2001年1月

2001年2月

新闻回顾

2000年2月

2000年3月
2000年4月
2000年5月
2000年6月
2000年7月
2000年8月
2000年9月
2000年10月
2000年11月
2000年12月
 
 
 

意见反馈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

BEPC运行情况(2月12日—18日)

BEPC运行情况(2月5日—12日)

北京自由电子激光装置(BFEL)再次连续开机175小时

2月6日张闯副所长主持召开运行会

同步辐射X射线荧光对环境污染监测的应用

高能物理与核物理》学报获院优秀科技期刊一等奖  

高能所举办首届博士后学术交流会

所历年荣获中国科学院王宽诚博士后奖励基金的博士后名单

彭光雄博士获得2000年度中国科学院优秀博士后称号

“法轮功”残害生命 罪大恶极,必须依法彻底铲除 

新世纪第一春团拜会  

 

BEPC运行情况(2月12日—18日)

    2001年2月21日张闯副所长主持召开运行会。会上俞先明、崔明启和张炳云等同志分别报告了BEPC运行情况、第二轮BSRF实验情况以及BES第二轮J/ψ取数情况。

    2月15日8:30第二轮同步辐射专用模式运行任务圆满完成,BEPC转入对撞模式运行,恢复工作比较顺利,模式转换(包括直线加速器调试e+束流)仅用了数小时,e+注入速率达2—3mA/min。模式转换后的第一个班(15日夜班)就获取了15.5万J/ψ事例。2月17日获取34.4万J/ψ事例,其中夜班获取18.2万,分别创日和班获取J/ψ事例数最高记录。

    2月12日一18日,BEPC向BSRF供束69.6小时,向BES供柬76.6小时,注入用时13.5小时,恢复8.3小时,加速器故障时间为零,BES故障l小时,J/ψ取数67小时,取数效率高于90%。

    这次模式转换非常顺利,转为对撞模式后直线加速器和储存环的运行状态也很好,首次实现BEPC周运行零故障时间。这是因为各系统提前对各自负责的设备进行了认真检查和调试,为模式转换作了充分准备。会议请加速器中心、物理一室、电子学室等部门从技术和管理工作上认真总结经验,继续落实岗位责任制,十分注意人员和设备安全,防患于未然,使BEPC/BES/BSRF的运行水平达到新的高度。

                            科研处供稿/2001年2月26日

                          

 

 

BEPC运行情况(2月5日—12日)

 

    2月5日—12日BEPC运行状态创BSRF运行模式的历史最好记录,实现了定时注入,每天7:00与19:00各注入一次。注入流强多在110mA以上,大大提高了用光效率,得到同步辐射用户的一致好评,使BSRF运行达到一个新的水平。在BEPC良好运行状态的强有力的支持下,同步辐射圆满地完成了实验计划。

 科研处/2001年2月20日

 

 

北京自由电子激光装置(BFEL)再次连续开机175小时

               

    在除旧迎新,迈入新世纪之际,北京自由电子激光装置继上次连续稳定出光七天七夜之后,又于12月20日到27日,再次连续开机175小时,出光稳定,工作正常,兀成FEL应用实验13项,获得用户和国外同行的赞誉。

    这次开机的主要目的,是应用户——中科院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室研究人员的要求,利用自由电子激光进行光电功能材料的红外物理研究和中红外光电探测器的性能研究,特别是中红外强光效应和非线性响应特性的实验研究。项目涉及新近发展起来的半导体多量子阶材料、铁电体PZT材料等13个实验项目。

这次连续开机175小时,在做应用实验的同时,我们利用BFEL装置输出的诊断检测光束,测量了激光脉冲的能量波动情况。在通常完成一个常规的实验曲线的测定时段内( 30

分钟),光脉冲能量的相对波动统计均分差为1.06%,其中包含能量的长时间。慢漂。该指标可以与目前国内在可见光波段使用的最稳定的(自由运转型)固体或气体脉冲激光器强度波动指标相比拟。

