新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月
2001年10月
2001年11月
2001年12月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

我所举办新职工入所教育

为使新入所职工能够安全、健康、科学的工作和学习,人教处教育办于927日上午在报告厅中会议室举办了2001年入所教育,参加会议的有党委副书记王焕玉副所长、李卫国副所长、人教处舒传玉处长、保卫处邓晋兴处长、何长孝研究员等有关领导、新入所的职工和研究生等60余人。

入所教育由顾慧同志主持,党委副书记兼副所长王焕玉、副所长李卫国代表所领导作了重要讲话。他们讲述了高能所的历史和发展方向、创新文化的纲要等,并鼓励大家为高能事业作出自己应有的贡献。舒传玉处长、何长孝研究员、邓晋兴处长及刘蕴卿高级工程师就与新入所人员有关的人事规章制度、科研成果与知识产权、治安保卫知识、辐射防护技术、BEPC安全运行知识等分别作了报告。通过学习上述知识,指导了新入所职工今后的工作和学习。

                                                  人教处教育办   董晓燕供稿  2001/10/8

   

第二届亚洲粒子加速器会议 (APAC’01) 在北京召开

第二届亚洲粒子加速器会议于2001年9月17日至21日在北京梅地亚中心召开。亚洲粒子加速器会议 (APAC) 是与美国粒子加速器会议 (PAC),欧洲粒子加速器会议 (EPAC) 并列举行的大型国际粒子加速器会议之一。这次会议是由亚洲未来加速器委员会 (ACFA) 发起,中国国家自然科学基金委员会赞助,中国科学院和中国粒子加速器学会协办,中国科学院高能物理研究所主办的国际会议,是继1998年在日本KEK举行的第一届亚洲粒子加速器会议以后的第二届会议。

这次粒子加速器会议的内容涉及到由高能粒子对撞机到加速器应用的广泛领域,包括已有加速器的运行现状,新加速器的设计研究,正负电子对撞机,同步辐射光源,直线加速器,自由电子激光,同步加速器,廻旋加速器,强流质子加速器,高压加速器,工业和医用加速器,散裂中子源,粒子束流动力学,加速器技术和应用等方面。

来自亚洲和世界其他各地区的加速器实验室及大学的350多位代表参加了这次大会,其中国外代表主要来自日本,韩国,印度,泰国,俄罗斯,新加坡,印度尼西亚,越南,澳大利亚,以及美国,法国,瑞士,德国,加拿大,意大利,英国,乌克兰,埃及等共150多人,包扩台湾在内的国内代表有200多人。参会代表共向大会提交了370篇学术论文,其中150篇在大会作了口头报告,220篇以墙报形式在大会上发表。高能所共有60多人参加了大会,共向大会提交了50多篇学术论文。

大会期间,同时举行了亚洲未来加速器委员会 (ACFA) 会议,中国粒子加速器学会专业组工作会议,强流质子加速器学术研讨会和束流不稳定性学术研讨会等平行会议;并有三菱,东芝,汤普森等5家国内外工业技术公司在大会举办展台,与参会代表进行了技术咨询和业务洽谈。

这次亚洲粒子加速器会议,促进了亚洲地区在加速器领域广泛的学术交流和合作,大会的组织工作和学术程序安排都达到了目前大型国际学术会议的水平,得到了与会代表的一致好评,取得了圆满成功。亚洲未来加速器委员会决定,第三届亚洲粒子加速器会议将于2004年在韩国举行。会议文集编辑部,正在对参会代表向大会提交的论文进行编辑,第二届亚洲粒子加速器会议论文集不久即将在网上公布并出版发行。有关这次亚洲粒子加速器会议的详细情况及已经编辑好的论文,请查阅第二届亚洲粒子加速器会议网页:http://apac01.ihep.ac.cn

 

BEPC检修协调会

918,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会。会议检查了上次协调会决定的落实情况。俞先明、吕军光、胡天斗、林国平同志分别代表加速器中心、实验物理中心、同步辐射室、通用运行部报告了BEPC上周各部分调试及开机恢复情况。

   谱仪两侧的防护墙已按时恢复;14日下午对储存环、谱仪、同步辐射室等系统进行了安全检查。目前直线加速器电子束流已调到直线末端,但流强和能量有待提高;储存环各部分已基本就绪,等待调束。谱仪已完成宇宙线实验,探测器状态正常。同步辐射专用模式运行期间谱仪保持开机状态,某些电子学方面的接线调整待有机会再进谱仪大厅。同步辐射各束线、实验站已做好实验准备。会议要求各部分继续努力,把夏季检修的成果落实到开机供束和高效运行上。

