当前位置:主 页 > 数据库导航

资源名称: PubMed Central
交替名称: PMC
创建机构: U.S. National Library of Medicine(NLM);美国国家医学图书馆
机构类型: 图书馆
语  种: 英文
国  别: 美国
学科分类: 生物医学;生命科学
关 键 词: 生物医学;生命科学
资源地址: http://www.pubmedcentral.gov
资源类型: 期刊
资源格式: PDF;HTML
揭示层次: 全文
获取途径: 免费使用
资源描述: PubMed Central(PMC)是2000年1月由美国国家医学图书馆(NLM)的国家生物技术信息中心(NCBI)建立的生命科学期刊全文数据库,它旨在保存生命科学期刊中的原始研究论文的全文,并在全球范围内免费提供使用。PMC采取自愿加入的原则,某期刊一旦加入,必须承诺期刊出版后一定时期内(最好六个月,不超过1年)将其全文提交给PMC,由PMC提供免费全文检索和访问。目前加入PMC的期刊108种,另有8种期刊即将加入,目前这些期刊免费全文访问的时间延迟是出版后0-2个月,并且由PMC直接提供全文。PMC与PubMed的关系:两者都是NLM建立的数据库。其中PubMed是一个基于互联网的文献检索系统,它收录了几千种生命科学期刊的目次和文摘,目前数据已回溯至1966年,该数据库提供了与PMC全文的链接以及与数千种期刊网站的链接。而PMC是由NLM建立的免费生命科学电子期刊全文数据库,目前收录期刊百余种,PMC的所有论文在PubMed中都有相应的记录。
使用方法: PMC在全球范围内免费提供使用,所有文献的浏览、检索、下载均是无需注册的,但只有注册用户可通过email自动获取PMC新刊通报。新刊通报服务:PMC News list:用户注册窗口,在此用户只需提供email地址、用户名密码即可完成注册。之后,每当PMC的期刊列表发生变化或有新刊加入时,用户都会通过email获知。PMC提供了期刊浏览和检索两种功能:浏览功能:用户可从期刊列表直接选择某一期刊,然后浏览该期刊的各期文献。也可通过输入所需刊名定位到某一期刊,然后浏览该期刊的各期文献。检索功能:PMC与美国国家医学图书馆其它数据库(如PubMed)采用同一检索界面,检索功能(包括简单检索和高级检索)也基本相同。高级检索大致由三个板块组成:页面上方的检索框和功能按钮(Limit、Preview/Index、History、Clipboard、Details), 页面左面的导航条指向PMC的一些其它功能板块,如Citation Search、Journal list等。在检索框"for"后面的空格中输入需要查询的关键词,点击"go"会出现相关的文献。每个功能按钮的具体功能下面会逐项介绍。Limit按钮:帮助用户检索时选择一些限制条件,如:检索项、文献类型、时间范围、语种等。Preview/Index按钮:可以预览检索的结果,此预览功能使我们浏览结果前,先知道查询的结果数量,从而可估计是否有必要进一步修改检索式以缩小或扩大检索范围。History按钮: History页面中记载了从浏览器打开至今所发生的全部检索记录。历史记录同时也提供一种复合检索手段。Clipboard按钮:可以随时将需要的文献添加到剪贴板,而点击Clipboard按钮则提供浏览剪贴板内容的链接。Details按钮: 点击Details按钮,PUBMED将显示检索的具体细节。


                  摘自科技信息资源与服务