新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
我所工厂“五一”节加班完成任务

     今年的“五一”节是仅次于春节的长假。我所工厂为了按期完成上海二极铁和美国四极铁的加工任务,厂领导组织车间和科室七十多人,在3日至6日加班工作。
为更好地完成任务,工厂大干快上,四种磁铁样机同步进行。包括:上海的二极铁,美国的四极、六极透镜磁铁。一、二、三和磁铁车间全体职工,在保证质量的前提下,抢进度,完成了整个项目工作量的80%。
    一车间承担了所有磁铁零部件加工任务。二车间承担了美国六极铁模具、四极透镜磁铁极头的加工。三车间完成了所有项目的下料、冲片、擦片,为叠装的顺利完成提供了保证。磁铁车间浇注出上海磁铁的4个主线圈、2个副线圈,叠装组基本叠出了铁芯。
通过工厂全体职工的努力,下一步总装善后工作即将完成。

                                            工厂供稿
                                           2000年5月8日
 

美国斯坦福加速器中心SPEAR3磁铁制造项目有关专家来我所访问

     1999年8月,我所与美国斯坦福加速器中心签署了“SPEAR3储存环二极、四极和六极磁铁制造项目”的合作协议书。此项目由我所工厂、加速器中心机械设计组和磁测组、开发部等部门的相关人员组成项目团队,经过几个月的努力工作和精诚合作,二极磁铁样机已于4月30日如期制造完工,并通过磁测和削斜修正,得到了合格的磁场性能测试数据,同时四极磁铁和六极磁铁的样机制造也进展顺利。我们以良好的项目运作状态迎来了美方专家团的第一次访问。
    5月10日至13日,美方代表四人参观了我所工厂的各制造工序及5#厅的二极铁样机磁测过程,并与我所有关的项目成员进行会谈。双方分别通报了各自项目工作的进展情况及需要互相交换的信息,批准了有关图纸和文件,并对设计、制造、磁测及采购中的问题进行了深入地讨论。通过参观和会谈,美方代表对二极铁样机的第二次削斜后的磁测数据非常满意,对我方的磁铁制造水平给予了很高评价,对我方项目团队的辛勤工作表示感谢,并对我方项目成员在工作中提出的包括设计、制造工艺及磁测方法等方面的改进意见非常赞赏;同时也对将要进行的二极铁样机的包装发运、批量生产、四极和六极铁的样机制造、水系统零配件采购等工作提出了意见和建议。我方项目成员利用此次交流,及时提出并与美方代表讨论决定了一项项目进展中的重要问题,同时也及时发现了目前工作中存在的不足并听取美方代表的合理建议以利于下一步工作的顺利进行。
     双方认为此次访问是一次效率高、成效大的成功访问,并期待着今年11月在我所的再次合作会谈。
                                               开发部供稿
                                              2000年5月16日
 

BEPC运行近况

    从4月24日至5月7日,加速器作机器研究16小时;注入调试71.2小时;供谱仪束流236.4小时;故障7.1小时。正电子注入速率为每分钟0.4至3.5mA,最大对撞流强为42.4mA。谱仪实际取数用202.9小时,取数积分亮度1385nb-1,共获取强子事例317.3万个;谱仪系统故障及进厅调整12.8小时。总的来说,这两周运行情况良好。
    至5月7日为止,谱仪在线取强子事例已达2250万个,较好地完成了J/Ψ取数任务。5月7日至14日对撞机和谱仪在Ψ’能量上工作;5月15日后,将工作在质心系3.0Gev。

                                    业务处供稿
                                   2000年5月15日
 

我所塔楼工程进行验收

    2000年5月15日上午9点,高能所、设计单位、监理单位、施工单位一起对我所塔1、塔2工程进行了全面验收,四家单位对此次验收活动非常重视,各单位领导都亲临现场,验收指导。
    验收代表们从塔楼11层开始往下验收,设计单位、监理单位的土建、水暖、电各专业技术人员按各专业的技术规范标准进行检查验收。代表们一致认为工程质量令人满意。
    李卫国、赵维仁等所领导代表我所,对工程质量进行了高度评价和肯定。同时,他们对设计单位、施工单位、监理单位所付出的努力表示衷心的感谢。
     监理单位和设计单位的领导也对工程质量表示赞扬。施工单位的领导表示,一定再接再厉,干好收尾工作,创造令住户满意的住宅条件和环境,争创优质工程。
     国资处的领导和同志们决心站好最后一班岗,做好室外工程和主体收尾工作,为高能所职工交一份满意答卷。
                                 国资处供稿
                               2000年5月16日

