当前位置:主 页 > 数据库导航
美国"科学"网站简介

http://www.science.gov

  一、概 况
  "科学"网站是美国政府部门建设的科学信息网站,收录内容以研究与开发报告为主。该网站是在美国科技信息项目高级管理者合作委员会(CENDI)的支持和协调下建立起来的。科学网站由来自美国10个主要科技部门的14个科技信息机构组成的联合工作组开发维护,为此这些机构组成了科学网站联盟。参加的部门包括农业部、商业部、国防部、教育部、能源部、健康和公共事业部、内务部、环保局、美国航天及空间管理局和美国科学基金会等。
  "科学"网站由美国能源部 (DOE)主办,其Web页面检索系统由美国地质勘探处(USGS)提供,检索主题由美国技术信息服务处(NTIS)维护。该网站旨在为专业人员、学生、教育家、图书馆、商人、企业家、科学家机构以及任何对科学有兴趣的人员提供科学信息服务。
  1.收录范围及内容:
  "科学"网站提供的资源是由各政府各部门选择的最佳科学信息资源,因此可信度高。资源内容涉及农业和食品、应用科学技术、天文学和空间技术、生物学和自然、计算机和通讯、地球与海洋科学、能源与能源节约、环境和环境质量、健康与医学、数学、物理、化学、天然资源与保护、科学教育等主题范围,以及儿童环境卫生与安全、NASA、气象信息门户、MEDLINE等特色资源网站。特色资源网站由"科学"网站选择并定期轮换。
  科学网站提供两种类型的信息资源--经过选择的权威科学站点和技术报告、期刊论文、会议录,以及其它类型出版物的数据库(具体内容因数据库不同而不同)。通过该网站,用户能够查询到1000多个有关科学的政府信息资源。这些资源包括:技术报告、期刊引文、数据库、联邦网站和事实列表。
  所有的信息均免费使用,也不必注册,但是通过这些站点链接的有些信息是限制使用或有条件使用的。关于有条件使用的情况可参见特殊站点和服务。
  "科学"网站允许用户进行基于主题的信息检索,它除了提供信息资源检索和链接,部分链接还为用户提供了订购文献、流量统计等服务
  2.著录内容:根据所选择的数据库,分别著录有资源名称、URL、简介、显示格式、字节数等。
  3.更新情况:"科学"网站处于不断发展和完善之中,其收录的内容也在日益更新。包括浏览在内的站点列表每6周更新一次;网页数据库随时更新,因此深度网页检索结果是及时的;网站每周重排索引。

  二、检索方法
  "科学"网站为用户提供了多种检索途径,如:网站检索、数据库检索、网站与数据库复合检索、主题检索、特色资源检索等。
  1.网站检索:通过网站检索,可直接检索出所有经美国联邦政府有关部门确认、标识和提供的科学站点。主页或检索页面的默认状态均是Web站点检索,即不必选择任何数据库,直接输入检索式(可以是一个或多个关键词),选择最大检索结果数,然后单击"Search"或回车键就可以检索出网页、链接网页和目录。
  2.数据库检索:数据库的深度网页检索提供有被选数据库的全文检索及内容检索。在检索页面下选择需要检索的数据库并标记(选择的数据库不能超过10个),然后输入检索式并选择最大检索结果数,单击"Search"或回车键就可以检索出相关资源。但是科学网站不支持特殊领域的高级检索,可通过每个数据库中的超链接来检索出更多的信息。
  3. 网站与数据库复合检索:通过该方式可检索出网页、链接网页及数据库中的所有信息。在检索页面下保留默认设置,并添加、标记需要检索的数据库(选择的数据库不能超过9个),然后输入检索式并选择最大检索结果数,单击"Search"或回车键就可以检索到相关资源。
  4.主题浏览:在主页中点击需要浏览的主题范围,或在进一步缩小主题浏览范围后,浏览相关内容。
  5.注意事项:
  · 科学网站支持逻辑检索(And、Or)和通配符(*)检索。在输入检索式时,不必区分大小写。
  · 每一次检索结束后,可单击"up"返回检索界面,再单击"Clear"开始新的检索。
  · 科学网站不对检索结果进行相关度排序,而是按照每个数据库内资源的响应速度来排列的。例如,A数据库的响应速度快于B数据库,则在检索结果中A数据库就排列在B数据库之前。
  · 最大检索结果数量需要用户自己设置。例如,A数据库的检索结果有300条记录,但是如果用户设定的最大检索数量是25,则网站只为用户列出25条记录,其余不再列出。用户如果需要增加检索结果数,就需要返回检索页面重新设置最大检索结果数,再进行检索。
  · 某些数据库本身限制了检索结果的最大显示数量,用户无法自设。例如,B数据库设定的最大检索结果数为20,即使用户自设的最大检索结果数为25,其检索结果仍然只显示20条记录。

                                      摘自《科技信息资源与服务》