新闻首页

2001年1月

2001年2月

2001年3月
2001年4月
2001年5月
2001年6月
2001年7月
2001年8月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

表彰高能所2000年度优秀团支部、优秀团干部、优秀团员和优秀学生干部

 

    为表彰在过去一年中工作、学习表现出色的团员,从3月中旬开始,在所团委的组织下,经各团支部自下而上的评选、推荐,并征求所在单位党政领导意见的基础上,44日,所团委组织评选小组进行严格地评议后。所团委决定:加速器中心团支部、同步辐射室团支部、物理一室团支部和理论物理室团支部评为优秀团支部;王昕昊、齐法制、杨德山、郑文莉、袁野评为优秀团干部;卢宏超、龙锋利、刘天容、刘静、吕娅丽、孙永昭、李德民、杨泽明评为优秀团员。

经过研究生会组织推荐、评选,宋立温、张永吉、李龙、迟少鹏、范勇评为优秀学生干部。

希望广大团干部和团员青年、研究生及学生干部互相学习,取长补短,赶超先进,在新的一年中,围绕我所中心工作,做出更优异的成绩。

在这次评优活动中,要特别感谢各单位党政领导的关心和支持。

所团委供稿/2001418

 

BEPCII可行性研究国际评审会在高能所召开

 

北京正负电子对撞机和北京谱仪改进升级项目(BEPCII)可行性研究国际评审会于4月2日-6日在高能所召开。评审委员会由来自美国、欧洲、日本的14位国际知名的加速器和探测器的专家和国内各高等院校、研究所相关领域从事研究的10位教授、研究员组成。国家自然科学基金委主任陈佳洱院士,副主任王乃彦院士参加了评审。科技部、基金委和中科院有关部门负责同志参加了会议。委员会认真听取了高能物理研究所关于BEPCII可行性研究的报告,参观考察了BEPC的隧道,并对项目的可行性进行了认真、细致的评审,提出了评审报告。

1988年建成的北京正负电子对撞机是目前唯一工作在τ-粲能区、性能居国际领先的对撞机,经过多年的运行和改进,对撞亮度不断提高,在北京谱仪上取得了一批有国际影响的重大科研成果,如τ轻子质量精确测量、胶子球候选者的确认、Ds和Ψ'物理以及2-5GeV能区的R值测量等。近年来,BEPC的性能大辐度提高,日均获取的J/Ψ事例数增加了3倍以上,提前完成了五千万J/Ψ取数任务。美国康乃尔大学的正负电子对撞机CESR和俄国新西伯利亚的VEPP4M也准备把能量从目前的5GeV降到BEPC的能区工作。BEPCII计划将对撞亮度在现在的基础上提高10-100倍,将使我国在今后很长一个时期内保持在τ-粲研究的国际领先地位,在这一有着丰富物理“矿藏”的领域取得更多更高水平的科学成果。

评审委员会认为,BEPCII科学意义重大,设计目标明确,实施方案可行;它的两个方案,即单环和双环方案都很令人鼓舞。单环方案亮度可达到3×1032,在技术上是可行的,在物理上是有竞争力的。双环方案可实现更多束团的对撞,设计亮度达到1033cm-2s-1,具有更强的竞争力,物理上的潜力更大,而技术上难度较小,能确保其在同CESR以及VEPP4M的竞争中处于有利地位。专家们还就BEPCII的加速器和探测器的设计中的技术问题提出了许多建设性的意见和建议。

    高能所的科研人员感到此次评审收获很大,有力地促进了BEPCII的设计。目前,大家正在努力工作,优化设计,准备国家计委组织的专家评审,争取尽快立项,高质量的建设BEPCII工程。

 

所学术委员会组织高级科技讲座

为了适应科技飞速发展的形势,活跃高能所的学术气氛,使科研人员能开阔眼界,拓宽思路,提高自身素质,提高创新能力。所学术委员会决定举办系列高级科技讲座,内容为国际前沿学科的综合性介绍、前沿研究的最新进展、交叉学科研究的最新动态等等。

