新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 BEPC夏季检修近况

2001年7月24日,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会。会上俞先明同志介绍了加速器中心近两周检修情况,马力同志作了补充说明。吕军光、盛华义、崔明启、林国平同志也分别代表一室、电子学室、同步辐射室、通用运行室报告了两周以来各部分的检修进展情况。

7月1日以来,各部分检修工作抓得紧,配合得好,基本都在按计划进行,特别是通用运行室的工作尤其紧张,周末都在加班。目前谱仪的工作有所提前,上次会议布置的工作也都在进行。放射性物品小库房已在直线末端建成,3#厅动力电系统已检修完毕,实验区各厅动力电电源检修大部分已完成,只有同步辐射12# 、13#尚未完成。

                      科研业务处供稿 7.29

 

 

北京同步辐射装置2001年用户学术年会简况

 

北京同步辐射装置2001年用户学术年会于711-13日在大连召开。160多位代表出席了会议,科学院基础局副局长黄勇同志及冼鼎昌院士到会并讲话。

        会上,加速器中心孔祥成通报了加速器运行状况及改进计划;柴之芳研究员做了核分析技术及其在交叉学科中应用的报告;大会还安排了北京自由电子激光装置和北京慢正电子强束流装置的报告,意在将这两个装置与北京同步辐射装置协调发展,优势互补,为我国科技界提供一个覆盖面更广的实验平台。

        年会采取以大会交流为主,小组报告、展贴报告为辅的形式。大会报告共 34篇,小组报告近50篇,展贴报告80余篇,充分展现了近年来用户在北京同步辐射装置实验中所取得的研究成果。

来自材料科学、凝聚态物理、化学和化工、生物、地矿、X射线光学技术、微电子和微机械技术、国防科研领域的专家和用户在会上展示他们最新的研究成果,并对同步辐射在本学科应用的一些问题进行了热烈讨论,尤其对同步辐射实验技术和数据处理等普遍关注的问题进行了深入探讨。来自不同学科的专家和用户进行了广泛的交流,彼此从对方的研究工作中获取信息和灵感,寻找不同学科之间的交叉点和合作途径,充分体现了同步辐射装置是各学科相互交融理想场所。

        会议期间,13个用户作了重点课题申请报告,申请成为BSRF的重点用户,专家委员会和用户委员会及一些特邀的专家对各申请报告进行了认真地评议和初步评选。

    会上北京同步辐射实验室主任胡天斗汇报了同步辐射开放、改进情况;副主任崔明启汇报了同步辐射装置一年来运行情况,并听取了用户意见,同时希望用户主动参与实验装置的建设和改进。

  在此次用户会上,各实验站的负责人召集了各自的用户参加的讨论会,听取了用户对各实验站今后改进和发展的意见和建议。BSRF用户委员会也组织了用户讨论会,集中听取用户对前一段工作的意见及对今后工作的建议。

    

CMS / CSC国际合作第一台样机喜获成功

由我所物理一室CMS组承担的国家自然科学基金委、国家科技部和中国科学院共同支持的重大国际高能物理合作项目CMS的子项目——阴极条室研制生产线已初具规模。自今年一月开始CMS试验室建设,三月底关键设备从美国费米实验室运到高能所,全组科研人员齐心协力,克服种种困难,许多同志是兼顾CMS/BES两项重要科研任务超负荷工作。他们不怕苦,不叫累,顽强拼搏,仅用二十天的时间就完成了设备的安装调试任务。七月初完成了第一台样机的制做并通过了高压漏电流、张力、气密等测试指标。七月十三日观测到了宇宙线信号,达到了设计标准。第一台样机研制喜获成功。

八月初将在我所召开由中、美、俄三国组成的评审委员会,对CMS试验室建设和样机性能进行评估。审核通过后立即投入批量制做。

第一个ME1/2阴极条室的样机

从阴极条室观察到的宇宙线信号  

 

BEPC检修协调会

      

  7月11日,张闯副所长主持召开了BEPC检修协调会。

  会上俞先明同志报告了6月24日以来加速器机器研究及机器检修情况;吕军光、盛华义、范志香分别代表一室、通用运行室报告了停机以来各自检修进展情况。总的来说,本次夏季检修工作开始早、抓得紧,为按时完成检修任务、保证9月15日储存环开始调束开了好头。

                                    科研业务处供稿

 

我所组织参观《反对邪教、崇尚文明》展览

由中宣部、中央文明办、国务院防范和处理邪教问题办公室、公安部、司法部、中国科协联合举办的《反对邪教、崇尚文明》大型展览七月十五日在中国革命军事博物馆开幕。

七月十五日下午我所党办组织部分干部职工五十余人,由王恒久副书记带队参观了展览。展览会上大家都认真的听讲解、仔细的观看图片资料。并深刻地认识到,只有铲除邪教,才能有效维护和保障公民生存和发展的基本权利,保证党和国家的长治久安;只有不断加强社会主义精神文明建设,才能铲除邪教赖以生存的土壤,创造更加美好的未来。

