新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

 

我所召开纪念建党七十九周年暨表彰大会

    6月30日,我所召开纪念建党七十九周年暨表彰大会。会议由党委副书记王恒久同志主持。参加会议的包括全体党员以及特邀人员。党委书记姜焕清、所长陈和生、副所长李卫国、赵维仁等同志都出席了会议。

    大会在庄严的国歌声中开始。首先是近两年来新入党的党员进行庄严宣誓。接着,王恒久同志宣读了高能所党委“关于表彰先进党支部、优秀党员、优秀党员行政领导干部和优秀党委工作者的决定”并进行颁奖。

    会上,加速器中心党支部副书记罗小安同志作了题为“在加速器中心建设中发挥党支部的战斗堡垒作用”的发言。优秀党员行政领导干部马宇倩同志谈了自己做室主任的几点体会。优秀党务工作者肖凤美同志在发言中谈了自己做党支部书记的体会。新党员代表徐韬光同志也作了题为“作一名合格的共产党员”的发言。

    陈和生同志在会上讲话。他对会上受到表彰的支部和个人表示祝贺,并介绍了我所最近的工作情况及下一步的工作安排。他指出目前我所摆脱了困境,面临发展机遇。鼓励大家要抓住机遇,继续做好深化改革,为我所再创辉煌。他要求我所党员发挥先锋模范作用,基层党支部做好思想工作,发挥战斗堡垒作用,团结全体党员、全所同志在科研、工程、改革中开创高能所发展的新时期。

    最后,姜焕清同志对大会进行总结。他号召大家戒骄戒躁,深入学习江泽民同志“三个代表”的重要思想,把我所党建工作提高到一个新水平。要求全体党员要以科研工作为中心,站在改革的前列,按照科学院定位的要求,使我们所在基础性、前沿性的研究方面,在人才的培养方面,在促进科技成果方面做出应有的贡献。大会在雄壮的国际歌声中结束。

                                                 党办供稿
                                              2000年6月30日
 
 

BEPC运行近况

    从6月19日至25日,对撞机作机器研究6.5小时,注入调试8.9小时,机器故障2.6小时,给同步辐射供束150小时。供束情况非常好,最大束流136.5mA;有6个班全部12小时供束,无需注入。

                                              业务处供稿
                                             2000年6月30日
 

BEPC运行近况

    从6月12日至18日,对撞机作机器研究13小时,注入调试8.9小时,机器故障5.6小时,给同步辐射供束140.5小时。总的说来,供束情况较好,大部分供束时间大于11小时,有些超过了24小时,有三个班不需注入而全部供束。从6月16日以后,没有发生束流寿命下降现象。

    到6月20日,同步辐射实验共完成实验课题85个,占计划实验课题数的73%。在一些站上的实验研究有了新进展。

                                           业务处供稿
                                          2000年6月26日
 

同步辐射专用光开放运行硕果累累

     在1999-2000年度,北京正负电子对撞机(BEPC)与北京同步辐射装置(BSRF)利用同步辐射专用光开放运行的时间,为来自全国各地的用户提供了高水平的实验研究手段。同步辐射室各实验站与用户共同努力,在许多研究领域(如凝聚态物理学、材料科学、分子生物学、化学、化工、地矿、环境科学、医学、计量学和微机械制造等)进行了一流的研究工作,取得了许多优异的研究成果,这些成果既包括用户课题,也包括本室课题,还包括用户与本室联合开展的课题。 我们将把这些课题的研究动态和研究成果分期分批给予介绍。

1. 世界上最大尺寸的C60晶体在光电子能谱站取得重要研究成果

2. 高温超导材料在形貌站实现承载实时观测

3. 用于惯性约束聚变(ICF)研究的软X射线探测元、器件性能标定

4. 用限时积分方法在同步软X光源上标定金刚石光电导探测器的灵敏度

5. BSRF的LIGA技术研究

BEPC运行近况

    从6月5日至11日,对撞机作机器研究11.2小时,注入调试10.6小时,机器故障1.9小时,给同步辐射供束144.3小时。

    自专用模式运行以来,各实验站进展顺利,实验按计划进行。同时对用户进行了辐射安全防护教育。截止6月12日,已有96位用户通过了安全教育考核;实验计划完成过半,共完成课题62个。

                                            业务处供稿
                                           2000年6月19日
 

牛卫平同志拾金不昧,为科技工作者增光

    6月16日,电子学室牛卫平同志早晨上班时,在地铁的座位上发现一个钱包。当时,车箱内仅有零星乘客。而钱包的附近,仅有她一人。显然,失主已经下车。经检查,包内有现金两千余元,存折一万余元,还有电话卡、专业培训证书、专业认证证书,北京至锦州的火车票等物品。