329日所学术委员会特邀请北京大学俞允强教授介绍“热大爆炸宇宙学的现状和发展”。俞教授用生动的语言讲解了一般人看来十分深奥的宇宙学研究。宇宙学属宏观理论,早在1917年,爱因斯坦首次提出了宇宙学研究的原理,但当时只是凭想象,没有任何实验的根据。几十年来,宇宙学研究有了很大进展,科学家们在两个基本假设的前提下作了大量努力,可以说观察的结果与理论相洽,但几个重要前提都没有找到证据。1998年以来宇宙学研究取得了异常重要的进展,称为宇宙学发展的一个黄金时期。实验观测完全证实了宇宙学研究的许多重要前提,宇宙学模型第一次有了较确定的输入参数,模型的定量检验从此才有了可能。

俞教授认为:宇宙学正在结束依靠物理学、天文学来确定自身理论体系的青年期而走向它的成熟期,即:理论框架已经可靠确定,并能用自己的研究成果向物理学、天文学反馈,如:暗物质、宇宙常数、中微子宇宙学、物质与反物质不对称的产生机制、暴涨宇宙学模型等。国际上两个庞大的观测卫星计划必将使宇宙学的研究在今后十年内取得更大成就。当前的研究主流应是在更深刻的问题上发展自己,中国的宇宙学家决不能失去在这个宇宙学发展第二个黄金时期的研究机会,任重而道远。

俞允强教授的报告吸引了40多位同志到会,深入浅出的讲解引起了与会者的极大兴趣,大家争相提问气氛十分活跃。

                                                                                    学秘室供稿  2001/3/29

 

BEPC运行情况(319日—25日)

○○一年三月二十七日,李卫国副所长支持召开运行会。会上俞先明、吕军光等同志分别报告了上一周对撞机和谱仪的运行情况。在全体运行人员的共同努力下,上一周机器继续保持良好的运行状态,对撞流强、班积分亮度和周获取强子事例数等运行指标又突破了此前一周刚创下的记录。319~325日,注入用时25.7小时,供谱仪束流135.8小时,谱仪实际取数115小时,机器研究0.5小时,谱仪故障5小时,因水温变化影响注入1小时。最大对撞流强51.5mA,最高班积分亮度118.4nb-1,最高日获取强子事例数41.6万,一周获取强子事例数239.4万,截止到3268:00累积取数2303.4万,完成本轮取数任务的时间有望进一步提前。

              科研处供稿/ 2001328

            

BEPC运行情况(326日—41日)

○○一年四月三日,张闯副所长主持召开运行会。会上俞先明、吕军光等同志分别报告了上一周对撞机和谱仪的运行情况。机器继续保持良好的运行状态。326~41日,一周获取强子事例248.6万个,连续第五周打破一周取数最高记录。331日午夜前,累计取数达到2500万个,到438:00,累计取数2585万个,比计划提前一个半月完成本轮J/ψ取数任务。这也证明了我们的设备改进和夏季检修工作做得很成功,大大地提高了取数效率。

上一周BEPC供BES束流145.7小时,注入用时21.1小时,故障时间1.2小时,多次打破最大对撞流强记录,最大对撞流强为52.5mA,一周平均值为49.2mA,最高班积分亮度115.9nb-1。直线加速器状态很好,e+最大注入速率6.0mA/min,最短注入时间12分钟。

                               科研处供稿

 

高能所第六次党员代表大会暨换届选举简况

高能所党员代表大会于3月29日、30日召开。在29日的预备会议上,代表们对党委、纪委工作报告进行了认真地讨论,提出了修改意见,对两委候选人人选进行了充分磋商,主席团听取各小组的汇报后,决定了党委候选人人选13名,纪委候选人人选9名。

      30日上午大会在雄壮的国歌声中开幕,姜焕清、王恒久同志担任大会执行主席,有222名代表出席了会议,院京区党委副书记李培金同志出席了大会。在大会上姜焕清同志代表高能所第五届党委作了工作报告,舒传玉同志代表高能所第四届纪委作了工作报告,全体代表鼓掌通过两委报告。张闯同志代表民主党派向大会致贺词。李培金同志代表院京区党委对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,高能所党委在四年任期中做了大量卓有成效的工作,他代表京区党委对高能所党委表示衷心的感谢,并指出新一届领导班子的担子很重,希望能担负起重任,在知识创新和深化改革中发挥政治核心作用,充分发挥每个共产党员的先锋模范作用,保证高能所创新目标的实现。陈和生所长作了《我所工作进展和创新工程方案》的报告》。

