当前位置:主 页 > 数据库导航
ISTP ( ISI Proceedings: Science and Technology )
http://isiknowledge.com/

  资源名称 ISTP ( ISI Proceedings: Science and Technology )
  创建机构 THOMSON ISI
  资源地址 http://isiknowledge.com/
  文献类型 科技会议录文献
  载体类型 网络数据库
  揭示层次 文献信息、著者摘要、文摘、参考文献
  学科领域 科学、技术
  获取途径 中国科学院国家科学数字图书馆项目管理中心于2003年10月底为中国科学院全院用户订购了该网络数据库的使用权,已正式在全院范围内开通使用,用户可直接通过本单位网络进入ISI网站(http://isiknowledge.com)或国家科学数字图书馆中心门户(http://www.csdl.ac.cn/)使用这些数据库, 采用IP控制访问权限,有并发用户限制。另外国内部分高校如等清华大学、北京大学、中国科技大学、浙江大学、上海交通大学等37所高校和中国科技信息所也引进了该数据库。
  资源描述 ISI Proceedings Science and Technology 是ISI Proceedings的科技版,也是美国科技信息研究所ISI (目前ISI是 THOMSON SCIENTIFIC 公司的子公司)著名的学术会议录文献索引-Index to Scientific & Technical Proceedings (ISTP)的Web版,汇集了世界上最著名的会议、座谈、研究会和专题讨论会等多种学术会议的会议录文献。覆盖学科范围广泛,内容综合全面。ISI Proceedings 包括科技版ISTP和社科与人文版ISSHP。收录范围为1990年--至今,两版每年收录约10,000来个会议的内容。可通过ISI Web of Knowledge平台,与ISI Web of Science连接(适用于ISI Web of Science的用户)。
  使用方法 ISI Proceedings科技版和社科版数据库的检索途径和方法相同。有两类检索方式:简单检索(Easy Search)和全面检索(Full Search)。可以通过主题词、作者名、会议信息(会议的名称、地点、主办单位等)、会议录刊名、作者地址等途径展开检索,可限定检索结果的语种、文献类型、排序方式,可以保存和执行检索历史。简单检索:选择需要查找的信息类型--主题(Topic)或者人物(Person)或者地点(Place),按照其中的提示展开检索。全面检索中又分为一般检索(General Search)和高级检索(Advanced Search)。一般检索可按照主题、作者、刊名、会议信息、作者单位等进行路径。高级检索提供了布尔逻辑检索功能。
  检索结果的显示分为简要格式和全记录格式的显示与标记。在简要格式下点击文献题目可转换到全记录格式,在全记录格式下点击"Summary"按钮则回到简要格式。在全记录格式中,除了可以看见该会议文献的题录信息和文摘以外,有的记录还有"Cited Reference(参考文献)"的超链接,为此文献所引用的参考文献的列表。在这一列表中有些文献记录下有超链接,只要点击该超链接就可以看见该参考文献的全记录,另外有些文献记录旁边有一个"GO TO Web of Science"的按钮,表示该参考文献是被ISI Web of Science收录的文献,点击该按钮,在ISI Web of Science许可的IP范围,可以看见该文献在Web of Science中的全记录。在此按钮旁,还可以看见"Citing Articles" 按钮,点击,就会连接到ISI Web of Science数据库中检索该会议论文被引用的情况。此外,还会看见"Related Records"的按钮,点击该按钮就可以看见与该论文相关的其它会议论文。检索结果页面上方有"Mark"按钮,点击,可对该记录做标记,此时,屏幕上方就会有"Marked List"按钮,点击后显示所有标记记录的简要列表,在屏幕下方选择输出字段和排序方式后,再选择FORMAT FOR PRINT进行显示,然后利用浏览器的存盘和打印功能。也可以选择EMAIL方式,将检索结果发至电子邮箱;SAVE TO FILE可以将检索结果存成文本文件;EXPORT TO REFENRENCE SOFTWARE方式可以将检索结果直接输出到专门文献信息管理软件(比如EndNote、ProCite、Reference Manager等)。
  在检索结果上方的工具栏中还列出了Combine Search按钮,可以存储和运行检索历史。
  帮助 中国科学院用户在使用ISTP数据库中如果遇到问题,可以联系本单位图书情报室人员或院文献情报中心信息服务部,或者国家科学数字图书馆项目管理中心(联系方式见下)。
  注意 CSDL提供的ISTP数据库供中国科学院研究人员和学生个人学习、研究,提醒中国科学院用户维护数据库著作权人的合法权益。


                             摘自《科技信息资源与服务》