高能新闻

2001年1月
2001年2月
2001年3月
2001年4月

新闻回顾

2000年1月

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

高能所召开第六次党员代表大会

BEPC/BES提前完成获取5000万J/Ψ事例的计划

所学术委员会扩大会议讨论BEPCII

我所职工参加义务劳动

BEPC运行情况(3月5日—11日)

BEPC运行情况(2月26日—28日、3月1日—4日)

我所召开“中微子物理研讨会”

中科院发来贺信,祝贺我所获得2000年度国家技术发明奖二等奖

BEPC运行情况(219日——26日)

 

高能所第六次党员代表大会暨换届选举简况

高能所党员代表大会于3月29日、30日召开。在29日的预备会议上,代表们对党委、纪委工作报告进行了认真地讨论,提出了修改意见,对两委候选人人选进行了充分磋商,主席团听取各小组的汇报后,决定了党委候选人人选13名,纪委候选人人选9名。

      30日上午大会在雄壮的国歌声中开幕,姜焕清、王恒久同志担任大会执行主席,有222名代表出席了会议,院京区党委副书记李培金同志出席了大会。在大会上姜焕清同志代表高能所第五届党委作了工作报告,舒传玉同志代表高能所第四届纪委作了工作报告,全体代表鼓掌通过两委报告。张闯同志代表民主党派向大会致贺词。李培金同志代表院京区党委对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,高能所党委在四年任期中做了大量卓有成效的工作,他代表京区党委对高能所党委表示衷心的感谢,并指出新一届领导班子的担子很重,希望能担负起重任,在知识创新和深化改革中发挥政治核心作用,充分发挥每个共产党员的先锋模范作用,保证高能所创新目标的实现。陈和生所长作了《我所工作进展和创新工程方案》的报告》。

    大会进行了换届选举。姜焕清同志介绍了两委候选人的情况,然后每位代表进行了认真的投票。经无记名投票,毛泽普、王恒久、王焕玉、张浩云、李广谦、杜东生、陈和生、罗小安、奎热西、奚基伟、魏龙等11名同志当选高能所第六届党委委员;马梅、王焕玉、朱启明、朱彦、陈宏刚、赵佩英、舒传玉等7名同志当选高能所第五届纪委委员。大会在国际歌中圆满结束。  

(党办供稿)

BEPC/BES提前完成获取5000万J/Ψ事例的计划

3月31日午夜,从北京谱仪(BES)控制室传来振奋人心的捷报:从去年11月初开始的本轮对撞机运行所获取的在线J/ψ强子事例达到了2500万,这相当于离线分析强子事例2700万以上。加上去年已获取的2400万,已提前实现了我们向国家科教领导小组承诺的两年获取5000万J/ψ事例的计划。这样,BES拥有的J/ψ 事例比世界上同能区对撞机上得到J/ψ 总数的4倍还要多。

J/ψ 粒子是在1974年由丁肇中教授和B.Richter教授分别领导的两个实验组发现的新粒子,从而揭示了第四种夸克即粲夸克的存在,引起了粒子物理的一场革命。为此,丁肇中教授和B.Richter教授分享了1977年诺贝尔物理奖。二十多年过去了,国际上对J/ψ 物理的研究仍然很不充分,还有许多重大的物理问题需要解决,如轻强子谱研究,胶子球和夸子胶子混杂态的寻找,粲介子和粲重子研究,J/ψ 稀有衰变的寻找等等。其中主要原因是对撞机的亮度还不够高,事例的统计性不够。北京正负电子对撞机瞄准了这个物理窗口,于1988年建成后迅速成为τ-粲能区性能居国际领先的对撞机,经过多年的运行和改进,对撞亮度不断提高,具备了做出国际先进水平工作的能力。