  到办公室后,牛卫平同志立即根据包内名片上的电话号码与失主取得了联系。失主接到电话后喜出望外,立即乘出租车从木樨地赶到我所。

  失主见到牛卫平同志和他遗失的钱包后,激动地说:“我没有想到,我遗失在地铁上装有这么多现金的钱包,居然能在这么短的时间里回到我的手中!我是从锦州来北京出差的,今天就要乘火车回锦州。回家后,一定告诉我的同事和亲友:北京的好人真多!高能所科学工作者的精神真高尚!”

  牛卫平同志表示:“这是我应该做的,每一个遇到这种事的人,都会这样做。否则,会于心不安。”

  电子学室的领导对此事也非常重视。立即在室内表扬了牛卫平同志。党办特为此发出表扬信,号召全所同志学习牛卫平同志这种拾金不昧的精神。

                                                   党办供稿
                                              二○○○年六月十九日
 
 

BES年会(2000)在大连召开

   北京谱仪1999至2000年度J/ψ物理运行结束不久,第九届BES年会(2000)于6月6日至10日在大连市如期召开。与会代表共计96人,分别来自美国德克萨斯大学、夏威夷大学,国内的北京大学、中国科技大学、山东大学、南开大学、浙江大学、华中师范大学、河南师范大学以及高能所物理一室、物理二室、理论室、电子学室、加速器中心、计算中心等18家合作单位。代表们向大会提交了29篇很有价值的学术报告。

    高能所陈和生所长和李卫国副所长出席了大会。他们与代表们一起听报告、讨论物理分析过程和结果、共商高能未来。

    大会总结了1999年至2000年度BES、BEPC在设备老化影响取数日见显著情况下,胜利完成新一轮2.2千万J/ψ事例获取任务。它凝结着全体BES合作者的努力与辛苦以及BEPC及其它运行部门的大力合作与支持。

    物理分析报告在年会上占较大比例。许多青年物理学者和攻读学位的莘莘学子踊跃报告他们的分析结果。许多工作都是本能区里的国际领先水平。可以相信随着新实验数据的不断增加和分析技术的不断完善与提高,更具有物理意义的国际一流水平的成果已经离我们不远了。

    本次年会上还报告了BEPCⅡ和BESⅢ的新规划和初步设想。与会代表兴奋地看到又一幅中国高能物理的远景图正在被描绘。

                                                物理一室供稿
                                                2000年6月13日
 

2000年夏季同步辐射专用光开放运行进展顺利

    装修一新的同步辐射实验室又一次迎来全国各地的用户们。

    此次同步辐射专用光运行至5月31日开始模式转换,当晚即有部分实验站提前投入使用,6月1日至2日各光束线进行调试、束线性能研究和本地及本所用户实验。6月3日开始正式对用户供束。本轮实验计划安排用户课题116个,截至6月12日上午已完成56个课题,不少用户已取得很好结果。目前各实验站正在充分利用机时,按计划顺利进行。此次专用光将于7月1日结束。

    为确保用户人身安全,此次专用光期间全面对用户进行了辐射防护教育,截至6月12日,已有92人看了录像,并通过考核。

                                            同步辐射室供稿
                                             2000年6月13日
 

我所举行羽毛球青年团体赛

   近日,我所团委与所工会共同举办了2000年高能所羽毛球青年团体赛。比赛于5月29日至6月2日在研究生院体育馆举行。

   比赛得到各团支部的积极响应及各室、各部门的大力支持。一、三、四、六、七室,加速器中心,同步辐射室,后勤,机关,工厂,水电运行部等单位共十二支球队参加了比赛。经过3天紧张角逐,1999年所羽毛球比赛的四强“一室一队,加速器中心一队、二队和同步辐射室队”再次证明了他们的实力,相继进入四强。半决赛和决赛于6月2日上午进行,所领导张闯亲临现场观看并为各队助威。经过近四个小时紧张激烈的争夺,同步辐射室队技压群雄,在决赛中战胜中心一队夺得冠军。中心一队获得亚军,中心二队和一室一队并列第三名。比赛获得圆满成功。

    本次比赛丰富了我所广大青年的业余生活,调动了广大青年参加体育锻炼的积极性并增强了大家的集体荣誉感。

                                              所团委供稿
                                              2000年6月2日
 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08