党办供稿/7月16日

第六届BEPC运行年会(2000-2001)

北京正负电子对撞机2000/2001年度运行刚刚结束,第六届BEPC运行年会于200173日至75日在秦皇岛市北戴河海滨召开。参加会议的除加速器中心和通用运行室的100多位运行人员外,还邀请了物理一室、同步辐射室的同志参加,张闯副所长和所机关的有关人员也参加了会议。大会组委会特别邀请了合肥同步辐射和兰州重离子加速器两个国家实验室以及上海光源的代表参加了会议,并作了大会报告。会议期间,三大加速器实验室的代表还举行了小型专题讨论会,对加速器的运行机制进行了交流。

会上张闯副所长和加速器中心,通用运行室,物理一室,同步辐射室等单位的代表对BEPC一年的运行做了回顾与总结。总体上说,在设备老化日见严重的情况下,但经过大家的精心维护和高效运行,BEPC一年的运行成果不小:提前完成5千万J/y事例获取;提供三次共84天的同步辐射专用光机时;安排了18天系统的机器研究。大家认真总结经验,提出切实可行的办法,为下一轮高效率运行及BEPC下一步的改进做好准备;来自合肥和兰州等兄弟单位的代表也分别介绍了各自加速器的运行和改进情况,交流了经验。上海的同志介绍了上海光源的预制研究情况;同步辐射室的专家作了科普报告。

在分组讨论会上,会场气氛热烈而活跃,各专业组有关同志对组里一年的工作做了总结,有些同志对BEPC有关系统的改进作了报告,对下一步的检修和改进提出了建议。有关领导分别参加了分组讨论会。本次年会还报告了BEPC II的进展和下阶段的工作安排,对各有关硬件系统提出了较具体的指标;有关同志作了KEKB调束以及PAC2001的情况介绍,使大家对国外同行的工作有了更深的了解。

总之,通过这次会议,大家对BEPC的现状和下一步的目标有了更进一步的认识,会上大家踊跃发言,提出建议;总结经验,落实任务;为BEPC的夏季检修和改进出谋划策,为下一轮高效率的安全运行作好准备;为BEPC II的设计和建造贡献智慧和力量。

加速器中心供稿/2001-7-9

                                          

 

国内首次实现硬X 射线相位衬度图像

6月底结束的北京正负电子对撞机同步辐射专用光期间,中国科学院高能物理研究所的科研人员成功获得了清晰度和分辨率明显高于传统吸收像的硬X射线相位衬度图像,这在我国属于首次。

这次实验利用北京同步辐射装置(BSRF4W1A束线X射线形貌学实验站给出的空间相干长度为几微米的单色同步辐射光进行了类同轴全息相位衬度成像的研究,获得了吸收衬度较弱的动、植物和由轻元素组成的材料,如:蚂蚁的内部细节、小鱼、柳叶、葱皮细胞、带纤毛种子、蚕丝纤维、环氧树脂中的碳纤维等一系列样品清晰的相位衬度像,并对影响分辨率和衬度的因素进行了初步研究。这是我国首次获得硬X射线相位衬度图像。随后,他们与用户合作又成功地对玻璃丝纤维增强的高聚物的拉伸断裂行为进行了在线观察,取得满意结果。

X射线成像技术从投影透视发展到计算机断层分析(CT),显著地促进了医学诊断和各种无损检测技术的发展,成为医学、生物和材料等领域的重要诊断工具,它所提供的样品内部的图像信息是其他无损检测方法无法提供的。但是从100多年前伦琴发现X射线至今,几乎所有硬X射线成像原理都基于吸收效应,只能检测密度变化足够大的对象。对以轻元素为主的生物软组织(比如早期肿瘤、不加造影剂的血管、昆虫)、高分子材料(多孔塑料、复合材料中的碳纤维、高聚物中的相分离界面)或由吸收系数相近的若干组元构成的样品,只能得到衬度很差的图像,极大地限制了应用。

在硬X射线能段,即便在吸收衬度很难探测的情况仍可能观察到轻元素清晰的相位衬度。此外,随X射线能量的增加,样品对X射线的吸收剂量降低。因此在高能段作相位成像减少了对样品的辐射损伤,提高了X射线在医学应用中的安全性。因此近几年X射线相位衬度成像技术日益受到国际上的广泛重视,成为国际同步辐射装置上成像方法研究的热点之一。

目前开展的相位衬度成像方法主要有干涉法、衍射法和类同轴全息法等。前两种方法要求单色性很高的平面波和复杂的X射线光学系统,而类同轴全息相位衬度成像对实验设备要求相对简单,最有推广应用的潜力。

目前科研人员正在努力扩大成像面积和提高分辨率,希望这一全新方法尽快地应用到其它研究领域。

 

     

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-08-09