新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月
2001年9月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

BEPC/BES2000-2001年度高能物理实验计划圆满完成

    在院知识创新精神的鼓舞下,全所同志齐心协力,努力工作,高水平地提前完成了00-01年度BEPC/BES高能物理实验计划。5月11日,我所召开了庆祝大会,总结了本轮运行以来的成绩和经验,明确了后两个月运行的任务。

  在本轮运行开始前,我们制订了运行目标和日程。由于对撞亮度和运行效率的提高,3月31日,BEPC/BES就提前一个多月完成了两年获取五千万J/ψ事例的计划。之后我们根据BES的要求,用一个月时间,圆满完成了新增加的J/ψψψ扫描和数据获取任务。经过一周的机器研究,现在已进入同步辐射第三轮专用运行。预计在00/01年度同步辐射专用运行时间达83天。运行日程见下表。运行天数栏的数字为原计划天数。括号内实际使用或安排的天数。

计划日程

实际运行

运行内容

运行天数

9.20

BEL提供1.3GeV电子束流

 

9.20 - 9.25

BEPC储存环调束

5

9.25 - 10.25

BSRF第一轮专用运行

30

10.25 - 11.1

BEPC恢复对撞

7

11.1 - 1.15

BES第一轮J/y取数

75

1.15 - 1.23

BEPC第一轮机器研究

8

1.23 -1.30

春节热停机

7

1.30-2.17

1.30-2.15

BSRF第二轮专用运行

18(16)

2.17-5.17

2.15-4.10

第二轮J/ψ取数

89*(54)

 

4.10-5.10

J/ψ,ψ,ψ扫描和取数

(30)

5.17-5.28

5.10-5.17

BEPC第二轮机器研究

11(7)

5.28-7.1

5.17-6.23

BSRF第三轮专用运行

34(37)

恢复=12天,BES=164天,BSRF=82天,BEPC-MD=19天+0.5´18=28天

284

     在本轮的高能物理实验中,对撞亮度逐步提高,在实际运行中的亮度和各项指标都达到或超过了改进项目验收时达到的指标。特别是在ψ(1.84 GeV)和ψ(1.89 GeV)的能量下,运行亮度都突破了1030cm-2s-1的大关,分别达到了1.05´1030 cm-2s-1和1.18´1030cm-2s-1,对撞流强达到81.6mA和86.4mA。

 

J/ ψy (1.55 GeV)

y(1.84 GeV)

y(1.89 GeV)

Ib (mA)

L (1030)

Ib (mA)

L (1030)

Ib (mA)

L (1030)

99-00

44

4

68

0.78

 

 

00-01

~50

~5

81.6

1.05

86.4

1.18

    在运行亮度提高的同时,直线加速器的流强和稳定性都有明显提高,注入时间缩短,BEPC/BES取数的效率大大提高,运行记录不断刷新。每班、每天、每周、获取J/y 事例的数量的记录分别达到21.7万、41.6万、239.4万,平均分别约为15万、30万、200万,大致是改进前的3~4倍。在反应截面较低的y’(1.84 GeV)和y”(1.89 GeV),由于流强和亮度的提高,日积分亮度达到0.5 pb-1以上,日取强子数也分别达到了20万和1.6万。这为BEPC/BES今后在这两个共振峰上的运行提供了鼓舞人心的依据和条件。

J/y (1.55 GeV) 取数(万)

y’(1.84 GeV)

y”(1.89 GeV)

日积分亮度(pb-1)

日取

强子数 (万)

日积分亮度(pb-1)

日取

强子数 (万)

平均

记录

平均

记录

平均

记录

~15

21.7

~30

41.6

~200

239.4

0.51

20

~0.54

1.6

    00-01年度BEPC/BES运行的成果来之不易。在从去年9月中开机运行以来,运行人员夜以继日,维护人员精心负责,全所同志关心支持,前线后方大力协同,积极主动排除故障,把问题解决在初期,同时也加强计划,及时协调,奖罚分明,保证了正负电子对撞机和北京谱仪高水平、高效率、高性能的运行。

    00-01年度运行还有最后一个半月。行百里而半九十,我们还要再接再厉,继续努力。在即将开始的同步辐射专用运行中,我们要在上一轮实现定点注入的情况下,进一步提高光源和光束的性能,为来自全国各高等教育和研究单位的用户提供高性能的实验手段,做出更多更高水平的研究成果。