 

 

                              党办根据BEPC检修协调会议纪要整理  925

 

 

中意科技合作研讨会与欧盟第五、第六个研究、开发与技术示范框架计划

  为促进中国与意大利之间的科技合作并帮助中国科研机构及科技工作者积极参加欧盟的科学研究与开发计划,科技部“中国—欧盟科技合作促进办公室”(中欧办CECO)与意大利外交部欧洲科研开发促进局(Agency for Promoting European Research APER))及意大利驻华使馆于200194-5日在北京贵宾楼联合举办了《中意科技合作研讨会》(SINO-ITALIAN Meeting of Applying for EU-China S&T Projects)。我所方守贤院士、谭有恒研究员、童国梁研究员、关遐令客座研究员等应邀参加了会议。

  会上科技部石秘书长、中欧办主任靳仲华与意大利驻华使馆公使衔科技参赞Mr. Stefano Zirilli发表了热情洋溢的讲话,称赞中意两国近几年的科技合作与交流,中欧办副主任忻鸣一与意大利APER主任Ms. Diassina Di Maggio介绍了中意及中欧科技交流与合作的历史,现状与政策,介绍了欧盟的第五和第六科技发展框架计划以及中国科研机构与科技工作者如何申请参加第五和第六科技发展框架计划的项目。

  欧盟制定并施行了1994~1998年度的“欧盟第四个研究、开发与技术示范框架计划”,1998~2002年度的“欧盟第五个研究、开发与技术示范框架计划”,2002~2006年度的“欧盟第六个研究、开发与技术示范框架计划”也已公布,将于2002年开始招标,继续向中国开放。

中国—欧盟科技合作协定于19981222日签署。根据该协定,总预算近150亿欧元的欧盟第五个研究与技术开发框架计划正式对华开放,中国的“863”和“973”计划也向欧盟开放。双方合作的原则是:合作研究,共同资助,共享成果。

  为了使中方有更多的机构和学者参与欧盟的“框架“计划研究项目,科学技术部成立了“中国—欧盟科技合作促进办公室”(Introduction of the “China-EU Science and Technology Cooperation Promotion Office 简称中欧办CECO)。“中欧办”是一个专门为我国科研机构、大学、企业及学者参与欧盟“框架计划”提供咨询服务、进行指导的非赢利机构。该机构挂靠在中国科学技术交流中心,接受科技部国际科技合作司领导与业务指导,办公地点设在中国农业科学院。中欧办得到了并将继续得到我驻欧盟使馆科技处和欧盟驻华使团的大力支持。

有兴趣者可参考下列网址:

www.ceco.org.cn  ,  www.cordis.lu 

 

 

科研业务处 王林林供稿

 

高能所职工代表培训班在蓟县举办

97—9日,高能所职代会在天津蓟县举办了2001年职工代表培训班,近70名同志参加了学习。所长陈和生、党委副书记王恒久同志参加会议并作了重要讲话。院工会办公室主任张福宽同志到会并作专题报告。职代会主席李广谦同志指出:目前,高能所科研、工程、学术交流和机关、研究室、后勤的改革都处在一个十分繁忙紧张时刻,全所上下都面临着十分艰巨的工作任务。今天职代会召开职工代表培训班,确实时间来之不易,目的是通过学习,了解我们面临的形势和任务,了解职工代表的职责和作用,使每一位职工代表在今后的科研和改革中,更加主动自觉地围绕所的中心任务去工作,更好地发挥职代会在民主管理和高能所改革创新中的积极作用。希望通过这次学习,广大职工代表能以更加饱满的精神状态投入到知识创新工程中,各单位工会和职代会小组积极协助、配合党政部门做好改革中的思想工作,并努力做好自己本职工作,用实际行动,出色完成好下阶段的各项任务。

学习班主要内容如下:

一、 院工会办公室主任张福宽同志讲话

张福宽主任在发言中分析了科学院职工的特点,如学历层次高思维活跃,专家多知识面广,对外交往多信息量大。提出职工代表在工作中要扮好三种角色:对党政领导我们是助手要讲配合;对职工我们是朋友要讲服务;对于职工代表自己是主人要讲主动讲创新。职代会工作要主动不越位,帮忙不添乱,参与不干涉。他希望我们的职工代表加强民主管理方面的学习,当好“博士”;为党政领导当好“谋士”;自身要模范当好“战士”。

