新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月
2001年10月
2001年11月
2001年12月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

我所研究生举行首次全所性集中中期考核

  为提高研究生的培养质量并加强横向交流,促进学科建设,我所首次举行了全所研究生中期考核。

  1120日,明年即将毕业的15名博士研究生、12名硕士研究生参加了这次中期考核。由11名专家组成所考核评审委员会对他们的报告进行了认真评审,评选出所长优秀奖学金获奖者6人,其中4名博士研究生、2名硕士研究生;所长表彰奖学金获奖者10人,其中5名博士研究生、5名硕士研究生。

  此次全所性的研究生中期考核工作,采用被考核者报告并答辩、评委对论文进展中的不足提出建议和要求的办法,对提高我所研究生学位论文水平,保证论文质量将起到促进作用。

预期12月将召开颁奖大会,届时将由所领导为获奖者颁奖。

教育办供稿

  

美国SPEAR3磁铁项目主体任务提前完成

2001年11月20日12时整,随着30吨吊车的强力起吊,第十批发往美国的高能加速器高精度电磁铁的集装箱被稳稳地安放在重型运输卡车上,从高能所运往天津新港。这标志着高能所与美国斯坦福直线加速器中心(SLAC)间的国际高能物理合作项目的主体任务提前十天胜利完成。

高能所与美国斯坦福直线加速器中心于1999年8月在中美高能会谈的协议框架下启动了SLAC的SPEAR3同步辐射光源储存环二极、四极和六极磁铁制造项目,并于2000年10月新增加了校正铁制造作为该项目的一部分。项目得到了全所上下的大力支持,由所工厂、加速器中心机械组和磁测组以及开发处等部门的相关人员组成项目团队承担起这项任务。至2001年11月20日,经过两年多的努力工作和通力合作,高能所在完成了四种磁铁样机的研制后,高质量地完成了二极、四极和六极磁铁全部8种长度、19种规格,共计218块磁铁的批量生产和测量任务。SPEAR3磁铁项目在不久前召开的中美高能物理合作委员会第22次会议上得到双方代表的一致赞扬,被誉为“中美科技合作的成功例子”。SLAC的SPEAR3项目副经理Dr.Robert Hettel向美国能源部汇报时表示:“高能所的磁铁产品的物理性能达到或超出了我们的期望。”现在,我们以良好的运作状态提前完成了该项目的主体工作。

11月20日,高能所在第十批磁铁产品出厂的现场举行了项目主体任务完成庆祝会。所长陈和生、副所长张闯和党委副书记王恒久等所领导和各有关研究室、职能部门的代表出席了庆祝会。项目经理张闯做了项目总结报告,回顾了项目的历程,总结了相关的经验和教训,对所有项目参加者表示祝贺和感谢,鼓励大家继续努力,完成余下的校正铁的生产任务。SPEAR3磁铁项目时间紧、任务重、难度大、科技含量高,采用了许多我们以前没有经验的先进工艺技术。项目团队精心研究,反复试验,解决了含铁环氧固化、磁铁线圈开裂、导线接头镀银以及磁中心偏移等问题,按进度、高质量地完成了任务。陈和生所长赞扬了项目团队的卓有成效的工作,并对所工厂即将进行的改革和今后的发展提出殷切的希望。

国际高能物理研究领域需要广泛的国际间合作,高能所一直以来积极参与国际间的合作,提升了科技实力、为国家赢得了声誉,也为出口创汇做出了一定贡献。目前高能所的项目团队正在按计划进行余下的校正铁生产和磁测工作,并根据美方SLAC的总体安装计划调整我们的发运计划。高能所还将于明年应邀派遣磁铁测量工程师和机械技师去SLAC,参与SPEAR3储存环的磁铁和真空盒的安装工作,保证SPEAR3总体项目的顺利完成。

  

 

高能所举办党的工作研讨班

 

                         

111011日,我所党委在怀柔管理干部学院举办了《2001年高能所党的工作研讨班》,所党委委员、纪委委员,各党支部委员及特邀代表共88人参加了研讨班。会议由王焕玉、王恒久两位副书记分别主持。

研讨班主要有以下内容:

一、请中共中央党校党建部高新民教授做《关于加强和改进党的建设》的报告。高教授结合江总书记“七一”讲话及六中全会决议的主要内容,联系实际,对加强和改进党的建设进行了深入、精辟的分析,对大家深入理解“七一”讲话和六中全会文件精神起到很好作用。

二、陈和生所长做《高能所创新工程进展情况》报告。

三、党委副书记王焕玉做《文化对科技创新的影响与创新文化建设实施》报告。

四、纪委副书记舒传玉做《党风廉政建设问题》报告。

五、党政联合办副主任赵佩英就今年9月党办到各党支部调研情况做汇报。

六、党务干部培训:

1、闫锦秀同志就发展党员程序、转接组织关系手续、党费交纳的有关问题进行专题讲解。

2、宋明玉同志就基层组织生活的任务、要求等问题做了重点介绍。

3、谢永红同志就宣传、统战、青年等工作进行了汇报。

11日,分片讨论。与会人员结合知识创新工程及本单位的工作,对如何加强和改进党的建设进行讨论,并对所党委今后工作提出了意见和建议。

最后,王焕玉同志对研讨班进行总结,并对会后各支部的工作提出具体要求。

通过这次研讨班,对我所今后党的工作将起到推动作用。

     

我所获得中科院自然科学二等奖2项

2001年度中国科学院科学技术奖授奖成果已正式公布,共49项。其中:中科院自然科学奖22项(一等奖12项、二等奖10项);中科院技术发明奖6项(一等奖2项、二等奖4项);中科院科技进步奖21项(一等奖7项、二等奖14项)。中科院自然科学一等奖中有1项被确认为综合重大成果;中科院科技进步一等奖中有2项被确认为综合重大成果。
  高能所有两个项目获中科院自然科学二等奖:"北京谱仪I上J/ψ衰变物理的实验研究",祝玉灿、张达华、董燎原、严武光、张炳云;"量子对称性与量子群"(合作),常哲(高能所)、郭汉英、王世坤、吴可。

《天体高能辐射研究》第二次工作学术讨论会召开

2001年10月30日至31日,973项目中的《天体高能辐射研究》课题第二次工作学术讨论会在中国科学院高能物理研究所宇宙线与高能天体物理实验室召开。与会人员来自南京大学、中国科技大学、中科院云南天文台、云南大学、北京大学、北京师范大学、国家天文台及高能所等单位的科学家近20人。

讨论会始终在热烈的气氛中进行。报告内容涉及的研究领域包括伽马射线暴、X射线双星、超大质量黑洞、中子星、脉冲星、吸积盘中的激波及天文观测数据的处理等高能天体物理中的热点。与会的课题组成员分别就各自上一年度的研究工作进展进行了总结、汇报,以及经费使用情况和今后工作的设想。会上,有关专家还介绍了与课题相关的数据分析与数据库建设、硬X射线望远镜HXMT的研究进展和气球载硬X射线望远镜观测实验等工作。

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-12-05