为了完成5000万J/ψ事例的目标,我所进一步深化改革,加强管理,落实岗位责任制,严格执行操作规程,提高了设备的完好率。使BEPC/BES/BSRF的运行进入了良好的发展态势。为了提高运行效率,大家在春节、国庆和五一等节假日坚持运行,对撞机和谱仪的运行性能不断提高。经过全所同志的共同努力,99/00运行年度对撞机在J/ψ 能量上共运行142天,共获取2400万J/ψ事例,取数效率较改进前提高了一倍以上。00/01运行年度对撞机和谱仪的运行性能又有了较大幅度的提高,年平均运行时间、启动时间、故障率和注入时间等项运行指标都达到了国际加速器的先进水平,大大增加有效运行时间。在向“5000万J/Ψ”冲刺的这段时间里,在线获取强子事例的记录不断刷新:21.7万/班、41. 6万/天,239.4万/周。只用了110天就得到了2700多万。对于这些事例的离线分析表明,这批事例不仅数量大,而且质量也很好,有把握取得高水平的物理成果。获取5000万J/ψ事例,扩展了我国在胶球寻找和J/ψ衰变重子结构的研究等领域的国际领先地位。获取5000J/ψ事例目标的提前实现,极大地鼓舞了全所同志。我们将抓紧当前运行状况良好的时机,获取更多的物理数据,并努力增加同步辐射专用运行时间和为BEPC进行机器研究的时间。我们正在对ξ(2230),η(1440), fJ(1500)等进行深入分析,要做出一批国际一流水平的科研成果,确保中国高能物理近期目标的实现。

 

 

所学术委员会扩大会议讨论BEPCII

2000年下半年起CESR/CLE0-C计划逐渐明朗,Cornell将在未来的2-3年里,将CESR的能量降至3.1GeV,亮度保持在1032 cm-2 s-1量级。CESR/CLE0-C计划使BEPC II面临什么样的竞争?我们应采取的方针是什么?所学术委员会326召开扩大会议,介绍情况并讨论对策。所学术委员会委员、正副所长、正副室主任、课题组长、正研以上人员参加了会议。

陈和生所长以“BEPCII 及其面临的竞争”为题,详细介绍了CESR/CLE0-C计划的出台背景、运行能量的范围以及CESR的长远发展目标。CESR-C转入t-粲能区运行,表明t-粲物理的重要,也证明了我们的高能物理发展战略是正确的。有竞争才有压力,同一能区中的竞争能互相检验重大成果,更引起国际高能界的重视。中国高能物理的发展面临严峻挑战,面临竞争我们没有退路。退,就意味着中国国内高能物理实验基地的终止。只有积极准备迎接竞争,而且一定要在竞争中取胜。

国智元代表张闯副所长做了“关于BEPC的下一步发展”的汇报。介绍了BEPC近期运行情况以及BEPCII针对CESR-C降能量计划的两个方案。为了提高BEPCII竞争力,在亮度上具有较大优势的双环方案初步设计正在进行。报告从设计指标和主要参量对单环方案和双环方案进行了比较,并分析了在双环方案中多项关键技术上我们面临的挑战。尽管困难大,但这些关键技术在国际上已经成熟,国内也有一定的基础,双环方案是可行的。

报告结束后,与会人员分为两个组进行了讨论。大家一致认为竞争是好事,逼迫我们走创新的路。要保住我们已经占有的一席之地和在J/y物理研究方面的领先地位,形势是严峻的。在目前情况下双环方案更有吸引力,应全力争取。竞争的最终结果是物理成果的竞争,要充分认识到对谱仪的挑战更严重。要组织好人力抓紧时间细致估算双环方案的经费,这关系到BEPCII的立项。要积极与有关科学家、有关领导沟通。要向国内粒子物理界介绍情况,动员他们参加BES合作。

                                                                                   学秘室供稿2001/3/27

我所职工参加义务劳动

41日,风和日丽,迎来了首都的第17个全民义务植树日。我所80余名职工参加了石景山区“绿色北京,绿色奥运”义务劳动活动。

我所积极响应党中央“抓住大好时机,搞好春季绿化”活动的号召,在石景山区绿化办的统一部署下,我所来自各研究室的团员青年同志、各职能部门、退休办的老中青三代共80余人利用休息时间参加了这次义务劳动。

早上830分我们列队来到指定地点,望眼看去,已是彩旗飘飘、人山人海。来自石景山区的事业单位、机关团体、医院部队、大专院校的各方人士已是人头攒动,等待着投入到劳动中去。北京市副市长、石景山区党委书记、副区长也加入到劳动者的行列。

我们来到指定的地点开始热火朝天地干起来了,只见大家专注地挥锹铲土填沟、弯腰拾拣砖头瓦块。顿时,工地上沸沸扬扬,掀起了我所职工为改善首都市容,为申办奥运轰轰烈烈地劳动活动。在持续一个多小时的劳动中,我们欣慰地看着用双手平整过的土地,在眼前仿佛已出现春意昂然的绿色。

今天我们为首都绿化美化挥洒一滴汗水,明天将有清新的空气、美好的环境来回报我们。我们期待着:2008年奥运会在北京举行!

