当前位置:主 页 > 数据库导航
INFOMINE虚拟图书馆简介

http://infomine.ucr.edu

  一. INFOMINE概况
  INFOMINE是为大学教师、学生和研究人员建立的网络学术资源虚拟图书馆。它建于1994年,由加利弗尼亚大学、威克福斯特大学、加利弗尼亚州立大学、底特律-麦西大学等多家大学或学院的图书馆联合建立。它拥有电子期刊、电子图书、公告栏、邮件列表、图书馆在线目录、研究人员人名录,以及其他类型的信息资源40,000多个。INFOMINE对所有用户免费开放,但是它提供的资源站点并不都是免费的,能否免费使用,取决于用户所在的图书馆是否拥有该资源的使用权。
  1. 收录范围及内容
  INFOMINE共包括12个数据库。
  · 生物、农业和医学数据库:覆盖了生命、农业和医学的大部分领域,着重于基础理论和相关的应用研究,有关遗传学、生物化学、生态学的资源均能通过特殊主题数据库和检索工具检索到。
  · 商业和经济数据库:覆盖了商业和经济的大部分领域,包括:财政、银行组织管理、市场、人力资源、会计、收入分配、福利、环境经济、劳工政策、城市经济、经济发展、国际贸易和公共财政等。
  · 多样性文化及种族资源数据库:覆盖美国的多样性文化和种族资源领域,关于文化、文学、社会、经济和人口统计学的许多资源均包括在内。
  · 电子期刊:包括大量学术性和研究性的免费或付费期刊,付费资源能否利用取决用户所在的图书馆是否购买了该数据库的使用权。
  · 政府信息数据库:包括美国联邦、州、地方政府和国际组织的信息资源。
  · 教育资源数据库(K-12):包括大量的对教师、管理者、学生和家长有用的K-12资源。主要有课程设置、教学大纲、课外作业和K-12补充资料等。
  · 教育资源数据库(大学):为决策者、管理者、社会学家和其他高等教育的人员提供大量的教育资源,有关艺术、教育学、远程教育、教育技术和普通教育资源也包括在内。
  · Internet利用工具:包括各种帮助研究者和学生更好地利用Internet和数字化、网络化资源的工具,如软件、搜索引擎、标记语言、网页设计、网络技术、信息技术以及来自政府和其他机构的发展规划信息等。
  · 地图和地理信息系统(GIS)数据库:包括各种类型的地图、地图设计、GIS及GIS相关软件、硬件、遥感技术、人造卫星和雷达、航空摄影等。
  · 物理、工程、计算机和数学数据库:覆盖了物理、工程、计算机和数学领域的大部分学科,包括基础科学和应用科学。气候学(气象变化信息)、古生物学和环境科学中与物理学相关的部分也包括在内。
  · 社会学和人类学:覆盖大部分相关学科,与图书馆学、文学相关的资源也包括在内。
  · 视觉艺术和表演艺术数据库:包括所有的视觉艺术(含建筑学)以及表演艺术,包括音乐、戏剧、电影、博物馆、区域性文化等。
  2. 著录内容
INFOMINE报道款目的著录内容包括:资源名称、简介、URL、相关资源链接、人工选择或专家选择、收费情况,并为用户提供了对资源发表评论的平台。
  二.INFOMINE检索方法
  INFOMINE的检索界面友好,检索方法简单易用。检索功能包括基本检索、高级检索和浏览三种方式。
  1. 基本检索
  在INFOMINE首页的检索框中直接输入检索词(主题词、作者、关键词等),单击"Search"或回车键就可以检索出相关资料。
  2. 高级检索
  (1)输入检索词,可使用逻辑检索(AND、OR、AND NOT)或特定符号(*、| |、 ( )、 " "等)来扩大、缩小检索范围。如输入检索词industr*,可检出 industries, industry, industrial, industrialization, ...等结果。输入检索词|rivers|,检出的结果必须和rivers完全匹配,包括大小写。输入"new mexico"表示引号内的词必须完全紧密相连。这些逻辑检索的使用方法与其他数据库基本相同。
  (2)通过点选菜单和下拉菜单的组合使用,可以限定检索范围,如关键词、主题词、资源描述、作者、标题等,限定检索的数据库范围,限定资源的类型和路径,以及检索结果的显示方式,每页显示的检索结果数和检索结果的排序方式。
  (3)单击"search"或回车键就可以检出相关文献。
  3. 浏览
对普通用户而言,浏览是一种有效和常用的检索方式。INFOMINE在基本检索、高级检索和每个数据库的页面下,都提供了浏览功能,可以从目次表、美国国会主题词表、标题、关键词和作者等途径进行浏览,查找所需的资料。


                                      摘自《科技信息资源与服务》