新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

BEPC检修协调会 

2001821日,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会。会上俞先明、吕军光、赵京伟、崔明启、林国平分别代表加速器中心、一室、电子学室、同步辐射室、 通用运行室报告了两周以来部分检修工作进展情况。

今年夏季检修工作抓得比较紧,各部分都在按进度计划进行,谱议系统略有提前。通用运行室与各研究室配合得很好,总是想方设法完成各部分的检修和安装任务。从现在到95日还有半个月,检修阶段的后期工作更要抓紧,希望大家再接再厉,确保安全、高质量完成任务。

 

CMS/CSC国际合作项目样机通过评估

 

物理一室CMS组国际合作项目样机评估会於200182日至3日在高能所召开。美国费米实验室、佛罗里达大学、俄罗斯彼得堡核物理研究所及欧洲核子中心(CERN)的七位专家应邀出席了评估会。国家自然科学基金委的领导也出席了会议。会议由李卫国副所长主持。

首先,评估委员们听取了高能所CMS组关于实验室建设、管理,两个样机制作及性能测试的报告,并实地参观考察了CSC实验室及其关键设备。评委们非常高兴地观察到了两个样机的宇宙线信号。

评委们对CMS/CSC项目的进展,实验室建设及样机制作的性能质量十分满意。一致认为:两个样机的成功组装和测试,证明了CMS/CSC组有较丰富的探测器制作经验,强有力的实验管理能力和较高的技术水平,完全可以从样机预研阶段转到批量组装和测试阶段。评委们还建议CMS/CSC组应抓紧培训足够的生产技术人员,应有更多的物理人员参加测试及质量控制,以保证批量生产的速度。

党办根据CMS组提供素材

整理      817

 


    

我所举行首届博士生导师研讨会

  根据中国科学院关于研究生教育的有关要求和我所进入知识创新工程的需要,首届高能物理研究所博士研究生指导教师研讨会于7月29日至30日在九华山庄举行。
    所领导、博士生导师、所学位评定委员会成员、研究室党支部书记及部分特邀代表等38人参加了会议。谢家麟院士也出席了会议,并作了重要发言。
  大会分别由所学位评定委员会国智元主任、人教处教育办公室顾慧主任主持。
  王焕玉副所长致词,作了重要讲话:到2005年我所科研人员和流动人员比例要达到1:1,其中研究生、博士后是流动人员的重要组成部分,全所同志都要关心教育,要努力完成我所培养人才的目标,研究生导师要为出成果、出人才积极想办法,有计划、有步骤地吸引人才,同时要重视提高培养质量,要加强教学建设,各研究室应把研究生教学作为一项重要工作,积极培养年轻人为研究生授课;另外,要把体制搞活,建立激励机制,力争多出成果、多出文章,吸引更多的年轻人来所学习和工作。
  国智元主任就努力提高我所研究生培养水平作了重要讲话:传达了白春礼副院长在中国科学院研究生院挂牌仪式上的讲话;并介绍了我所师资、学生、专业情况;对国内外、中国科学院和我所的研究生培养情况,包括发表文章和获奖情况作了分析和比较;特别强调了导师要教书育人,提高研究生的科研水平的同时,要重视素质教育;又特别强调了研究生在学期间发表文章和争取获得奖项的重要性,这是研究生培养水平的重要标志之一;同时,强调了在研究生培养过程中遵守有关规章制度的重要性,这是培养高水平研究生的必要保证。
  会上,研究生部就近年来人才培养中做的几件大事以及招生、研究生培养、毕业分配工作的操作办法,各项工作进行的大体时间向导师们作了说明。
  会上,许多导师介绍了培养研究生的经验。谢家麟先生强调,保证研究生培养质量非常重要,我所是多学科培养单位,更应该互相学习、互相交流;马中骐老师介绍了今年我所报奖及科学院各种奖项的评审情况,同时介绍了讲课经验和体会;柴之芳老师给大家介绍了培养研究生的经验和报奖中应该注意的问题;还有许多老师就如何扩大生源、能从较好的高等学校招收到较高水平的学生;如何提高研究生培养的水平;如何保证学生遵守必要的规章制度等方面谈了自己的经验、体会和建议。
  与会代表学习了“中国科学院高能物理研究所学位与研究生教育工作手册”和《中国科学院研究生指导教师条例》,并听取了“关于中国科学院高能物理所研究生论文及研究成果使用权的规定”和“关于上岗研究生指导教师有关规定的补充规定”等两个文件的传达,对知识产权问题、个别专业博士导师断层、导师需超龄招生问题等进行了学习和讨论。
  

BEPC检修协调会

 