二、工会业务专题讲座

            1、程梅菊同志介绍了工会会员会籍管理的新规定和基层工会如何搞好组织建设。她着重谈了:面对新形势,更要加强工会组织建设,我们既要维护职工的合法权益,又要协助党政领导共同推进全所机构调整、人员分流工作的顺利进行,职工代表要提高责任意识,自觉服务于所的中心任务,服务于广大职工群众。

2、朱力东同志针对工会财务的特点、任务、作用作了发言。她向大家重点介绍了工会财务法规,会费收交标准,工会财务收入、支出的管理及范围等有关文件和制度,并将今年工会经费预算安排与上半年工会经费收支情况及在今后报销过程中应注意的问题做了较全面的汇报,接受职工代表的财务监督。

3、刘子燕同志就今年4月份新颁布的《中华人民共和国婚姻法》作了专题讲座。她从修改婚姻法的必要性、修改婚姻法的原则和思路、新婚姻法的特点等三方面帮助大家学习和理解,并通过当前社会上的最新案例来分析说明新婚姻法的特点,通过学习,提高大家的维权意识,并通过他们向广大职工群众宣传新的婚姻法,也为维护妇女儿童合法权益,做好咨询服务工作。

4、李锡良同志重点介绍了高能所文体活动管理办法和兴趣协会管理办法,重申这些规定目的,是使高能所开展各项文体活动进一步走向规范化管理模式。他指出:目前机构调整、人员变动较大,而且科研工作时间紧、任务重,职工参加大规模体育活动次数有限,但为了保障职工健康以及身体素质的提高,工会希望越来越多职工投身到兴趣协会活动中去,充分利用休息时间参加各种有益于身心的锻炼,所工会将对各兴趣协会给予相应支持,使职工特别是中青年职工的身体素质有较大提高,能够承担今后日益繁忙的工作任务。相信随着创新工程的进展,研究所的群众文化活动——做为创新文化的一部分必将得到更全面的发展。

5、李广谦同志作了职工代表大会与民主管理的学习研讨,从职代会的性质、职权、任务、职工代表的权利和义务,职代会组织、制度、机构,职工代表提案等方面进行讲解,并从工会理论的高度和民主管理的角度,举例说明在职代会工作中应注意的一些问题。

这次的职代会和工会知识讲座,工会同志做了充分准备,反复修改讲稿,还运用多媒体制作了      powerpoint,使讲座图文并茂,更加生动,收到较好效果。

三、学习有关文件

在第二天的培训中,工会副主席董东同志主持了会议,大家共同学习了三个重要文件和材料。

1、职代会常委张致和宣读了“中华全国总工会关于在工会组织中开展学习江泽民同志‘七一’讲话的通知”。通知指出,江泽民同志的重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,系统总结了中国共产党80年的光辉历程和基本经验,全面阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵,深刻回答了新的历史条件下加强和改进党的建设需要解决的重大问题,进一步指明了党在新世纪的历史任务和奋斗目标,是指导当前和今后一个时期全党和全国各项工作的纲领性文件,对进一步做好新时期工会工作具有重大而深远的指导意义。  

2、职代会常委赵力强带领大家学习了路甬祥院长对知识创新工程实施三年来的工作回顾。概括起来既:战略定位——中科院站在国家层面上进行的一系列研究,拉开了构筑国家创新体系的大幕,确定了国立科研机构在未来数十年中的战略方向;结构重建——实现科技资源和学科方向的重新布局,凝聚新的科学目标,目的是击活压抑在扭曲结构中的巨大能量;制度重建——没有完善的用人制度、分配制度和评价体系作保障,知识创新不可能持续。在国际范围和特殊国情的结合部上,中科院把制度创新的地基打得很深;文化创建——与创新的制度环境相比,创新的文化氛围对科技创新的影响更为深远。中科院创新文化的建设,从树立“敢为天下先”的意识开始。

3、职代会常委张旌宣读了全国总工会工运理论研究会的一篇文章,题目是:试论经济全球化和中国工会。文章对这一问题做了理论探讨,提出在经济全球化中,就业形势严峻和收入差距扩大;劳动关系和工人阶级内部结构趋向复杂化;工会工作更加艰巨和复杂。因此,更要加强工会工作,要把各企业中的职工都吸引到工会中来。进一步突出维护职能,全面推进工会的改革;加大参与力度,着力研究涉及职工权益的重大政策性问题;提高劳动者素质,加强思想教育和职业培训。

