新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
北京谱仪获取J/Ψ事例二千万

    4月25日18时45分,从BES控制室传来佳音:从去年11月底开始的本轮对撞机运行所获取的J/Ψ事例已达到了二千万,提前完成了这一轮实验取数计划。这样,BES拥有的J/Ψ事例比世界上同能区对撞机上得到J/Ψ总数的两倍还要多。

   为了抓紧时机做出物理成果,今年春节对撞机坚持运行,并取得圆满成功,节日期间共获取J/Ψ事例158万个,日均近20万。春节之后,对撞机和谱仪运行性能提高的势头不减,J/Ψ事例最高日获取量达到创记录的32.6万,是BEPC改进前最高日获取量的3—4倍。北京谱仪改进后,性能有了较大的提高,工作稳定。对于这二千万J/Ψ事例中的一千多万事例的初步离线分析表明,这批事例不仅数量大,而且质量也很好,好事例的选择效率大大提高。有把握取得高水平的物理成果。情况表明,BEPC/BES将在今后几年里继续保持τ—粲领域的国际领先地位,成为国际上独特的、最有影响的J/Ψ物理研究基地。

(业务处/4.27)

运 行 近 况

   从4月10日至4月16日,对撞机和谱仪继续保持较好运行状态,加速器作机器研究11.5小时,注入调试30小时,供谱仪束流121.4小时,故障1.6小时,因参观停机1.4小时,进厅调整与检修2.2小时。谱仪实际取数用94.7小时,共获取强子事例142.7万个,故障8.3小时。

   此外,在控制系统中加UPS电源的运行效果较好,提高了控制系统抗干扰能力和稳定性,解决了电网波动对BEPC设备的影响。对于CAMAC控制系统来说,从这一轮开机以来,没有损坏和更换过任何插件和设备,经分析与采用UPS电源有关。

(业务处/4.21)

我所举办时事形势报告会

    4月20日,我所党委邀请全国台湾研究会理事辛旗同志,来我所作题为《从台湾选举看两岸关系发展趋势》的时事报告。大会由王恒久同志主持。所全体党员,副研、课题组长以上干部,35岁以下青年,机关全体人员参加了大会。姜焕清、李卫国、赵维仁、张闯、闫永廉等所领导也出席了会议。

    辛旗同志的报告从三个方面分析了台湾大选后的国际形势、岛内形势及两岸关系发展的趋势。他首先介绍了台湾选举的情况,并分析了国民党在大选中失败的原因。接着,对未来台湾岛内形势作了预测。最后,他给大家介绍了建国以来,党中央在不同时期的对台方针、政策,分析了两岸关系的发展趋势。

    报告生动精彩、分析深刻。对于大家了解目前台湾问题有很大帮助。

(党办/4.21)

BEPC运行近况

    从4月3日至4月9日,加速器作机器研究12小时,注入调试24.4小时,供谱仪束流114.4小时,故障10小时,主要是水温控制系统故障。谱仪实际取数用91.8小时,取数积分亮度609nb-1,共获取强子事例139.5万个,谱仪故障9小时。到4月11日,已获取强子事例1650万个,大约完成了运行年度取数任务的70%。
    4月9日中午发生了两次跳电事故。这两次时间很短,但造成了一定的损失,特别是谱仪VME系统盘被烧坏。据询查,两次跳电皆因大风造成外电网发生波动所致。

(业务处/4.17)

我所工厂制造美国二极铁样机成功

    我所工厂从99年底开始投产美国二极铁样机,由于磁铁的体积大,需要的芯片数量多,并且对芯片的精度要求也很高。因此,加工难度很大。同时,由于工厂是第一次生产二极铁,从工艺到生产加工环节都没有经验可借鉴。
    为了保质保量按时完成这项任务,工厂全体职工克服困难,在所领导的大力支持下,从厂领导、技术人员到奋战在一线的工人师傅,大家共同献计献策,付出了辛勤的汗水。加班加点、赶时间、抢进度,终于在今年的4月10日成功的完成了样机的制作。
这次样机的成功制作不仅为我所在国际上赢得了声誉,而且锻炼了我们的队伍,为我国在国际高能领域占有一席之地作出了贡献。

(工厂/4.17)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08