新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月
2001年10月
2001年11月
2001年12月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

我所获得中科院自然科学二等奖2项

2001年度中国科学院科学技术奖授奖成果已正式公布,共49项。其中:中科院自然科学奖22项(一等奖12项、二等奖10项);中科院技术发明奖6项(一等奖2项、二等奖4项);中科院科技进步奖21项(一等奖7项、二等奖14项)。中科院自然科学一等奖中有1项被确认为综合重大成果;中科院科技进步一等奖中有2项被确认为综合重大成果。
  高能所有两个项目获中科院自然科学二等奖:"北京谱仪I上J/ψ衰变物理的实验研究",祝玉灿、张达华、董燎原、严武光、张炳云;"量子对称性与量子群"(合作),常哲(高能所)、郭汉英、王世坤、吴可。


   

教育办成功举办基础网页制作培训班

  为了提高计算机水平,增加计算机应用方面的知识储备,提高工作效率和质量,人教处教育办10月10日—19日组织开办了“基础网页制作培训班”,参加学习的有各室和职能部门的职工达80余人。

    此次培训利用多媒体授课,学员自行上机,电话答疑,主要讲授网页的建立、保存、维护及有关网站的基本操作方法,较好地普及了网页基础知识。

 

高能所羊八井宇宙线观测站被列为首批国家重点野外台站试点站     >>详细请进

20011019日至21日,科技部基础司在革命圣地延安举行了首次国家重点野外台站试点站工作会议。会上隆重地举行了首批国家野外台站试点站的授牌仪式。高能所羊八井宇宙线观测站荣幸地被列为25个国家重点野外台站试点站之一。

羊八井观测站被列为国家重点野外台站试点站,将有助于羊八井站建立与国际接轨的规范化管理体系,有助于羊八井宇宙线观测实验项目争取更多的科研任务和获得国家的稳定支持,有助于争取更广泛的国际多边合作和吸引国内合作单位的积极参与,对羊八井宇宙线物理的研究推上一个新的台阶有十分重要的作用。

高能所所今后将进一步加强羊八井观测站的规范化管理,以其成为国家重点野外台站试点站为契机,推动羊八井观测站成为国际地面宇宙线试验中心的进程,促进其原创性成果的获得,为我国的宇宙线和高能天体物理研究做出新的贡献。                        

 

北京射频超导研究中心召开成立大会

1018日,在陈佳洱和方守贤院士的亲自筹备下,在北京大学交流中心召开了高能所与北京大学联合组建“北京射频超导研究中心”的成立大会

中科院白春礼副院长、北大许智宏校长、国家基金委陈佳洱主任、高能所陈和生所长、方守贤院士、谢家院士以及教育部、科技部等有关单位的领导出席了成立大会,许智宏校长和白春礼副院长为“中心”正式成立揭牌,并分别致词。

许校长在致词中指出,“这种联合有利于进一步加强学术交流、有利于合作开展研究、有利于优势互补提高双方已有资源的利用效率、有利于更多年轻学者和学生参与国家重大科学研究项目。”

中科院白春礼副院长在致词中说:“校所联合是科学院创新工程的一个模式,北京射频超导研究中心就是这样一个模式。今后我们更是要与大学进行更多更好的合作,在有条件、有需求的学科创办更多的联合实验室,并在实践中不断总结经验,把这些实验室办得更好更有成效。”

  根据双方签署的协议,“中心”的任务和宗旨为:

“北京大学重离子物理研究所射频超导实验室是我国一个高水平的射频超导加速技术研究基地,在纯铌加速腔及铜铌溅射加速腔研究方面积累了丰富的经验,取得了不少创新性成果,并拥有一支优秀的年轻科技队伍。该室今后将承担我国第一台高平均功率自由电子激光的强流超导电子加速器以及强流超导离子加速器等项目的研制发展任务。

高能所加速器中心将建设具有一定工程规模的射频超导实验室,其主要任务是对BEPC升级所需的高频腔及强流质子超导腔进行测量调试及研制发展。为了加速我国射频超导加速腔相关技术及应用的发展,促进更多的年轻学者和学生参与这一事业,双方一致认为有必要建立联合研究中心,相信这一联合有利于优势互补,在经验交流、合作研究、人才培养和装备使用等方面发挥积极作用,取得更多科研成果。双方在完成当前任务的基础上,可以探讨更具前瞻性、创新性的共同目标,为我国的超导加速技术在高能、强流及应用方面尽早进入国际先进行列作出贡献。

‘中心’负责组织和协调双方在超导加速器研制方面的合作与交流,鼓励双方人员参与对方的课题,制定中心的长远发展规划;组织重大科研项目的联合申请立项和实施;联合培养射频超导技术研究及应用方面的高级人材,鼓励学生积极为我国国家重点工程建设作出贡献。”

高能所陈和生所长、方守贤院士、谢家麟院士、陈佳洱主任都在会上发了言。高能所张闯副所长、北京大学赵夔教授和还在会上做了学术报告,介绍了双方目前研究工作的进展情况。

科研业务处 王林林 供稿

 

 

 

 

BEPC运行简况

        2001年10月9日,张闯副所长主持召开了BEPC运行会议。会议检查了上次协调会决定的情况,俞先明、林国平、崔明启等同志分别报告了两周以来BEPC 、BSRF运行及实验情况,张炳云和吕军光报告了BES的调试和实验束装置的建设情况。

        直线加速器以1.1GeV给储存环供束,9月24日—10月1日的一周内,储存环随真空度的提高束流寿命逐步变长达到15小时,但几乎每班都有束流寿命突然下降现象,提供BSRF束流122.3小时,注入11.9小时,机器研究12.2小时,故障14.1小时;10月1日—8日储存环流强最大注入达到120mA,束流状态较好,提供BSRF束流160.2小时,注入5.7小时,故障2.1小时。同步辐射室9月24日以来共完成58个课题,各实验站状态正常。实验物理中心准备在谱仪正式取数前再做一次宇宙线实验,并对运行人员进行培训。

                                 党办根据BEPC运行会议纪要整理  10月15日

                       

 

高能所青年欢度“国庆”、“中秋”佳节

 

新世纪的第一个“中秋节”恰逢祖国生日,使得这个传统的节日气氛更加喜气洋洋。

在所领导的直接关心和支持下,所团委和研究生会共同举办了“国庆”、“中秋”联谊会。参加这次晚会的有青年职工、研究生、博士后等近200人。陈和生、王焕玉等党、政领导参加了联谊活动,并勉励青年人努力学习,严格要求自己,在科教兴国的伟大事业中发挥表率作用,为振兴中华、造福人类贡献聪明才智。党办、教育办的同志们也与大家一起共度欢乐时光。

青年们在品尝了大食堂师傅们提供的丰富、美味可口的自助晚餐后,来到职工俱乐部举行联欢活动,他们以年轻人特有的方式展示了他们的青春活力。所领导在为大家带来了节日问候的同时,也加入到青年人的行列中,与青年人同乐,并为晚会抽出了幸运奖。

晚会上大家快乐地唱歌、尽情地跳舞、积极参加游戏,在欢乐的气氛中度过了一个美好的夜晚。这次活动受到了青年同志们的热烈欢迎,充分体现了我所青年一代朝气蓬勃的精神面貌和团结一致的凝聚力和向心力。青年人所展示的风采,也预示了高能所的美好未来。

                              

          所团委供稿/2001年10月10日

                                  

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-11-08