新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

石景山区政协经济科学委员会来所调研

613日石景山区政协经济科学委员会一行12人在区政协臧中凯主席、孔令多副主席的带领下到高能所调研,探讨石景山区与高能所共同发展的结合点。

高能所领导对区政协的调研十分重视,在京的六位所领导、新组建的后勤公司正副经理及部分所管企业的负责人参加了调研会。陈和生所长代表所领导对调研组表示了热烈欢迎。阎永廉、奚基伟副所长向调研组介绍了高能所概况及园区改造规划,科技开发和企业管理处张浩云处长介绍了所内科技开发工作和所管企业的状况。调研组参观了对撞机中控室、北京谱仪、医用加速器组装、所工厂磁铁车间。

调研会上,区科技院区管委会办公室主任李元涛同志,介绍了石景山区发展规划。北方微电子基地已在本区落户,石景山将借势发展IC研发园、贸易园、科教园等,希望驻区单位积极参与,谋求共同发展的最佳途径。(详细介绍可见http//www.Bj-badachu.com

调研组表示,过去石景山区对驻区大单位重视不够,税务制度改革以后,驻区单位的发展与石景山区息息相关,区政府对各驻区单位,特别是高能所等大单位寄予厚望,力求为他们做好服务工作。调研组对高能所的标志性雕塑——“物之道”十分感兴趣,认为这个标志含义深刻,将向区政府建议以此作为石景山区的标志,用以表示石景山区的高科技含量。调研组建议高能所的园区规划要纳入全区的总规划,在政策、宣传等方面统一口径;建议高能所充分利用多学科高技术优势,吸引国内外企业进入,逐渐形成很有发展前景的大规模高技术孵化基地;建议高能所下设的企业尽量在本区注册,入驻石景山科技园区,在区内发展,逐渐成长为本区的领衔企业。调研组对高能所的后勤社会化很关注,希望能较快地进入实质性谈判,变高能所原有的包袱为区内有活力的企业,并为石景山区的发展做出贡献。

 

所公开招聘管理及后勤服务部门中层干部

5月中旬,我所召开了2001年度工作会议,陈和生所长做了题为《全面实施知识创新工程,再造中国高能物理辉煌》的报告,对如何落实创新方案进行了全面部署。工作会后,根据知识创新的精神,立即进行了管理部门和后勤系统的机构调整和中层干部的公开招聘、竞争上岗,迈出落实创新方案的第一步。

此次调整,将原有8个党政管理部门撤并重组为6个;3个行政后勤服务部门合并重组为1个总公司。中层干部职数由19个减至15个,并在全所范围内进行公开招聘。有从事管理、科研、开发、技术支撑等方面工作的25位同志申请应聘。5月28日,全体应聘人员做了应聘报告,由所领导、党委委员、纪委委员、学术委员会常委、各单位中层干部、党支部书记和职代会常委等组成的近70人的评审委员会听取了报告,并分别给应聘人员打分。次日在应聘人员所在单位组织全体职工对每位应聘人员进行了群众审议和民意测验。所办公会、党委会、所务会结合评审委员会意见和民意测验情况,经过充分讨论,最终聘任了13位同志担任正、副处职,国有资产处、保卫处的副处长岗位因未招聘到合适人选暂时空缺。新任干部更加专业化、年轻化,13位同志全部具有大专及以上学历,平均年龄由过去的51岁下降到48岁。

下一步将公开招聘管理部门的创新岗位和项目岗位,与此同时,研究室机构调整、人员竞争上岗工作和后勤社会化工作也将启动。  

管理部门和后勤系统的机构调整和中层干部任命,详见《所级发文》)

 

 

BEPC运行情况(514日—20日)

2001年5月22日张闯副所长主持召开运行会。俞先明、马力、林国平等同志报告了上一周对撞机的运行情况。514日—20BEPCBSRF束流54.2小时,注入用时3.7小时,机器研究72小时,故障时间0.9小时,调试专用模式29.7小时,因外网突然掉电停机7.5小时。因停电事故等原因,这次供光时间比预定计划推迟了14小时。

崔明启同志报告了同步辐射调光及实验的情况。这次同步辐射计划安排118个课题,上周已启动或完成了18个课题。

                      

BEPC运行情况(521日—27日)

2001年5月29日张闯副所长主持召开运行会。俞先明、马力、林国平等同志报告了上一周对撞机的运行情况。521日—27BEPCBSRF束流152.6小时,注入用时7.5小时,机器研究6.9小时,故障时间1小时;最大注入流强125mA,最大班积分亮度1181Ahrs。上周继续保持稳定运行,没有发生大的故障,但还是有些问题,主要是电源控制插件1小时的故障,加上其它原因,共造成束流寿命下降或突然丢束达9次之多,严重影响了定时注入。

崔明启同志简要报告了同步辐射实验的情况。上周同步辐射共完成实验课题33个。到目前为止,共启动或完成实验课题51个。

  科研处供稿

 

