当前位置:主 页 > 数据库导航
ResearchIndex简介

http://citeseer.nj.nec.com/cs

  ResearchIndex(又名CiteSeer)是NEC研究院在自动引文索引(Autonomous Citation Indexing,ACI)机制基础上建设的一个学术论文数字图书馆,它提供了一种通过引文链接检索文献的方式,目标是从多个方面促进学术文献的传播与反馈。

  一、 ResearchIndex的功能
  ResearchIndex检索互联网上Postscript和PDF文件格式的学术论文。目前在其数据库中可检索到超过500,000篇论文。主要涉及计算机科学领域,涉及的主题包括:互联网分析与检索、数字图书馆与引文索引、机器学习、神经网络、语音识别、人脸识别、元搜索引擎、音频/音乐等。ResearchIndex在网上提供完全免费的服务(包括下载PS或PDF格式的全文),系统已实现全天24小时实时更新。
  ResearchIndex的常用功能:
  ·检索相关文献,浏览并下载PS或PDF格式的全文。ResearchIndex支持布尔检索,如检索式"mcilraith and ebxml"返回结果为"作者mcilraith发表的关键词包括ebxml"的文献。
  · 查看某一具体文献的"引用"与"被引"情况。ResearchIndex可以列出该文献的主要参考文献,包括每条参考文献的被引频次、参考文献在来源文献中的上下文及参考文献的全文;同时还可以获得该文献被其它后继文献引用的信息,包括的内容同上。
  · 查看某一文献的相关文献。ResearchIndex应用特殊算法计算文献相关度。
  · 图表显示某一主题文献(或某一作者、机构所发表文献)的时间分布。可依此推测学科热点和发展趋势,避免重复劳动。

  二、 ResearchIndex使用指南
  现以一个具体的检索过程为例,介绍ResearchIndex的使用方法。
  (1)进入ResearchIndex的主界面,输入检索式"ebxml",点击"Search Documents"开始查询(也可以点击"Search Citations"查询引文信息,两种查询都使用全文检索技术);
  (2)检索返回39篇命中文献,默认的检索结果排序方式为命中文献的被引频次。点击排在返回结果第一位的论文"Semantic Web Services - McIlraith, Son, Zeng (2001)" 的链接 ,进入下一检索页面(如图);

  (3)在图的右上角可以浏览并下载该论文的多种格式的全文;在abstract下面是论文的被引情况,通过这些引文链接可以了解有哪些后继文献引用了该论文。"Context of citations to this paper"中可以直接看到引文的上下文。所有引文都可以进一步查看其引用与被引情况,绝大部分可得到全文;"Active bibliography"列出了按照相关系数排序的该论文的相关文献。
  (4)图的页面下方"Citations (may not include all citations)"列出了该论文主要的参考文献,每条参考文献前方的数字代表该参考文献的被引次数。绝大部分可得到全文。参考文献下方的图表直观地显示该篇学术论文参考文献的时间分布,但是只有当著录的参考文献中给出论文发表年时,才会在图表中显示出来。
  (5)以步骤二中提到的论文"Semantic Web Services - McIlraith, Son, Zeng (2001)"的作者McIlraith为检索词进行引文检索,点击"Search Citations",会得到所有与检索词匹配的引文信息。点击每条引文左侧的"Context"会得到进一步的引文与全文信息。

  几点注意:
  1、 ResearchIndex在进行引文统计时,通常单独考虑作者自引的情况。
  2、 当两个或多个相连的词作为检索词输入时,如果没有"and"、"or"等布尔算符出现,系统将其近似当成一个词处理,即检索词出现的顺序必须严格匹配。如检索词为"speech recognition",则"……Music vs Speech [4]Isolated sounds [5, 6] and Instruments [7]been evaluated by training statistical pattern recognition classi……"为非命中文献。
  3、 若以作者为检索词,尽量只使用作者的last name。或列出在引文中所有可能出现的该作者的著录形式,中间用"or"连接。如 m jordan or michael jordan or m i jordan or michael i Jordan等。


                                      摘自《科技信息资源与服务》