当前位置:主 页 > 数据库导航

Landolt-BÖrnstein 网络版工具书

(清华镜像站)  (德国站点)

Landolt-BÖrnstein 网络版数值与事实型工具书在全院各研究所和各文献情报中心正式开通使用。使用期限:2004年4月1日——2007年3月31日,中国科学院各研究所、文献情报中心、研究生院等院内用户均可在本单位IP范围内登录SpringerLink的 清华镜像站德国站点 免费查阅Landolt-BÖrnstein 网络版工具书全文。
一、LB工具书简介
Landolt-BÖrnstein Numerical Data and Functional Relationships in Science and Technology(Landolt-BÖrnstein 科学与技术数值数据和函数关系,以下简称LB),由世界著名的科技出版社 - 德国施普林格出版社(Springer-Verlag) 于1883年开始出版。经过120年的发展,目前,LB已经成为一套以基础科学为主,系列出版的大型数值与事实型工具书,全世界千余名知名专家和学者常年为这套工具书提供系统而全面的原始研究资料。新版系列从1961年开始出版,迄今已出版300多卷,并在不断扩充新内容。
LB工具书以其系统性好、综合性强和数据资料权威可信等特点受到广大学者和研究人员的欢迎。在2000年Springer出版社进行的读者调查中,有47.8%的读者认为LB工具书能够很有效的提供资料信息。
LB工具书涉及的学科包括物理学、物理化学、地球物理学、天文学、材料技术与工程、生物物理学等,内容涉及相关科学与技术的数值数据和函数关系、常用单位以及基本常数等。
LB工具书按学科分为8集(Group):
Group Ⅰ 基本粒子、原子核和原子
(Elementary Particles, Nuclei and Atoms)
Group Ⅱ 分子和基团(Molecules and Radicals)
Group Ⅲ 凝聚态物质(Condensed Matter)
Group Ⅳ 物理化学(Physical Chemistry)
Group Ⅴ 地球物理学(Geophysics)
Group Ⅵ 天文学和天体物理学(Astronomy and Astrophysics)
Group Ⅶ 生物物理学(Biophysics)
Group Ⅷ 先进材料与技术(Advanced Materials and Technologies)
除此之外,LB工具书还有一项重要内容 - 通用工具与索引(General Tools),其中包括:
综合索引(Comprehensive Index)
有机化合物索引(Index of Organic Compounds)
物质索引(Substance Index)
物理学和化学中的单位和基本常数(Units and Fundamental Constants in Physics and Chemistry)
LB工具书的卷册结构:
集 (Group: I、II、III 、... )
卷 (Volume:1、2、3、... )
子卷 (Subvolume: A、B、C、... )
章节
有些"集"的"子卷"下,再分若干部分 (Part: 1、2、3、或α、β、γ、... ),每个"部分"为一册,每册再划分"章节"。(有关各集、各卷册和各种索引所包含的主要内容请参见LB Complete Catalog 2003)
自2002年起,LB工具书通过SpringerLink开通网络版服务,凡订购印刷版的图书馆和研究机构均可免费使用其网络版。LB工具书网络版提供章节目次浏览、检索和全文(PDFs)阅览。
中国科学院文献情报中心拥有完整的LB印刷本馆藏,并已开通包括LB网络版全文在内的SpringerLink服务系统,读者可直接登录SpringerLink的清华镜像站 或 德国站点 使用网络版LB工具书。
二、LB网络版的使用方法
1.登录SpringerLink
在任意一台联网计算机上,不需用户名和密码即可登录SpringerLink的清华镜像站 或 德国站点 。此时,读者身份为团体用户,可以对包括LB工具书在内的SpringerLink所有电子出版物进行浏览、检索和查阅文章标题和文摘。对于SpringerLink提供的一些个性化服务,如收藏夹、最新目录通告等服务,读者须在SpringerLink德国站点主页注册为个人用户并以个人用户登录后方可使用。
2.浏览LB
登录SpringerLink后,读者可以通过两种方式进行浏览:
(1) 利用SpringerLink页面上方的导航条
点击导航条内的BROWSE进入浏览页面,选择 Publications标签,选中Book Series,点击Browse即进入Browse Results页面,可看到LB工具书的各集(Group)题名列表,逐层向下点击即可进行浏览;
(2)利用SpringerLink主页上的Browse Publications链接
该链接在SpringerLink主页的Browse and Explore栏目下。点击该链接,可以直接进入Browse Results页面。该页面按题名字顺列出SpringerLink提供的所有电子出版物,在页面右侧的Jump To 下面点击"L"即可直接跳至LB工具书的各集题名列表,逐层向下点击即可进行浏览。
3.阅览
通过LB工具书的各集题名列表页面,逐层依次点击相应的各集题名、卷名、子卷名、章节标题,读者就可以看到已出版的该集各卷/子卷目次、各卷包括的章节标题和编著者信息、各章节的摘要和关键词等内容;点击章节标题后,在打开的页面右侧点击Open Full Text,读者即可阅览PDF格式的该章节内容全文。
4.检索
(1)通过SpringerLink系统所有页面上方的检索(Search for)框和高级检索(Advanced Search)框,可检索包括LB工具书在内的所有SpringerLink电子出版物。从检索结果列表中选择出版物为"Landolt-B?rnstein - Group ..."的记录,点击进入即可查阅到LB的相关内容。
(2)通过浏览方式进入LB各集的卷册目录页后,页面右侧出现的快速检索(Quick Search)框,提供在LB的相关卷册内进行该卷册章节内容的直接检索。

 

                               摘自中国科学院文献情报中心