BEPC/BES2000-2001年度高能物理实验计划圆满完成

    在院知识创新精神的鼓舞下,全所同志齐心协力,努力工作,高水平地提前完成了00-01年度BEPC/BES高能物理实验计划。5月11日,我所召开了庆祝大会,总结了本轮运行以来的成绩和经验,明确了后两个月运行的任务。

  在本轮运行开始前,我们制订了运行目标和日程。由于对撞亮度和运行效率的提高,3月31日,BEPC/BES就提前一个多月完成了两年获取五千万J/ψ事例的计划。之后我们根据BES的要求,用一个月时间,圆满完成了新增加的J/ψψψ扫描和数据获取任务。经过一周的机器研究,现在已进入同步辐射第三轮专用运行。预计在00/01年度同步辐射专用运行时间达83天。运行日程见下表。运行天数栏的数字为原计划天数。括号内实际使用或安排的天数。

计划日程

实际运行

运行内容

运行天数

9.20

BEL提供1.3GeV电子束流

 

9.20 - 9.25

BEPC储存环调束

5

9.25 - 10.25

BSRF第一轮专用运行

30

10.25 - 11.1

BEPC恢复对撞

7

11.1 - 1.15

BES第一轮J/y取数

75

1.15 - 1.23

BEPC第一轮机器研究

8

1.23 -1.30

春节热停机

7

1.30-2.17

1.30-2.15

BSRF第二轮专用运行

18(16)

2.17-5.17

2.15-4.10

第二轮J/ψ取数

89*(54)

 

4.10-5.10

J/ψ,ψ,ψ扫描和取数

(30)

5.17-5.28

5.10-5.17

BEPC第二轮机器研究

11(7)

5.28-7.1

5.17-6.23

BSRF第三轮专用运行

34(37)

恢复=12天,BES=164天,BSRF=82天,BEPC-MD=19天+0.5´18=28天

284

     在本轮的高能物理实验中,对撞亮度逐步提高,在实际运行中的亮度和各项指标都达到或超过了改进项目验收时达到的指标。特别是在ψ(1.84 GeV)和ψ(1.89 GeV)的能量下,运行亮度都突破了1030cm-2s-1的大关,分别达到了1.05´1030 cm-2s-1和1.18´1030cm-2s-1,对撞流强达到81.6mA和86.4mA。

 

J/ ψy (1.55 GeV)

y(1.84 GeV)

y(1.89 GeV)

Ib (mA)

L (1030)

Ib (mA)

L (1030)

Ib (mA)

L (1030)

99-00

44

4

68

0.78

 

 

00-01

~50

~5

81.6

1.05

86.4

1.18

    在运行亮度提高的同时,直线加速器的流强和稳定性都有明显提高,注入时间缩短,BEPC/BES取数的效率大大提高,运行记录不断刷新。每班、每天、每周、获取J/y 事例的数量的记录分别达到21.7万、41.6万、239.4万,平均分别约为15万、30万、200万,大致是改进前的3~4倍。在反应截面较低的y’(1.84 GeV)和y”(1.89 GeV),由于流强和亮度的提高,日积分亮度达到0.5 pb-1以上,日取强子数也分别达到了20万和1.6万。这为BEPC/BES今后在这两个共振峰上的运行提供了鼓舞人心的依据和条件。

J/y (1.55 GeV) 取数(万)

y’(1.84 GeV)

y”(1.89 GeV)

日积分亮度(pb-1)

日取

强子数 (万)

日积分亮度(pb-1)

日取

强子数 (万)

平均

记录

平均

记录

平均

记录

~15

21.7

~30

41.6

~200

239.4

0.51

20

~0.54

1.6

    00-01年度BEPC/BES运行的成果来之不易。在从去年9月中开机运行以来,运行人员夜以继日,维护人员精心负责,全所同志关心支持,前线后方大力协同,积极主动排除故障,把问题解决在初期,同时也加强计划,及时协调,奖罚分明,保证了正负电子对撞机和北京谱仪高水平、高效率、高性能的运行。

    00-01年度运行还有最后一个半月。行百里而半九十,我们还要再接再厉,继续努力。在即将开始的同步辐射专用运行中,我们要在上一轮实现定点注入的情况下,进一步提高光源和光束的性能,为来自全国各高等教育和研究单位的用户提供高性能的实验手段,做出更多更高水平的研究成果。

 

我所在老山地区交规知识竞赛中取得第三名

迎奥运,广泛深入开展“文明伴您行”的交通安全竞赛中,我单位根据老山地区竞赛要求,由保卫处、后勤中心、物理一室、水电运行部等单位组建参赛队,选手们通过认真准备,刻苦学习,于516日在老山地区交通规则知识竞赛中,以优异的成绩取得第三名,并将于531日代表老山地区参加石景山区交通规则的决赛。

                           2001521/ 保卫处                 

                             

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-07-12