当前位置:主 页 > 数据库导航

一、SPIE概况
  SPIE (International Society for Optical Engineering,国际光学工程学会) 成立于1955年,是致力于光学、光子学和电子学领域的研究、工程和应用的著名专业协会。该学会每年召开约80个学术会议,所形成的会议文献反映了相应专业领域的最新进展和动态,具有极高的学术价值。
目前,SPIE作为光学、电子学领域的一个主要出版商(尤其是会议论文集),在网络上建立了科技文献资源库,该库分为期刊、会议录、图书、电子出版物等栏目,发布该学会已出版或即将出版的文献题录、文摘及期刊全文,供读者在网上浏览、检索。
  1.收录范围及内容
  SPIE资源库汇集了光学工程、光学物理、光学测试仪器、遥感、激光器、机器人及其工业应用、光电子学、图像处理和计算机应用等领域的最新研究成果。尤其是SPIE会议录,具有信息量大、报导速度快、涉及交叉学科领域广泛等特点,已成为光学及其应用领域科技人员极为重视和欢迎的情报源,是国际著名的会议文献出版物。
该资源库的期刊在线栏目(SPIE journals online)不仅发布该学会出版学术期刊的一、二次文献,而且也能在其栏目中免费浏览其他国际著名学会出版的近百种学术期刊的文摘。SPIE出版的学术期刊有:光学工程(Optical Engineering 1992-present)、生物光学杂志(Journal of Biomedical Optics 1996-present) 、电子成像杂志(Journal of Electronic Imaging 1992-present) 和微印刷、微制造和微系统杂志(Journal of Microlithography, Microfabrication, & Microsystems 2002-present)等。
  2.著录内容
在每个文献条目中均著录有SPIE收藏号、标题、刊名(书名、会议录名)、作者、卷、期、页码、出版时间、文摘、价格等。通过刊名(书名、会议录名)可直接链接到该刊(书)的目次表。如果一个作者在SPIE中有不止一篇文献被收录,则可通过该作者,直接查询到其发表的所有文献。
  
3.收费情况
  通过SPIE的网络资源库,用户可免费浏览所有文献的文摘,但要阅览全文必须是付费订阅的用户或SPIE学会的成员。付费订阅SPIE 原文的方式有三种:订购印刷本、CD-ROM(1996至今)版或网络版(有PDF、HTML等格式)。
  4.其它特色
为方便光学工程学科的专家学者们参加SPIE召开的各种会议,SPIE还特别为用户提供会议信息,用户可以直接检索到SPIE过去召开的所有会议信息、未来一年内的会议信息和征文通知等,提供开会时间、地点、投稿方法和联系方式等信息。另外,SPIE还为用户提供光学网站导航、技术图书馆、用户论坛、职业介绍等特色服务。
二.检索方法
  与大多数网络检索工具一样,SPIE检索界面友好,检索方法简便易用,它提供三种检索途径:简单检索、高级检索和分类浏览检索。
  1.简单检索
在SPIE的首页中直接输入检索词(刊名、书名、标题、作者、关键词等),选择检索入口:"卷册"或"论文",单击"Go"或回车键就可以检索出相关资料。
  2. 高级检索
在SPIE高级检索界面下,提供有卷册检索和论文检索两个检索入口,用户可以自由选择。
  (1)卷册检索入口:输入检索词,通过下拉式菜单限定检索词所在的范围,如标题、作者(编者)、卷、ISBN等,限定出版物类型(会议录、专著、评论等)、出版物状态(已出版、已售完、未出版)、出版日期、学科范围和检索结果的排序方式等,然后单击"search"或回车键就可以检出相关结果。
  (2)论文检索入口:可以分别在标题、文摘和作者栏目中输入检索词,并通过点选菜单和下拉式菜单的组合使用,限定检索词是否使用布尔逻辑检索,是否使用同义词等,限定出版日期、出版物类型(会议录、期刊等)和检索结果的排序方式等,单击"search"或回车键就可以检出相关结果。
  3. 分类浏览检索
对于那些想随时了解本学科最新进展的用户而言,分类浏览是一种有效和节约时间的信息查询方式。在SPIE的任何页面,都提供了分类浏览检索功能。它将SPIE收录的资源分为宇航、遥感和天文学,生物光学,通信和光纤,电子成像,激光及应用,信号和图像处理等十个类目,点击每个类目,可以直接显示出相关资料。


                                      摘自《科技信息资源与服务》