新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
BEPC运行近况

    从3月13日至3月19日,加速器作机器研究12小时,注入调试26.2小时,供谱仪束流114小时,给10#厅供束10小时,故障10.5小时。正电子注入速率为每分钟1.5至2mA,最大对撞流强为41mA。谱仪实际取数用97.2小时,取数积分亮度611nb-1,共获取强子事例135.6万个;谱仪系统故障7小时,停机进厅3小时。

(科研业务处/3.27)

我所工厂完成美国145D梯度二极磁铁样机的制作

    在所领导、开发部及技术部门的大力支持下,工厂日前完成了美国145D梯度二极磁铁样机。在这次样机的制作中,工厂克服了许多困难。样机的制作工艺复杂,整体和零部件大。样机重量达7吨左右。光端板就有200多公斤,线圈80公斤。绕线圈的工人师傅克服困难,加班加点,在工作中认真负责,精益求精。铁芯叠装后用注浇方式代替焊接,技术人员和工人师傅经过多次调试,完成了工艺流程,保证了铁芯注浇顺利完成。铁芯长1.45米,由2900多片叠装而成,对每个冲片的厚度、对称度要求很严格。为保证不超差,工人师傅严把质量关,积极出主意,想办法。在工厂领导下,用他们的辛勤劳动克服了一个又一个困难。为工厂完成下一步美国磁铁打下了坚实的基础。

( 工厂/3.28)

我所组织职工参观“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”展

    3月27日,我所党委组织职工参观了“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”展览。党委副书记王恒久同志参观了本次展览。全所有近200位职工参加了这次活动。
    这次展览由中国革命军事博物馆与中国科协共同举办。展览的内容由维护稳定、惩治邪教;迷信愚昧、危害无穷;掌握科学、识假辩伪;坚信科学、迈向未来等四个部分组成。展出包括许多文字资料和图片。大家看得十分认真,都感到受益非浅。认识到在全社会大力弘扬科学精神、宣传科学思想、传播科学方法,使中华民族的科学文化水平不断提高具有极其重要的意义。

(党办/3.28)

BEPC运行近况

    从3月6日至3月12日,加速器作机器研究12小时,注入调试31.5小时,供谱仪束流116小时,故障8.5小时。正电子注入速率为每分钟0.4至3.5mA,最大对撞流强为40.7mA。
    谱仪实际取数用104小时,取数积分亮度640nb-1,共获取强子事例84.6万个;谱仪系统故障1.2小时。

(科研业务处/3.17)

我所举办关于“中国入世和关税问题”报告会

    3月15日,我所党委邀请国家级专家、前关税司司长、WTO谈判代表吴家煌同志来所作关于“中国入世和关税问题”的报告。
    大会由王恒久同志主持,陈和生、姜焕清、李卫国、赵维仁、张闯、闫永廉等所领导及全体党员,中层以上干部,副研以上科研人员,课题组长、班组长、35岁以下青年、机关全体人员参加了会议。
    吴先生的报告分别从:“中国是否能入世”、“入世以后,国内市场将开放到何种程度”、“入世以后,国内市场的开放对我国的政府部门、企业、消费者将产生什么影响”、“入世要开放市场,中国能否承受,民族工业的前途如何”等四个方面对我国入世的有关问题进行了介绍。报告精彩、生动,使大家受益非浅,不仅对我国进入世贸组织的有关情况有所了解,同时对我国经济制度改革的必要性和必然性也有了更深的认识。

(党办/3.16)

