新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 
朱镕基主持国家科技教育领导小组第七次会议
 

    新华社北京7月27日电(中央人民广播电台记者刘振英  新华社记者尹鸿祝)国务院总理、国家科技教育领导小组组长朱镕基今天在中南海主持召开国家科技教育领导小组第七次会议,听取中国科学院关于我国高能物理和先进加速器发展目标的报告,听取国家计委关于建设上海同步辐射光源的情况报告和关于“十五”期间建设“十二大高技术工程”基本思路的汇报。

    国务院副总理、国家科技教育领导小组副组长李岚清,国务院副总理温家宝、全国政协副主席宋健出席会议。

    会议审议并原则同意中科院关于我国高能物理和先进加速器发展目标的报告、国家计委关于“十五”期间建设“十二大高技术工程”的基本思路。

    国务院领导同志在听取汇报后指出,发展高能物理和先进加速器对提高我国科学技术水平有着重要意义、要继续听取国内外专家的意见,通过对现有设施加以改造,用较少的投资,取得好的效益。上海同步辐射光源的项目现已进行的工作深度还不够,由国家计委牵头、会同有关部门继续做好可行性论证工作。会议原则同意国家计委提出的关于“十五”期间建设“十二大高技术工程”的初步建议,通过进一步广泛征求意见,进行必要修改完善后纳入“十五”规划草案。

    国家科技教育领导小组成员曾培炎、盛华仁、陈至立、朱丽兰、陈耀邦、路甬祥出席会议。国务院有关部门负责同志列席会议。 
 
 

中国科学院白春礼院士在我所作学术报告

    应核分析室的邀请,中国科学院白春礼院士于2000年7月20日在我所作了学术报告,报告题目为“SPM在纳米科技研究中的应用”,阎永廉副所长主持,陈和生所长、姜焕清书记、李卫国副所长、唐孝威院士等50余人参加。
    报告包括如下四部分内容:① 纳米科学技术的定义;② 纳米科技概念的提出与发展;③ SPM在纳米科技研究领域中的应用;④ 前景与展望。
    SPM是“Scanning Probe Microscopy”的缩写,即“扫描探针显微镜”,它是各种有关显微镜的统称,例如扫描隧道显微镜、原子力显微镜、磁力显微镜、摩察力显微镜、电力显微镜、扫描近场光学显微镜、扫描离子电导显微镜等。纳米科技的含意除了要求在纳米尺度(0.1 nm~100 nm)上研究物质的特性、相互作用和多学科交叉外,更重要的是其产品必需具有特定的功能。
    SPM在纳米科技研究中的优势在于具有原子级分辩率,探测表面局域结构、表面电子结构,观察表面三维图像,可在真空、大气、常温、高温、低温、溶液、电势等条件下工作,可操纵单个原子和分子,等等。
    SPM在纳米科技的研究领域有材料学,电子学,机械学,纳米制造,纳米化学,生物学,摩察学,纳米测量学,纳米电子学,纳米磁学,纳米摩擦学,表面原子结构,表面化学反应,吸附质结构,溶液及准天然水状态的生命现象,纳米??的电学、磁学、力学性质等。
白院士较为系统地展示了其课题组关于SPM在多种纳米科技领域的研究成果和研究进展。报告文图并貌,理论与实验结合,有理有据,内容丰富,层次分明,形象易懂。与会者普遍反映收获大,受启发,开眼界。

                         (核分析室供稿)
 
 

第五届BEPC运行年会(2000)

    2000年7月11日至7月14日,第五届BEPC运行年会在辽宁兴城召开。参加会议的有高能所加速器中心、通用运行室、物理一室、同步辐射室、科研业务处以及兄弟单位合肥同步辐射国家实验室 、兰州重离子加速器实验室等单位的人员共110人。所长陈和生、副所长张闯和党委副书记王恒久等出席了会议。

    会上张闯副所长和加速器中心,通用运行室,物理一室,同步辐射室等单位的代表对BEPC一年的运行做了回顾与总结。总体上说,在设备老化日见严重的情况下,BEPC一年的运行成果不小:完成2.2千万J/Ψ事例获取;提供三次共71天的同步辐射专用光机时;当然也出了一些设备和人身安全的事故,有关领导对运行中出现的几次事故做了认真细致的分析,大家认真总结经验教训,提出切实可行的办法,为下一轮高效率运行及BEPC下一步的改进做好准备;来自合肥和兰州等兄弟单位的代表也分别介绍了各自加速器的运行和改进情况,交流了经验。

    在分组讨论会上,会场气氛热烈而活跃,各专业组组长对组里一年的工作作了总结,有关人员对BEPC下一步的检修和改进作了报告。有关领导分别参加了分组讨论会。本次年会还报告了BEPC II的初步设想,对各有关硬件系统提出了较具体的指标。
通过这次会议,大家对BEPC的现状和下一步的目标有了更进一步的认识,会上大家踊跃发言,提出建议;总结经验,落实任务,为BEPC的夏季检修和下一轮高效率的安全运行打下了良好的基础。

                                            加速器中心供稿
                                              2000/7/18

同步辐射专用光开放运行硕果累累(系列报道之二)

1.0.1-0.3微米X射线光刻技术实用化研究取得重要进展

2.成功观测到单个藻细胞内微量元素含量

3.有机非线性光学材料的压致结构变化研究

4.新型功能晶体和薄膜材料微结构的同步辐射研究

5.金属多层膜巨磁电阻效应研究

6. VUV拓宽了能谱范围

7. EXAFS在环保中的一些应用
 

第四届高能所居民委员会换届选举大会召开

    2000年7月18日,召开第四届高能所居民委员会换届选举大会。会议由选举委员会成员、所工会主席李广谦同志主持,党委副书记王恒久同志、老山街道办事处阚副主任,及居民委员代表60余人参加了会议。

    会上,首先由选举委员会介绍候选人情况和选举程序,接着投票选举。其间,参加会议代表就大院治安、环境、综合治理,提出许多意见和建议,把希望寄托于新的居委会干部身上。接着,宣布选举结果:高启荣同志当选居委会主任,刘向东同志、刘雪梅同志当选居委会副主任,杨立新同志、郭新明同志当选居委会委员。

   党委副书记王恒久同志、老山街道办事处阚副主任在会上也发表了讲话,他们都对老居委会的工作给予了充分肯定,对新居委会今后的工作提出希望、要求。

   最后,新当选的五位居委会干部讲话,一致表示不辜负大家希望,在今后工作中紧紧依靠群众、发动群众,全心全意为广大群众服务,真正做到“有困难,找居委会!”
                                   党办供稿
                                2000年7月18日
 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08