ子反常磁矩的工作中也引用了北京谱仪R值测量结果,认为将对μ子反常磁矩的工作起到重要作用。在大会最后由日本高能加速器组织中心主任Sugawara教授所作的总结报告中,R值的测量被再一次地被作为本次大会的重要结果而引用。
北京谱仪合作组正在加紧数据分析,完善结果并尽快发表正式论文。R值测量的成功说明北京正负电子对撞机和北京谱仪在其覆盖的能区仍有许多独特的重要物理工作可做,可以对国际高能物理作出有重要影响的国际一流水平的成果。

                                                 所办供稿
                                               2000年8月3日
 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08