  党办供稿 /200142

BEPC运行情况(3月5日—11日)

  2001年3月13日张闯副所长主持召开运行会。会上俞先明、吕军光等同志分别报告了上一周对撞机和谱仪的运行情况。上一周机器继续保持良好的运行状态,注入速率、对撞流强、班积分亮度和周获取强子事例等运行指标又打破了此前一周刚创下的记录。从3月5日至3月11日,注入调试23.1小时,供谱仪束流142.2小时,故障2.7小时(含谱仪故障2.4小时);最短注入时间为15分钟,最大对撞流强47.1mA,积分亮度最高的一个班105.5nb-1,取数18.54万;一周获取211万强子事例。

科研处供稿/2001年3月15日

BEPC运行情况(2月26日—28日、3月1日—4日)

  2001年3月7日张闯副所长主持召开运行会。会上俞先明、吕军光等同志分别报告了上一周对撞机和谱仪的运行情况。上一周机器继续保持良好的运行状态,注入速率、对撞流强、班积分亮度和周获取强子事例等多项运行指标创造了记录。从2月26日至3月4日,加速器作机器研究9.3小时,注入调试20.2小时,供谱仪束流132.8小时,故障5.7小时(含谱仪故障2小时);最大注入速率e+为6.4mA/min,e-达到70mA/min,最大对撞流强46.3mA,有四个班取数在17万以上,积分亮度最大的一个班105.2nb-1,一周获取197.6万强子事例。

科研处供稿/2001年3月

我所召开“中微子物理研讨会”


  3月2日,第三次“中微子物理研讨会”在我所召开,所内外30余位研究人员参加了会议,会议对在中国开展长基线中微子振荡实验的物理意义和可行性进行了深一轮的研讨。
研讨会由张新民研究员主持,陈和生所长就此研究项目的重要意义作了发言:长基线中微子振荡实验是高能所在完成BEPCII之后长远发展的可能选择之一,已经引起国内外同行的很大兴趣。2000年中美会谈时,美方主动提出要积极推进这项工作,国家基金委也对此表示了极大关注。日本的JHF是世界上第一个强流质子加速器,日本教育科学省已经批准12亿美元用于建设JHF第一期工程。第二期的指向还没有确定,北京是可能的候选者之一。这项研究的物理意义重大。
  美国Iowa州立大学的杨炳麟教授、刚从美国Stanford大学应聘来我所工作的王贻方博士、我所杨长根同志及理论物理所庆承瑞研究员等在会上作了报告,介绍了探测器的设计方案、技术上存在的问题和模拟计算的结果。 

学秘室/2001年3月6日

 

  2月19日中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。我所陈和生所长、崔明启、许榕生、安德海出席了表彰大会。
  我所同步辐射X射线多层膜反射率计装置及其应用获“国家技术发明奖二等奖”;另外合作项目:计算机网络安全关键技术研究与产品开发等二项获国家科技进步奖二等奖。


科研处供稿/2001年3月6日

贺 信

  中科院对我所“同步辐射软x射线多层膜反射率计装置及其应用”项目获得2000年度国家技术发明奖二等奖发来贺信。贺信全文如下:

 

高能物理所:

  中科院对我所“同步辐射软x射线多层膜反射率计装置及其应用”项目获得2000年度国家技术发明奖二等奖发来贺信。贺信全文如下:

高能物理所:

  欣闻你所“同步辐射软x射线多层膜反射率计装置及其应用”项目获得2000年度国家技术发明奖二等奖,谨向你们并向获奖项目的集体和个人致以热烈的祝贺!

这一奖项的获得不仅是你们长期以来团结协作,努力奋斗的结果.也充分体现了党和国家对中国科技工作者埋头苦干,开拓创新几十年如一日锲而不舍探索精神和取得的成果充分

肯定和高度评价。我们相信,党和国家对有杰出贡献的人才授予国家奖项,必将激励我院科技工作者特别是年轻科学家努力奋斗,勇于攀登世界科学技术高峰,为我国经济发展、国防建设和社会进步不断做出新的贡献。

  希望你们再接再厉,积极进取。在知识创新工程全面推进阶段再立新功。

                      中国科学院

                    2001年2月21日

(党办/2001年3月1日)

BEPC运行情况(219日——26日)

  2001227日张闯副所长主持召开运行会。上周BEPC供BES用束109.1小时,注入用时28.4小时,机器研究12小时,故障时间18.5小时,BESJ/ψ取数效率接近90%,累计取数1400多万个。

科研处/2001228

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-04-06