MODERN PHYSICS
她 用 物 理 的 情 趣 , 引 我 们 科 苑 揽 胜 ;
她 用 知 识 的 力 量 , 助 我 们 奋 起 攀 登 !
 

  《现代物理知识》杂志(双月刊)隶属于中国物理学会高能物理学会分会,高能物理研究所主办,是我国物理学科的一份中、高级科普性期刊。
   该刊以介绍科学技术知识、推广科技成果、提高全民族科须技术水平为主要任务。陶冶读者的科学情趣,促进中外交流。
  《现代物理知识》的前身是创刊于1976年的《高能物理》科普杂志(季刊,32页)。1989年1月,《高能物理》更名为《现代物理知识》,并由季刊改为双月刊。从1992年第 1期起,页码增至48页。从创刊至2000年,开本一直为16开,从2001年第1期起,《现代物理知识》改成了大16开,64页,外貌大有改观。
  《现代物理知识》设有物理知识、物理前沿、科技经纬、教学参考、中学园地、科学源流、科学随笔和科苑快讯共8个栏目。读者对象颇为广泛,有科学工作者、教育工作者、科学管理干部、大学生、中学生和其他物理学爱好者。
   该刊在传播和普及科学技术知识时能以严肃认真的态度做到正确和准确。信息量较大,知识面较广,所发表的文章具有很强的科学性、知识性和趣味性,在科技界和教 育界有着普遍的感召力和广泛的影响面。正如该刊刊歌所言:“她用物理的情趣,引我们科苑揽胜;她用知识的力量,助我们奋起攀登!”

北京918信箱《现代物理知识》编辑部 邮编:100039  电话:010-88236284 E-mail:mp@mail.ihep.ac.cn