我所召开2000年工作会议暨职代会四届五次会议

    3月9日至10日,我所召开了“高能所2000年工作会议暨职代会四届五次会议”。
    9日上午进行了大会报告,会议由姜焕清同志主持。会上,陈和生同志作了《1999年工作回顾和2000年工作要点》报告。陈所长在报告中回顾了所99年工作取得的成绩和存在的问题并对2000年工作要点进行了安排。他说,经过全所同志的共同努力,我所虽已经摆脱了困境,前进的道路上形势大好。但是,我们也应该清醒地认识到,深层次的困难并未真正解决。2000年我们仍要继续努力。2000年的工作要点是以下六个方面:1、认真抓好三个领域的科研工作,争取多出、快出高水平成果。2、贯彻落实院党组关于我国高能物理和加速器发展战略目标的决定,凝炼科学目标,努力培育新的生长点。3、深化改革,加强管理,为进入知识创新工程作准备。4、抓住机遇,发展技术开发工作。5、按照知识创新要求,加强队伍建设。6、营造创新文化氛围,加快园区建设。
    会上,李卫国同志作了《所财务工作报告》,介绍了我所99年经费的收入使用状况。张闯同志作题为《抓住机遇,发展高科技产业》的开放工作报告。介绍了我所开发工作的现状及未来的计划。赵维仁同志作了《后勤技术服务部门工作报告》。李广谦作了职代会工作报告。
    会后,工作会议代表及职代会代表分组,围绕所的工作报告进行了认真、热烈的讨论。
3月10日上午,各组对讨论情况进行了总结汇报。最后,姜焕清同志对大会进行了总结。他说,通过这次大会,大家统一了认识。99年我所取得了很大成绩,这是国家加大了投入和多年来同志们共同努力的结果。他要求与会代表把会议精神带回去,动员全所职工发扬所的优良传统,取得更大成绩。

(党办/3.13)

BEPC运行近况

    从2月28日至3月5日,加速器机器研究18小时,注入调试39.1小时,供谱仪束流106.4小时,故障4.5小时。正电子注入速率为每分钟0.3至1.5mA,最大对撞流强为39.7mA。谱仪实际取数用89.8小时,取数积分亮度608nb-1,共获取强子事例131万个。

(业务处/3.13)

我所召开党的工作会议

    今年是我所加速改革与发展关键的一年,为做好党的工作,所党委于3月10日召开了高能所党的工作会议。党委书记姜焕清同志主持了会议,所党委委员、纪委委员,党总支、党支部委员出席了会议。
    会上,党委副书记王恒久同志作“1999年高能所党的工作回顾和2000年高能所党的工作要点”的报告,纪委副书记舒传玉同志作了“1999年高能所纪检监察工作总结和2000年高能所纪检监察工作的安排”报告。
    大会报告后,支部书记分两片,围绕如何贯彻落实院党组关于高能物理发展战略的指示精神,在进一步深化改革和结构调整中做好党的工作,展开了认真讨论。大家认为,院党组对高能物理发展战略作出了决策,我们要服从大局,统一思想,尽快落实各项工作。随着改革的深入发展,会产生各种矛盾和问题,党的工作要紧紧围绕所的中心工作,发挥党的思想政治优势、组织优势、群众工作优势,为改革与发展提供思想、政治、组织保证。大家认为要积极推进党风廉政建设,加强监督机制,保证我所各项工作的顺利进行。

(党办/3.11)

我所举行庆“三八”活动

    3月8日上午,高能所妇工委组织全体女职工在报告厅举行纪念活动,庆祝“三八”国际劳动妇女节九十周年。
    党委书记姜焕清、副书记王恒久以及党办、工会、共青团的负责同志参加了大会。大会特邀请院妇工委顾问张志林同志做了题为“人要有一点精神,为事业增光”的报告。妇工委还邀请我所转岗分流女职工刘维新、吴国琼二同志畅谈自己对转岗分流的认识,以及在服务岗位如何做好工作的体会。
   最后,刘子燕同志代表妇工委总结了99年工作并布置2000年妇女工作要点,号召全所女职工在新的一年里自强不息,发奋努力,为高能事业的发展做出更大贡献。

(人教处/3.13)

BEPC运行近况

    从2月21日至27日,加速器作机器研究24小时,注入调试30.5小时,供谱仪束流108.8小时,故障0.8小时。正电子注入速率为每分钟1—2mA,最大流强对撞为43mA,峰值亮度为
3.9*1030cm-2s-1。谱仪实际取数用96.9小时,取数积分亮度663nb-1,共获取强子事例144万个。
   直线加速器供束情况很好,在保证给储存环供束情况下,大多数时间给核物理试验厅提供正电子束。

(业务处/3.6)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08