 

我所在老山地区交规知识竞赛中取得第三名

迎奥运,广泛深入开展“文明伴您行”的交通安全竞赛中,我单位根据老山地区竞赛要求,由保卫处、后勤中心、物理一室、水电运行部等单位组建参赛队,选手们通过认真准备,刻苦学习,于516日在老山地区交通规则知识竞赛中,以优异的成绩取得第三名,并将于531日代表老山地区参加石景山区交通规则的决赛。

                           2001521/ 保卫处                 

                             

 

所团委召开表彰会

511日下午,我所召开了团员大会。会议由所团委副书记袁野主持。会议对2000年度优秀团支部、优秀团干部、优秀团员及优秀学生干部进行了表彰;参加会议的有团员青年30余人。出席会议的还有所长陈和生,党委副书记王焕玉、王恒久,党办副主任赵佩英,研究生教育办公室主任顾慧。

优秀团支部代表王昕昊同志向大家汇报了加速器中心团支部工作的情况。他说团支部开展工作首先要找准“团支部活动的定位”,加速器中心团支部,形成了一系列的传统活动如:迎新会、春(秋)游、退团仪式等。团支部关心团员青年的工作、学习和生活,向中心领导积极反映团员青年的要求和建议。团员青年的积极参与是团支部开展工作的基础。团员青年通过参与各种活动,增加了团支部的吸引力和团员青年的向心力。并且总结了团支部工作中的教训和不足。理论物理室杨德山代表优秀团干部发言,他说作为一名团干部只有在做好本职工作的前提下,凭借极大的热情和较高的责任感才能做好团的基层工作,团干部要积极引导团员青年在工作、学习中发挥青年模范的作用,努力为我所的知识创新工程贡献力量。研究生会主席、优秀学生干部代表、物理一室迟少鹏的发言中,表示作为学生干部今后继续努力发挥联系研究生纽带的作用,总结经验,改进方法,团结学友,及时反映同学们的合理心声和要求,认真执行、贯彻所里的各项规定和制度,努力学习,不断进步。加速器中心龙锋利代表优秀团员发言表示,要努力学习不断提高自己,在工作和学习中体现自己的价值,通过自己的努力和实践,为我所团的工作增添一份力量,使自己成为一个优秀集体中的一份子。

陈和生所长作了讲话,他说我所现在的发展目标是明确的,BEPC方案得到批准,并且顺利进入了院知识创新工程二期试点,对年轻人既是机遇更是挑战。希望团员青年职工和研究生能抓住机遇,勇挑重担,积极投身到创新工程中去,在工作中锻炼自己,不断提高水平,增长学识,为高能事业,更为中国屹立于世界之林而努力奋斗。

党委副书记王焕玉从自身谈起,作为高能所老团委委员,畅想青春时代,并总结出“学习、学习、再学习”的经验,他说第一个“学习”是个人自强不息的奋斗精神;第二个“学习”是要虚心向前辈、向优秀的同辈学习,树立团队合作精神;“再学习”是强化个人综合素质,全面提高自身的素质。希望年轻人学习专业知识,提高个人道德修养,成为高能所发展中的中流砥柱。

这次会议,给我们深深地启迪和极大地鼓舞、激励。高能所的青年们深感责任重大,一定会再接再厉,全身心地投入到知识创新工程中去,在各自的工作岗位上,贡献自己的力量,将高能所建成世界一流的研究所而不断努力。

 所团委/2001.5.15

 

高级科技讲座——谈谈克隆动物与克隆人

418日,所学术委员会特邀请前中国科学院发育生物学研究所所长、国际生物学联合会中国委员会主席严绍颐教授就当前国际上热门的“克隆”技术为我所科研人员作了“谈谈克隆动物与克隆人”的报告。

严绍颐教授多年前就从事实验胚胎学,发育生物学,生物工程和克隆鱼的研究。是继童第周之后中国杂种克隆鱼研究的主要继承者和组织者之一。在核质杂种鱼等方面做出了出色成绩,曾多次获得中科院、农业部等各类奖励。20多年来发表学术论文60余篇,专著4册,译著5册。代表性著作有:《鱼类的克隆--核质杂种鱼》(英文版)、《核质关系》等。