    作为用户,上海技术物理所的袁先漳博土,在BFEL装置上连续做了五天实验,完成了6个实验项目。北京大学的吴谨光教授做有机样品的红外光辐射效应实验,共用光22小时,做了20种样品。

    在这次实验的进行中,日本KEK实验室从事自由电子激光研究的NAKAJIMA教授在现场看到BFEL装置能够如此稳定的长时间出光,而且做了大量的应用实验时,当即表示,希望今后加强合作。澳大利亚wolf ongong大学的教授,原来在荷兰的FEL装置上做半导体材料方面的实验,听说BFEL的运行状态后,己决定2001年上半年来北京在BFEL上作二维电子气方面的物理实验。此外,我们也与日本方面联系,利用BFEL进行FEL的合作应用研究。

 

                             自由电子激光室供稿/2001年2月12日

                              

 

2月6日张闯副所长主持召开运行会

    会上检查了1月22日~2月5日的运行工作。今年春节期间,加速器按计划热停机,各有关部门的负责同志和运行人员都认真地进行值班和巡检,保证了设备处于良好的待机状态,为节后顺利开机打下了良好的基础。

    l月29日14:00直线加速器开机调束,夜班 BCTll已达2V,恢复较快,30日8:00准时向储存环供束;30日上午储存环调束,下午调光束线,夜班开始向BSRF供束。直线和环的状况都很好,平均注入时间为0.28小时,平均每班供束时间为11.6小时。

    节后开机以来,BEPC向BSRF供束128小时,注入用时3.1小时,机器研究24小时,故障时间0.9小时,开机恢复12小时。

    从1月31日8:00开始了第二轮 BSRF专用模式运行。截止到2月5日8:00,共在9个线站上完成了20个课题,完成任务超过1/3。

    因工作需要,通用运行室部分同志春节没有休假,坚持运行值班。在1月29日、3 0日更换了3#厅与2#厅的风机过滤器,很好地完成了任务,会议提出表扬。

 

                               科研处供稿2001年2月9日

                             

 

同步辐射X射线荧光对环境污染监测的应用

近年来,BSRF开始重视同步辐射在环境科学中的应用,已接受了若干这方面的课题,许多课题取得了有意义的结果。XRF对植物样品元素的分析,能及时反映环境的变化,对于监测环境污染,发展净化环境新方法,具有重要的意义和诱人的应用前景。中国科技大学与高能所同步辐射实验室合作在北京同步辐射装置X射线荧光实验站对251个植物及其它样品的微量元素进行了系统的研究。

用于实验的植物样品采集于南极,青岛,舟山,大别山,以及淮河中游等地,包括苔藓、海藻、沉水植物和湿生植物,陆生蔬菜和树木。被检测的有植物茎、叶,花被,果实,种子,树皮等。实验中还对金鱼藻和南极苔藓标样进行了全株扫描分析。检测出的元素有20多种,如Cl,K,Ca,,Mn,,Fe, Cu,Zn,As,Br,Rb,Sr,Pb等。实验结果显示,植物的XRF谱几乎都具有以K,Ca,Mn,Fe为中心的强峰组,峰强的变化及其它特殊强峰的出现与植物种类和环境污染密切相关。

实验结果证明,XRF分析方法具有低探测极限(1 ~ 10ppm),宽的可检元素范围,高信噪比,对样品损伤小等优点,适于对多形态、含有微量重元素的植物样品进行系统的快速的分析研究,有重要的推广应用价值。                             

科研处供稿

 

 

                    

《高能物理与核物理》学报获院优秀科技期刊一等奖

《高能物理与核物理》学报在中国科学院2000年优秀科技期刊评比中荣获一等奖。在此向支持该刊工作的作者、审者、读者及相关人员报喜,真诚感谢你们长期以来对该刊工作的支持和帮助。

《高能物理与核物理》学报曾在19921997年国家科委、中宣部、新闻出版署全国优秀科技期刊评比中荣获二等奖;在199019921996年中国科学院优秀科技期刊评比中均获二等奖