四、所领导做重要讲话

陈和生所长就我所知识创新试点工作开展情况、取得的成绩、目前面临的任务,以及机构重组、人员分流等方面做了全面介绍,特别是针对当前后勤中心、公司、工厂等单位在改革转制中普遍担心和关注的问题作了详细说明。同时陈所长也充分肯定了工会工作取得的成绩,并对职工代表提出了要求,希望职代会和工会组织充分发挥自身作用,敢于抓住机遇,投入到改革中去,不断发展自己,并要做好细致的思想工作,配合党政顺利推进各项改革措施的落实。所长全面、细致分析所内的各种问题,加深了大家对高能所形势和下步工作方向的广泛了解和认识,讲话得到职工代表热烈掌声。

王恒久副书记也针对目前的改革状况,号召广大职工代表不断提高自身素质,加强学习,加强工会组织工作,发挥职工代表作用,通过我们的努力,使全所改革顺利进行。她还特别强调在机构整合中,必然涉及到一些同志的岗位调整和流动,职工代表既要做好广大职工的思想工作,自身也要更新观念,正确对待岗位变化,敢于迎接新的挑战。王书记的讲话和给职代会工作及职工代表提出的要求,对下步工作有着明确的指导意义。

7日晚,培训班召开了职代会常委会,讨论确定了培训班日程安排,其次对本届职代会常委进行了工作分工,最后分析研究了高能所改革形势及职代会工作方向。

8日晚,由常委刘子燕、杨洋和工会李锡良同志共同组织了职工代表联欢会,大家在轻歌曼舞中放松身心,尽情高唱,度过了一个愉快的夜晚。在爬山活动中,在所长和书记的带领下,许多同志争先恐后,奋勇攀登。大家感到这种活动,即锻炼了身体,又起到了培养团队精神的作用。

所工会/2001.9.20

 

中科院同步辐射应用学术研讨会暨讲习班成功举办

中国科学院同步辐射应用学术研讨会暨讲习班于8月25日至9月5日在我所成功举办。邀请的报告人有美国、日本的华人学者和来自意大利、美国、奥地利、韩国、法国等国的著名同步辐射专家。100多名讲习班学员来自国内著名的研究所和大学。这次研讨会和讲习班的目的在于促使中国年轻科学家尽快掌握国际同步辐射领域最先进的研究方法。

    讲习班进行期间, C.R.Natoli教授(意大利 INFN)介绍了运用电子多重散射理论综合研究吸收、光电子衍射、圆二色和异常散射谱的方法。Chris Jacobsen教授(美国Stony Brook大学)展示了X射线成像的最新成果。P.Blaha教授(奥地利维也纳技术大学)详细讲述了能带计算及其应用。A.Marcelli教授(意大利 INFN)论证了研究和建造第四代光源的必要性。M.Sanchez Del Rio教授(法国 BSRF)亲自向学员传授了利用X射线光学软件计算各种X射线光学元件和同步辐射光束线的要点和方法。学员们普遍反映报告水平高,针对性强,收获大,不但领略了国际上最先进的研究方法,而且学到了高效细致研究各种实验结果的先进软件;并希望以后能经常举办这种类型的研讨会和讲习班,加强国际交流、促进国内同步辐射事业发展。

 

我所组织参观国家天文台、数学与系统科学研究院、生态环境研究中心等单位

814日,我所组织各职能处、室党政领导30余人,由党委副书记王恒久同志带队参观了国家天文台、数学与系统科学研究院、生态环境研究中心等三个首批进入知识创新工程并在创新文化建设方面做得有特色的单位。三个单位的党委书记亲自接待,并介绍了他们在创新文化建设方面的做法和体会。通过看录像和实地参观,大家亲眼目睹了他们进入知识创新后,在园区改造和实验室建设方面所发生的显著变化;亲身感受他们在依法治所、以德治所,以及结合本所科研工作特点在倡导创新思想、理念、价值导向等方面所采取的一系列有效措施,使大家深受启发。

国家天文台党委书记蒋协助同志介绍了国家天文台的电子所务、办公自动化及物业管理情况。他说,创新文化建设不能简单理解为是铺几块草坪绿地,一个好的研究所,不但环境优美,更重要的是要建立健全完善的规章制度和职工行为规范,只有这样才能做出创新的成果和培养出创新的人才。他还介绍了国家天文台创新队伍建设和人员分流情况,指出关键是要做到公平、公正。要做好转岗分流人员的思想工作,帮助他们调整好心态;鼓励他们到社会上求职,对分流人员在所内安排临时性工作等。他带领大家参观了国家天文台实验楼、餐厅和天地科技园。

