当前位置:主 页 > 数据库导航
JCR(ISI Journal Citation Reports)
http://isiknowledge.com/

  资源名称 ISI Journal Citation Reports(ISI期刊引用文献报道,简称JCR)
  创建机构 Institute of Science Information(ISI,美国科学情报研究所)
  资源地址 http://isiknowledge.com/
  文献类型 期刊 统计数据
  载体类型 网络版题录数据库
  揭示层次 题录
  学科领域 科学、技术
  获取途径 由中国科学院国家科学数字图书馆项目管理中心支付全部费用,订购了包括JCR自然科学版本在内的ISI--WEB OF KNOWLEDGE平台中的5个数据库的使用权,自10月22日为全院非企业性单位正式开通,使用期限至2005年12月31日;采用IP地址控制使用权限。合法用户可直接通过本单位网络进入ISI网站(http://isiknowledge.com/)或国家科学数字图书馆中心门户(http://www.csdl.ac.cn)使用,不需要口令和密码。
  资源描述 JCR是一个独特的期刊评估工具,它通过对来自60个国家3,000多个出版商超过8,400种期刊的引用数据的统计分析,帮助使用者等了解某一期刊在特定年度、特定主题在该领域的影响力,从而协助图书馆管理员、出版商、编辑、著者、研究人员等对该期刊的管理和利用。它包括自然科学版本和社会科学版本,我们购买的自然科学版本包括了科学和技术领域的大约5000种期刊。为了揭示期刊的特点,它提供了影响因子(Impact factor)、立即指数(Immediacy index)、被引用半衰期(Cited half-life)、引用半衰期(Citing half-life)、出版文献数量(Article counts)等统计数据。通过JCR,您能够了解:(1)哪些期刊最具影响力?(2)哪些期刊最热门?(3)哪些期刊出版文献最多?(4)哪些期刊最常被引用?(5)期刊之详细出版讯息及刊名改变情形。
  使用方法 在进入ISI的网站(http://isiknowledge.com/),在页面顶端的导航条选择ISI Journal Citation Reports后,您可以看到JCR的查询界面。选择一种查询方式:(1)选择按主题、出版者、国家分类浏览期刊,并可以选择结果排序的方式;(2)检索某一特定期刊,检索途径包括期刊全称、刊名缩写、刊名单词、ISSN号;(3)浏览所有的期刊。当选中一条期刊纪录时,您可以得到它的被引用次数、影响因子、立即指数、被引用半衰期、引用半衰期、出版文献数量的数据和相关数据详细信息。点击Cited Journal和Citing Journal按钮,可以了解该期刊引用和被引用的期刊的刊名和年、次数、影响因子。您也可以从JCR提供的影响因子趋势图(Impact Factor Trend Graph)查看该期刊最近5年的影响因子柱状图。
  帮助 中国科学院用户在使用JCR数据库中如果遇到问题,可以联系本单位图书情报室人员或院文献情报中心信息服务部,或者国家科学数字图书馆项目管理中心。
  注意 CSDL提供的JCR数据库供中国科学院研究人员和学生个人学习、研究,提醒中国科学院用户维护数据库著作权人的合法权益。


                             摘自《科技信息资源与服务》