《高能物理与核物理》学报自1998年第22卷第1期起由美国科学信息研究所(ISI)科学引文索引系统的网络版《SCI  CC》收录。

据近期发布的由科技部下达中国科技信息研究所承担的1999年中国科技论文统计报告,《高能物理与核物理》学报作为《SCI》收录期刊之一进入统计。

该刊编辑出版部门将继续努力工作,为促进国内外学术交流、推动学科发展、发现人才和培养人才方面发挥重要作用。

                                            图书情报室/200128

 

所举办首届博士后学术交流会

新世纪刚来临,由我所研究生部主办的首届博士后学术交流会于15日在报告厅举行。党委书记姜焕清研究员、张闯副所长、所学术委员会主任杜东生研究员、所学位评定委员会主任国智元研究员、副主任马中骐研究员、薛生田研究员和全体在站博士后30余人参加了会议。

姜焕清书记、张闯副所长、国智元主任作了重要讲话,他们鼓励博士后在新世纪为我国高能事业作出更大的贡献。参会的每位博士后在会上详细地介绍了自己的科研工作,并展开热烈的讨论,互相取长补短,进行了广泛的学术交流。会议取得圆满成功。

                                     研究生部/2001.1.12

 所历年荣获中国科学院王宽诚博士后奖励基金的博士后名单

单位

姓名

获奖时间

合作导师

自由电子

赵镪

1998

谢家麟

   

王平

1999

张宗烨

核分析室

胡素敏

1999

柴之芳

核分析室

曾海宁

1999

唐孝威

自由电子

李大治

2000

谢家麟

   

霍武军

2000

张新民

加速器中心

孙安

2000

方守贤

彭光雄博士获得2000年度中国科学院优秀博士后称号

中国科学院为表彰在博士后期间做出优异成绩的博士,于1998年起设立了中国科学院优秀博士后奖。

热烈祝贺我所彭光雄博士荣获2000年度中国科学院优秀博士后称号。

                                           研究生部/2001.1.30

  

“法轮功”残害生命 罪大恶极,必须依法彻底铲除

 

    131日晚上,我所广大干部收看了中央电视台新闻联播及焦点访谈播送的123日在天安门广场发生的几名“法轮功”痴迷者自焚事件的真相节目,大家表示无比愤慨,认为这一事件进一步暴露了“法轮功”反人类、反社会、反科学的邪教本质。

 在我国人民欢度新春佳节时候,光天化日之下,“法轮功”组织一手策划制造的骇人听闻事件,给大家深刻教育,不铲除“法轮功”邪教组织的毒瘤,国无宁日,社会稳定局面就会受到威胁。

 这一事件,也是给至今痴迷不悟的“法轮功”练功者击一猛掌,现在是醒悟的时候了。如果再执迷不悟,继续充当“法轮功”邪教组织的马前卒,只能成为邪教的殉葬品。

 131日下午,所党委召开支部书记会,布置各党支部组织党员过一次组织生活,揭穿李洪志及其“法轮功”的险恶用心。

                          党办/2001.1.31  

 

 

新世纪第一春团拜会

122日,大雪登丰,迎来了我所“新世纪第一春团拜会”。

参加这次团拜会的有所领导,各单位负责人,党政工青妇,民主党派、无党派代表,归侨、侨眷代表等人士共计300余人在我所报告厅欢聚一堂。

团拜会由党委书记姜焕清主持。所长陈和生讲话,他回顾了我所科研、工程、管理、后勤服务等部门在去年的工作,肯定了全所同志所取得的成绩同时,展望了今年的美好前景,BEPC的起动、进入知识创新工程两项大的工作,希望全所上下齐心协力,共创高能所更加辉煌的明天。

接着大家在欢声笑语中进行了游艺娱乐节目,独唱、舞蹈贯穿其间,为我们带来了美的享受和愉悦的心情。

新世纪带给我们新的希望。我们满怀信心,阔步向前,并衷心祝福世界,祝福中国,祝福高能所的明天更美好。

党办/ 200125  

 

 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 01-03-01