200187日,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会。会上俞先明、吕军光、盛华义、崔明启、林国平等同志分别代表加速器中心、一室、电子学室、同步辐射室、通用运行室报告了两周以来各部分的检修进展情况。

今年夏季检修以来的工作完成得较好,回顾上次检修例会布置工作的进展情况:直线、储存环准直工作进展已赶上;直线10#位波导阀已更换;速调管测试厅基建工程已完工,基建人员已撤离;隧道房顶漏雨问题正在施工,保证在910日开机前完成,实验厅的漏雨问题已安排好将施工;通用运行室暂借出3#厅304室,使电子学室及时完成了大量机箱、插件的除尘清洗和检修工作;12#配电系统检修已完成,13#厅配电系统检修正在进行中;通用运行室小院已搬空,室外堆放的大件物品待找到搬运工具后转移。

 

 

党办根据BEPC检修协调

会议纪要整理 8月15日

 

 

 

北京正负电子对撞机二期工程(BEPCⅡ)加速器可行性研究預评审会议

2001年7月28日、29日,方守贤院士主持召开了北京正负电子对撞机二期工程(BEPCⅡ)加速器可行性研究預评审会议。

会上,专家组听取了BEPCⅡ可行性研究加速器双环方案物理设计、注入器改进、高频系统、磁铁系统、真空系统、准直安装和对撞区总体设计以及经费和进度的报告。专家们对每一个报告都进行了认真讨论,本着对BEPCⅡ工程负责的态度,在充分讨论基础上提出了《北京正负电子对撞机二期工程(BEPCⅡ)加速器可行性研究預评审意见》,专家们还分别提交了个人的书面意见。

通过专家们的充分讨论和預评审,一致肯定了BEPCⅡ加速器双环方案,认为双环方案可以达到比BEPC高两个数量级的亮度。虽然预算比单环方案高,但是值得的。专家们认为应尽快落实BEPCⅡ工程各级领导班子及工程队伍的组建,明确岗位责任制,加强科学管理,制定严密详尽的CPM计划,完善可行性研究报告,尽快开展初步设计,争取早日立项。

BEPCⅡ工程指挥部(筹)要求工程有关各分系统及有关课题的人员认真研究专家组评审意见和每个专家的意见,对可行性报告,做出相应的修改,并抓紧开展初步设计,使BEPCⅡ早日立项。

                  

                    党办根据工程指挥部(筹)会议纪要整理    8月6日  

 

 

我所召开党支部书记会议布置下半年工作

2001725日,党委副书记王焕玉同志主持召开了各党总支、支部书记会议。会上,吕继华同志汇报了上半年党办的工作,赵佩英同志介绍了下半年党的活动初步安排及党办工作人员岗位职责。党委副书记王恒久同志就深入学习贯彻江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话做了布置,提出了具体要求。最后,王焕玉同志传达了院党组夏季扩大会议精神及创新文化建设有关会议精神。

上半年党办按照党委的要求在加强党的组织建设,加强宣传思想工作,开展创新文化建设等方面作了工作。在庆祝建党80周年,开展以“为党旗增辉,促创新工程”为主题的一系列纪念活动中,增强了党组织的战斗力和凝聚力。在“反对邪教,崇尚文明”的教育活动中,协助党委做了大量细致的工作,取得了明显效果。

下半年各支部要以《学习贯彻江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话》做为党员思想教育和党组织生活的主要内容,紧密结合我所知识创新工程的实际,认真组织学习和研讨,把贯彻落实《讲话》精神作为推动我所知识创新工程和创新文化建设的动力。以“三个代表”的重要思想为指导,加强和改进我所党的建设,实现我所创新

工程和创新文化建设目标。

王焕玉同志在传达院党组夏季扩大会议关于《决定启动科技创新战略行动计划》时,重点讲了以“三个代表”为指导,抓住机遇,深化改革,结合我所实际,实施科技创新战略行动计划。动员广大科技人员和党员干部,充分认识、深刻理解战略行动计划的重大意义,并联系工作实际,提高科技创新能力。要发扬团队精神,顽强拼搏,力争做出世界一流的科学创新成果。

他希望各支部组织党员职工认真学习深刻领会《讲话》精神,结合我所实施创新文化建设,配合行政领导,根据本单位的科研任务方向,建设出具有自己特色的创新文化环境。

党委决定,要把《讲话》的学习贯彻作为今后相当一个时期的重要政治任务。各支部要结合我所知识创新工程与党建工作的实际,将《讲话》的学习贯彻摆在突出位置,抓紧抓实,抓出成效。       

                             党办供稿  86

 

 

 

 

 

 

 

                    3

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-10-02