    大会进行了换届选举。姜焕清同志介绍了两委候选人的情况,然后每位代表进行了认真的投票。经无记名投票,毛泽普、王恒久、王焕玉、张浩云、李广谦、杜东生、陈和生、罗小安、奎热西、奚基伟、魏龙等11名同志当选高能所第六届党委委员;马梅、王焕玉、朱启明、朱彦、陈宏刚、赵佩英、舒传玉等7名同志当选高能所第五届纪委委员。大会在国际歌中圆满结束。  

(党办供稿)

BEPC/BES提前完成获取5000万J/Ψ事例的计划

3月31日午夜,从北京谱仪(BES)控制室传来振奋人心的捷报:从去年11月初开始的本轮对撞机运行所获取的在线J/ψ强子事例达到了2500万,这相当于离线分析强子事例2700万以上。加上去年已获取的2400万,已提前实现了我们向国家科教领导小组承诺的两年获取5000万J/ψ事例的计划。这样,BES拥有的J/ψ 事例比世界上同能区对撞机上得到J/ψ 总数的4倍还要多。

J/ψ 粒子是在1974年由丁肇中教授和B.Richter教授分别领导的两个实验组发现的新粒子,从而揭示了第四种夸克即粲夸克的存在,引起了粒子物理的一场革命。为此,丁肇中教授和B.Richter教授分享了1977年诺贝尔物理奖。二十多年过去了,国际上对J/ψ 物理的研究仍然很不充分,还有许多重大的物理问题需要解决,如轻强子谱研究,胶子球和夸子胶子混杂态的寻找,粲介子和粲重子研究,J/ψ 稀有衰变的寻找等等。其中主要原因是对撞机的亮度还不够高,事例的统计性不够。北京正负电子对撞机瞄准了这个物理窗口,于1988年建成后迅速成为τ-粲能区性能居国际领先的对撞机,经过多年的运行和改进,对撞亮度不断提高,具备了做出国际先进水平工作的能力。

为了完成5000万J/ψ事例的目标,我所进一步深化改革,加强管理,落实岗位责任制,严格执行操作规程,提高了设备的完好率。使BEPC/BES/BSRF的运行进入了良好的发展态势。为了提高运行效率,大家在春节、国庆和五一等节假日坚持运行,对撞机和谱仪的运行性能不断提高。经过全所同志的共同努力,99/00运行年度对撞机在J/ψ 能量上共运行142天,共获取2400万J/ψ事例,取数效率较改进前提高了一倍以上。00/01运行年度对撞机和谱仪的运行性能又有了较大幅度的提高,年平均运行时间、启动时间、故障率和注入时间等项运行指标都达到了国际加速器的先进水平,大大增加有效运行时间。在向“5000万J/Ψ”冲刺的这段时间里,在线获取强子事例的记录不断刷新:21.7万/班、41. 6万/天,239.4万/周。只用了110天就得到了2700多万。对于这些事例的离线分析表明,这批事例不仅数量大,而且质量也很好,有把握取得高水平的物理成果。获取5000万J/ψ事例,扩展了我国在胶球寻找和J/ψ衰变重子结构的研究等领域的国际领先地位。获取5000J/ψ事例目标的提前实现,极大地鼓舞了全所同志。我们将抓紧当前运行状况良好的时机,获取更多的物理数据,并努力增加同步辐射专用运行时间和为BEPC进行机器研究的时间。我们正在对ξ(2230),η(1440), fJ(1500)等进行深入分析,要做出一批国际一流水平的科研成果,确保中国高能物理近期目标的实现。

 

 

所学术委员会扩大会议讨论BEPCII

2000年下半年起CESR/CLE0-C计划逐渐明朗,Cornell将在未来的2-3年里,将CESR的能量降至3.1GeV,亮度保持在1032 cm-2 s-1量级。CESR/CLE0-C计划使BEPC II面临什么样的竞争?我们应采取的方针是什么?所学术委员会326召开扩大会议,介绍情况并讨论对策。所学术委员会委员、正副所长、正副室主任、课题组长、正研以上人员参加了会议。