数学研究院李国安书记介绍,进入创新工程以来数学院的办公和科研环境有了很大改善,每个科研人员都配备了电脑,每个办公室有网络接口和程控电话,有20多个学术活动场所供科研人员进行交流。条件改善了,工作效率提高了,吸引了国内外科研人员来数学院工作。数学院领导班子的工作注重科学化、民主化、制度化,所的各项决策注意广泛听取各专业委员会的意见,鼓励科研人员和职工参与民主管理和民主决策。行政部门的工作以科研为中心,把为科研人员服务放在第一位,为科研人员承办各种行政事务,使科研人员集中精力搞好研究工作。

李国安书记说,价值导向和创新理念是创新文化建设的核心。华罗庚先生生前常用“科学无国界,但是科学家是有祖国的”来勉励青年科技人员为祖国的发展和科学的繁荣而努力工作。在树立创新理念方面,李书记说,过去好的文化传统要继承,同时还要创新。中国受中庸之道的影响很深,学生不敢提问题,不愿当出头鸟。对科研成果的发表,华罗庚先生曾提出要“早发表,晚评价”,“努力在我,评价在人”。吴文俊先生说“创新就是别人来Follow me”,鼓励青年人要敢于创新,敢于碰硬问题,敢于做前人不敢做的事。在学术成果评价上数学院不以论文数量取胜,提倡以质量取胜。大家感到,这些导向是有利于创新理念培育的。

数学院努力建立与国际接轨的新型用人制度。研究员晋升采取国际评审的做法;推出青年科学家小组计划,营造创新的环境。同时,注意创造一种机制,从政策上引导科研人员作难度大的原始创新性的工作,引导青年人把个人价值的实现和事业的发展结合起来。这些都引起大家浓厚的兴趣,踊跃提问展开讨论。

生态环境研究中心党委沈颖书记为我们的参观学习做了周密的安排。他简要介绍了生态中心的创新文化建设情况,从领导意识,制定实施方案,自筹经费改造园区,到把创新文化建设与科研工作融合起来。报告中配合图片和录像,向大家展现了生态中心园区改造的全过程。他还介绍了在完善规章制度和行为规范,建立现代研究所运行机制,在职工中形成新的价值观和使命理念所采取的措施。他说,一个没有先进文化的研究所决成不了世界一流的研究所。通过创新文化建设增强研究所内的凝聚力和向心力,提高融合性和创新性,对外增强研究所的竞争力和吸引力,提高研究所的开放性和合作性。

沈颍书记带领大家参观了生态中心的大门和正在兴建的科研大楼外景和广场绿地,参观了“亚台地区北京环境分析实验室”;他还介绍了生态中心所徽图案的含义,以及拟设立“品茗角”宣传古今中外名人名言,开展国内外科研院所简介展等打算。他深有感触的说,古今中外名人名言是宝贵的文化遗产,与其用生硬的东西去说教,不如用先进的东西去陶冶人的情操。

学习参观结束了,每一个人都感慨万千,觉得肩上的担子沉甸甸的。大家感到,我们要紧紧抓住进入创新工程这一机遇,向兄弟院所学习,把我所的创新文化建设搞好。

                                   摘自党委简报(2001)第八期

    

BEPC检修协调会 

2001年9月4日,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会。会上俞先明、吕军光、崔明启、林国平等同志分别代表加速器中心、谱仪系统、同步辐射室、通用运行室报告了近两周各部分检修工作进展情况。

今年的夏季检修工作已接近尾声。在各部门的共同努力下,整个夏季检修进行得比较顺利,目前除加速器中心准直工作稍有推后以外,各部分均以完成检修任务,进入最后的零星部件检修和调试阶段,通用运行系统已启动运行。

                    党办根据BEPC检修协调会纪要整理        2001.9.11

    

 

BEPC检修协调会议

2001年9月11日,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会议。会上俞先明、吕军光、赵京伟、林国平等同志分别代表加速器中心、谱仪、电子学、通用运行室报告了近两周各部分检修工作进展情况。

今年的夏季检修工作历时近两个半月,按计划圆满完成。由于各部分检修的准备工作较好,在其进行过程中虽有波折,经过各部门的艰苦努力,使今年的夏季检修成为近几年中较顺利的一年。目前除通用运行系统已启动运行,直线加速器正准备调束,其他各部分正在进行分系统调试,即将进入联调阶段。

                    党办根据BEPC检修协调会议纪要整理        2001.9.13

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-10-15