当前位置:主 页 > 数据库导航

  SPARC(Scholarly Publishing & Academic Resource Coalition)是集大学、研究图书馆和学术机构为一体的信息合作组织,SPARC的宗旨在于解决学术机构间信息交流不畅,促进广泛的学术信息资源获取与共享。SPARC拥有大约200家成员单位,其中绝大多数为美国和加拿大的高等院校:阿拉巴马大学、亚利桑那大学、阿肯色大学、波士顿学院、加州大学伯克利分校、洛杉矶分校、圣地亚哥分校、戴维斯分校等大学,还有犹他州大学图书馆协会的十二家大学图书馆。SPARC在欧洲也有很多成员,如牛津大学和剑桥大学等。其海外成员还包括澳大利亚国立大学和香港科技大学图书馆等。此外,还有一些机构和组织是SPARC的外围成员,例如:托马斯杰斐逊大学、旧金山大学、CURL(Consortium of University Research Libraries)、JISC(Joint Information Systems Committee)、SCONUL(Society of College, National and University Libraries)和SURF Foundation等机构。SPARC的服务针对四种类型用户:研究人员、出版机构、图书馆与社会团体。

  SPARC建有自己的开放信息服务门户。该门户的主要功能是提供知识导航服务。SPARC设有SPARC Consulting Group(SCG),通过其门户提供商业、金融和决策方面的信息咨询服务。服务的对象主要为大学、大学出版社、学术团体和其他非盈利研究机构。SCG通过设立研究项目、组织学术交流等活动,促使这些机构提高自身经济实力,在信息市场上更富有竞争力,以便更好地为研究人员服务。SCG提供的咨询服务形式包括:决策咨询、商业企划、市场分析、营销策略制订、价格动态分析、金融计划编制,以及其它各种服务。
  SPARC信息门户上提供了8种免费资源和17种收费资源的链结。
  其中,8种免费资源分别是:
  1. Algebraic and Geometric Topology(AGT),代数与几何拓扑学。(http://www.maths.warwick.ac.uk/agt/) 由Geometry and Topology Publications出版,个人用户可免费获取该电子版出版物。
  2. BioMed Central(BMC),(http://www.BioMedCentral.com)收录生物与医学100余种在线期刊,全部免费获取。
  3. Documenta Mathematica,数学文献。(http://www.mathematik.uni-bielefeld.de/documenta/Welcome-eng.html)其电子版免费获取,印刷版低价出售。
  4. eScholarship,(http://escholarship.cdlib.org/) California Digital Library加利福尼亚数字图书馆的eScholarship电子资源。
  5. Geometry & Topology(GT),几何与拓扑学。(http://www.maths.warwick.ac.uk/gt/)由Geometry and Topology Publications出版,个人用户可免费获取该电子版出版物。
  6. Journal of Insect Science,昆虫学杂志。(http://www.insectscience.org)由亚利桑那大学图书馆出版,该期刊的网络版可以免费获取。
  7. Journal of Machine Learning Research(JMLR),机器学习研究杂志。(http://www.jmlr.org)其网络版可以免费获取,印刷版由MIT Press(麻省理工学院出版社)出版。
  8. New Journal of Physics(NJP),新物理学杂志。(http://www.njp.org)由Institute of Physics & German Physical Society出版。NJP采用作者自己负责出版费用的模式,读者可以免费获取网络版全文。
   SPARC本身不提供可以查询的数字资源,但是具有简单检索功能。通过SPARC Search,输入检索词,可以得到相关数据库或站点的链接。
  例如,输入"insect",按回车键,可得到一系列反馈结果,点击相应链接,即可得到"Journal of Insect Science"的页面。由于各种被链接的数据库或出版社,其数据著录格式不同,所以SPARC提供链接的资源没有统一的著录格式。


                                      摘自《科技信息资源与服务》