陈和生所长以“BEPCII 及其面临的竞争”为题,详细介绍了CESR/CLE0-C计划的出台背景、运行能量的范围以及CESR的长远发展目标。CESR-C转入t-粲能区运行,表明t-粲物理的重要,也证明了我们的高能物理发展战略是正确的。有竞争才有压力,同一能区中的竞争能互相检验重大成果,更引起国际高能界的重视。中国高能物理的发展面临严峻挑战,面临竞争我们没有退路。退,就意味着中国国内高能物理实验基地的终止。只有积极准备迎接竞争,而且一定要在竞争中取胜。

国智元代表张闯副所长做了“关于BEPC的下一步发展”的汇报。介绍了BEPC近期运行情况以及BEPCII针对CESR-C降能量计划的两个方案。为了提高BEPCII竞争力,在亮度上具有较大优势的双环方案初步设计正在进行。报告从设计指标和主要参量对单环方案和双环方案进行了比较,并分析了在双环方案中多项关键技术上我们面临的挑战。尽管困难大,但这些关键技术在国际上已经成熟,国内也有一定的基础,双环方案是可行的。

报告结束后,与会人员分为两个组进行了讨论。大家一致认为竞争是好事,逼迫我们走创新的路。要保住我们已经占有的一席之地和在J/y物理研究方面的领先地位,形势是严峻的。在目前情况下双环方案更有吸引力,应全力争取。竞争的最终结果是物理成果的竞争,要充分认识到对谱仪的挑战更严重。要组织好人力抓紧时间细致估算双环方案的经费,这关系到BEPCII的立项。要积极与有关科学家、有关领导沟通。要向国内粒子物理界介绍情况,动员他们参加BES合作。

                                                                                   学秘室供稿2001/3/27

我所职工参加义务劳动

41日,风和日丽,迎来了首都的第17个全民义务植树日。我所80余名职工参加了石景山区“绿色北京,绿色奥运”义务劳动活动。

我所积极响应党中央“抓住大好时机,搞好春季绿化”活动的号召,在石景山区绿化办的统一部署下,我所来自各研究室的团员青年同志、各职能部门、退休办的老中青三代共80余人利用休息时间参加了这次义务劳动。

早上830分我们列队来到指定地点,望眼看去,已是彩旗飘飘、人山人海。来自石景山区的事业单位、机关团体、医院部队、大专院校的各方人士已是人头攒动,等待着投入到劳动中去。北京市副市长、石景山区党委书记、副区长也加入到劳动者的行列。

我们来到指定的地点开始热火朝天地干起来了,只见大家专注地挥锹铲土填沟、弯腰拾拣砖头瓦块。顿时,工地上沸沸扬扬,掀起了我所职工为改善首都市容,为申办奥运轰轰烈烈地劳动活动。在持续一个多小时的劳动中,我们欣慰地看着用双手平整过的土地,在眼前仿佛已出现春意昂然的绿色。

今天我们为首都绿化美化挥洒一滴汗水,明天将有清新的空气、美好的环境来回报我们。我们期待着:2008年奥运会在北京举行!

  党办供稿 /200142

《高能物理与核物理》学报获院优秀科技期刊一等奖

 

《高能物理与核物理》学报在中国科学院2000年优秀科技期刊评比中荣获一等奖。在此向支持该刊工作的作者、审者、读者及相关人员报喜,真诚感谢你们长期以来对该刊工作的支持和帮助。

《高能物理与核物理》学报曾在19921997年国家科委、中宣部、新闻出版署全国优秀科技期刊评比中荣获二等奖;在199019921996年中国科学院优秀科技期刊评比中均获二等奖。

《高能物理与核物理》学报自1998年第22卷第1期起由美国科学信息研究所(ISI)科学引文索引系统的网络版《SCI  CC》收录。

据近期发布的由科技部下达中国科技信息研究所承担的1999年中国科技论文统计报告,《高能物理与核物理》学报作为《SCI》收录期刊之一进入统计。

该刊编辑出版部门将继续努力工作,为促进国内外学术交流、推动学科发展、发现人才和培养人才方面发挥重要作用。

                                            图书情报室/20012

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-08-09