BEPC运行近况

     从5月8日至5月14日,加速器作机器研究12小时;注入调试34.2小时;供谱仪束流108.9小时;故障6.4小时,其它剂量测量3.9小时。正电子注入速率为每分钟1.6至3mA,最大对撞流强为67.8mA。谱仪实际取数(ψ')用97小时,取数积分亮度1075nb-1,共获取强子事例58.9万个;谱仪系统故障及进厅调整6小时。这一期间的工作能量点为1.8432Gev;总的说来,运行情况良好,亮度和流强都较高,谱仪状态较好。

                                               业务处供稿
                                              2000年5月19日

2000年中国高能物理发展战略研讨会在京开幕

    “2000年中国高能物理发展战略研讨会”5月22日至24日在我所召开。70余名中外高能物理、加速器技术、高能天体物理等领域的研究人员汇聚一堂,他们将在坚持科学精神的前提下,充分发扬学术民主,集思广益,共商中国高能物理的发展大计。陈和生所长致了开幕词,科学院基础局金铎局长等领导到会,传达了院党组最近对中国高能物理和先进加速器发展的战略目标所作的重要决策,表示了对研讨会的极大关注。会上将有近30名高能所、理论所以及北大、中国科大等单位的研究人员作学术报告,来自海外的杨炳麟教授和Hagiwara教授还将介绍国际中微子研究领域的最新进展。

                                             业务处供稿
                                            2000年5月22日
 

我所举行2000年春季男子篮球赛、女子排球赛

    4月中下旬,我所举办了2000年春季男子篮球赛和女子排球赛。比赛在所体育场举行。共有11支男队、6支女队近200名运行员和裁判员参加了本次比赛。
    比赛进行了10天,经过紧张激烈的预赛、复赛和决赛三轮争夺,后勤中心勇夺男子篮球赛桂冠。物理一室、通用运行室和宇宙线室分获第二、三、四名。女子排球冠军由加速器中心夺得。同步辐射室、机关、科研业务处分获二、三、四名。物理二室男队、工厂男队获精神文明奖。加速器中心男队获优秀组织奖。
    参加比赛的各队,无论水平高低,都能发扬拼搏精神,认真打好每场比赛。表现出强烈的集体主义精神。很多参赛单位的领导和所领导都亲临现场指挥、加油。
比赛结束后举行了颁奖仪式,党委书记姜焕清、党办主任吕继华、所工会主席李广谦为获奖单位发奖并讲话。
    这次比赛,进一步推动了我所全民健身运行和群众体育活动的健康发展。

                                              工会供稿
                                            2000年5月18日

2000年中国高能物理发展战略研讨会闭幕

    为期4天的“2000年中国高能物理发展战略研讨会”已经落下帏幕。30余篇较高水平的学术报告引起了与会人员的浓厚兴趣。

     研讨会上,高能所、理论所以及北大、中国科大等单位的研究人员就BEPCⅡ可能达到的物理目标进行了深入探讨,对加速器和探测器改造提出了要求。与会者认为:要充分认识探测器改造的重要性,要建世界一流水平的探测器,保证BEPCⅡ物理目标的实现。

    所内加速器专家和特从上海光源、清华、北大请来的专家就BEPCⅡ加速器可能的物理设计、对加速器设备的要求、与探测器的协调、与同步辐射运行和发展的关系等方面交换了意见,讨论十分热烈,充分体现了学术的民主气氛。

    在非加速器物理实验方面,羊八井宇宙线观测站,硬X射线调制望远镜,L3宇宙线实验的后续,利用JHF中微子束流的长基线中微子实验及太阳中微子实验等多个报告,介绍了国内外的最新进展及中国的设计方案,为今后的国际合作和中国在非加速器物理研究方面的决策作了充分的铺垫。

                                  科研业务处供稿
                                   2000年5月26日

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08