新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
新闻摘选

    科技日报2月21日报道:意大利罗马大学的科学家小组探测到宇宙中可能存在一种重粒子,这种粒子的质量至少是质子的50倍,能够几乎不留痕迹地经过其他物质。这一发现有可能用于揭示宇宙中所谓的暗物质。
    这一研究小组的结论尚未被其他科学家证实。美国南卡罗来纳大学的物理学家弗兰克.阿维尼奥内说,如果这一发现属实,无疑是具有诺贝尔奖水平的。
    这个小组的论文已提交给将于本月25日在美国加州举行的第四届宇宙暗物质源和探测国际研讨会。据悉,论文的8名作者中有一半来自中国科学院高能物理所。他们是戴长江、马基茂、况浩怀、何会林。 

(宇宙线室/2.29)

BEPC运行近况

     2月13日至20日,BEPC供谱仪束流115.5小时,机器研究12小时,注入调试38.5小时。正电子注入速率为每分钟0.3至3毫安,电子注入速率为3至13毫安,最大对撞流强为41.2毫安,峰值亮度为3.76×10的30次方。谱仪实际取数95.9小时,取数积分亮度625nb-1,共获取强子事例141万个。
     2月16日,按预定计划8点调试同步辐射专用模式,9:50光束线开始调光和环B轨。下午进行了XAFS站的测试和几个实际样品的演示测量,于16:00圆满完成了任务。

(科研业务处/2.25)

北京谱仪获取数据一千万个

    对撞机这一轮开机自99年11月10日转为对撞模式运行以来,,曾一度不顺利。先是加速器、北京谱仪各探测器及电子学系统排除故障,实际取数从11月29日才开始。之后,12月10日至12月23日直线加速器真空出现故障,影响供束近两周。
    在加速器中心、一室、六室、通用运行室主任和全体运行人员的共同努力下,从12月下旬至今,对撞机和北京谱仪运行一直很稳定,机时的有效利用率达到几年来的最好水平。这一轮对撞模式运行以来谱仪取数虽然只有70天(其中包括机器研究时间近10天),但已采集J/Ψ事例1050万个,其中强子事例990万个。

(科研业务处/2.22)

BEPC春节高能物理运行圆满成功

    为了充分发挥BEPC的作用,抓紧时机做出物理成果,保持和发展我国在J/Ψ领域的国际领先优势,我们作出了对撞机春节继续高能物理运行不停机的决定,得到了全所同志的支持。在春节期间(2月4日至11日),BEPC实现了稳定可靠和高效运行,有效运行时间占总运行时间的92%,对撞供束时间占71%,谱仪取数积分亮度672 nb-1,共获取J/Ψ事例158万个,日均取数19.8万,达到了历年的最好水平,取得了预期的圆满成功。
    BEPC春节运行的成功,是全所同志共同努力的结果。在节前,我们在工程片全体人员大会上就春节运行作了动员;各研究室和职能部门积极安排,把各台设备和整个机器保持在最佳状态;加速器中心还召开了党支部大会,要求党团员在春节运行中发挥模范作用。为了保证对撞机春节高性能运行,有的同志取消了春节回家的计划,所、室、组领导带头值除夕、初一的班,后勤部门也为春节运行提供最好的服务。中控室值班长是春节运行的关键岗位,节期人员比较紧张,不少同志主动上岗替班。在职博士生秦庆在春节期间共上了三个班,而且每一个班都取得很好的成绩。大年初四凌晨四点,直线加速器的14号调制器发生故障,不能向储存环提供束流。功率源组组长池云龙接到电话后立即赶到现场,家住城里的同志也来所加班,大家一起努力抢修,使注入器及时恢复供束。在春节期间,各级领导和职能部门一直牵挂着对撞机工地第一线,有问题及时沟通并到现场处理,使故障率降低到最小。春节到外地探亲的同志,心里也系着对撞机的运行,节期他们从祖国各地打电话到中控室慰问坚守岗位的同伴们;不少同志为了值班刚过春节就赶回研究所;买不到火车票,有的同志就乘飞机赶回来。春节以来,对撞机一直保持着良好的运行状况。
    对撞机在千禧龙年春节继续运行并取得了好成绩,为我们完成全年高能物理和同步辐射任务创造了条件,其意义超越了通常节日加班这件事本身。全所同志在春节运行中表现出的团结、奉献、求实、创新的精神,值得在今后的运行、改进和进一步发展中发扬光大。

(所办/2.23)

我所举行春节团拜会

    2月1日上午,所报告厅里洋溢着节日的气氛,高能所春节团拜会在这里举行。所领导,两院院士,党委、纪委委员,所学术、学位委员会正副主任,正研,中层干部,党支部委员,职代会常委,分工会主席,妇工委,妇女小组长,团委委员,团支部书记等350余人出席了团拜会。
    所工会主席李广谦主持团拜会。陈和生所长、姜焕清书记分别做了讲话。他们简要回顾了99年我所取得的成绩,展望新一年的前景,预祝新的一年我所能取得更好的成绩,祝全所同志身体健康,合家欢乐。
    会上表演了文艺节目,进行了有奖知识问答、幸运抽奖和游戏。整个团拜会在欢乐详和的气氛中进行。

(党办/2.2)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-01-08