严教授用制作精美的幻灯片介绍了国际、国内克隆技术的发展过程和最新动态,介绍了几种不同克隆技术的操作原理和学术上的不同见解,并就克隆技术在培育新品种和保护濒危动物方面是否有应用价值等大家关心的议题发表了自己的看法。最后严教授为大家放映了介绍他和同事们从事的鱼类克隆--核质杂种鱼的科教影片。

我所30多位同志包括李卫国、张闯副所长都被严教授的报告深深吸引,大家怀着极大兴趣提出不少问题。

报告结束后,严教授将自己的专著“Cloning in Fish-Nucleocytoplasmic Hybrids”赠给高能所留念。

 

                                                                      学秘室供稿  2001/4/18

 

 

表彰高能所2000年度优秀团支部、优秀团干部、优秀团员和优秀学生干部

 

    为表彰在过去一年中工作、学习表现出色的团员,从3月中旬开始,在所团委的组织下,经各团支部自下而上的评选、推荐,并征求所在单位党政领导意见的基础上,44日,所团委组织评选小组进行严格地评议后。所团委决定:加速器中心团支部、同步辐射室团支部、物理一室团支部和理论物理室团支部评为优秀团支部;王昕昊、齐法制、杨德山、郑文莉、袁野评为优秀团干部;卢宏超、龙锋利、刘天容、刘静、吕娅丽、孙永昭、李德民、杨泽明评为优秀团员。

经过研究生会组织推荐、评选,宋立温、张永吉、李龙、迟少鹏、范勇评为优秀学生干部。

希望广大团干部和团员青年、研究生及学生干部互相学习,取长补短,赶超先进,在新的一年中,围绕我所中心工作,做出更优异的成绩。

在这次评优活动中,要特别感谢各单位党政领导的关心和支持。

所团委供稿/2001418

 

BEPCII可行性研究国际评审会在高能所召开

 

北京正负电子对撞机和北京谱仪改进升级项目(BEPCII)可行性研究国际评审会于4月2日-6日在高能所召开。评审委员会由来自美国、欧洲、日本的14位国际知名的加速器和探测器的专家和国内各高等院校、研究所相关领域从事研究的10位教授、研究员组成。国家自然科学基金委主任陈佳洱院士,副主任王乃彦院士参加了评审。科技部、基金委和中科院有关部门负责同志参加了会议。委员会认真听取了高能物理研究所关于BEPCII可行性研究的报告,参观考察了BEPC的隧道,并对项目的可行性进行了认真、细致的评审,提出了评审报告。

1988年建成的北京正负电子对撞机是目前唯一工作在τ-粲能区、性能居国际领先的对撞机,经过多年的运行和改进,对撞亮度不断提高,在北京谱仪上取得了一批有国际影响的重大科研成果,如τ轻子质量精确测量、胶子球候选者的确认、Ds和Ψ'物理以及2-5GeV能区的R值测量等。近年来,BEPC的性能大辐度提高,日均获取的J/Ψ事例数增加了3倍以上,提前完成了五千万J/Ψ取数任务。美国康乃尔大学的正负电子对撞机CESR和俄国新西伯利亚的VEPP4M也准备把能量从目前的5GeV降到BEPC的能区工作。BEPCII计划将对撞亮度在现在的基础上提高10-100倍,将使我国在今后很长一个时期内保持在τ-粲研究的国际领先地位,在这一有着丰富物理“矿藏”的领域取得更多更高水平的科学成果。

评审委员会认为,BEPCII科学意义重大,设计目标明确,实施方案可行;它的两个方案,即单环和双环方案都很令人鼓舞。单环方案亮度可达到3×1032,在技术上是可行的,在物理上是有竞争力的。双环方案可实现更多束团的对撞,设计亮度达到1033cm-2s-1,具有更强的竞争力,物理上的潜力更大,而技术上难度较小,能确保其在同CESR以及VEPP4M的竞争中处于有利地位。专家们还就BEPCII的加速器和探测器的设计中的技术问题提出了许多建设性的意见和建议。

    高能所的科研人员感到此次评审收获很大,有力地促进了BEPCII的设计。目前,大家正在努力工作,优化设计,准备国家计委组织的专家评审,争取尽快立项,高质量的建设BEPCII工程。

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-06-04