当前位置:主 页 > 数据库导航

资源名称 GeoRef
创建机构 American Geological Institute(AGI,美国地质学会)
资源地址 http://www.agiweb.org/georef/
学科领域 地球科学
文献类型 期刊、会议录、学位论文、地图、政府出版物、专著、图书
载体类型 网络版数据库(同时也有联机版、光盘版、印刷版)
揭示层次 题录、部分文摘
获取途径 GeoRef的网络版需要购买,通过IP地址控制使用。在GeoRef网站可以免费检索GeoRef Preview Database。用户可以通过联机、光盘或者纸本的BIBLIOGRAPHY AND INDEX OF GEOLOGY来查询该数据库信息。中国科学院地质与地球物理所、院文献情报中心、贵阳地球化学研究所、南海海洋所、资源环境科学信息中心、新疆生态与地理所、南京地质古生物所、武汉文献情报中心等8家院属研究单位参加了CSDL-GeoRef集团采购,2004年1月18日CSDL与GeoRef的代理Ovid公司正式签署了订购协议,购买了此数据库的网络版,使用期限为2003年12月15日到2004年12月14日,采用IP地址控制,没有并发用户限制,欢迎读者到上述订购单位使用该数据库;另外,国家图书馆、北京大学、南京大学、中国地质大学购买了此数据库的光盘版。
资源描述 GeoRef数据库是美国地质学会(American Geological Institute)出版的重要文摘数据库,内容覆盖来自世界各地的地质和地球物理学方面的技术文献,包括1785年至今的北美地质学,以及1933年至今的世界其它地区的地质概况。它涉及4大出版物:北美地质学书目、北美地质学专著书目索引、地球物理学文摘、和地质学书目索引,以及U.S. Geological Survey所有出版物的参考文献,各协会的专刊书目、年度主题和作者索引,美国和加拿大各大学的研究生和博士生论文等。GeoRef数据库定期浏览3500多种以40余种语言出版的期刊,以及新书籍、地图和报告,用以扩充该库。每月该库新增6000到7000条新参考文献,成为世界上最全面的地球科学数据库。
GeoRef收录的学科范围主要包括:地质学、地球物理、古生物、地层学、工程地质、环境地质、水文地质、水文学、矿物岩石学、结晶学、地球化学、海洋学、海洋地质、石油地质,另外还包括行星科学、天体物理学、天体化学、数学地质、遥感地质、电子学和计算机应用、分析化学等。
GeoRef In Process数据库包含了美国地质学会地球科学数据库中仍待索引处理的记录,当这些记录全部被索引后将会出现在GeoRef数据库中。
GeoRef Serials是美国地质学会提供的一个连续出版物数据库,它作为GeoRef数据库的补充,提供了GeoRef涉及的所有连续出版物的题名、分类号、ISSN号和出版物信息。
使用方法 美国地质学会只提供GEOREF网络数据库的裸数据。网络检索和光盘检索平台包括Cambridge Scientific Abstracts(CSA)、Community of Science (COS)、Ebsco、OCLC、Ovid的SilverPlatter。传统的联机检索平台包括DIALOG、STN International。提供脱机 SDI 服务的有 NERAC 。对Georef数据库的使用,根据检索平台的不同而不同。在此介绍Ovid的SilverPlatter检索平台的使用方法:
(1)检索(Search, Advanced): 中国科学院订购单位的读者通过登录
http://web5s.silverplatter.com/webspirs/start.ws?customer=c84894
或http://spwebs.silverplatter.com/c84894?,或者登录CSDL网站(http://www.csdl.ac.cn)的GeoRef链接,进入到Ovid公司提供的SilverPlatter平台。在复选框选择一个或多个数据库,包括GeoRef(1974-2004)、GeoRef In Process和GeoRef Serials。点击"Start Searching"按钮进入检索页面,输入检索词或短语开始检索。支持*、?通配符检索,也可以限定在主题、题名或责任者三个字段中之一检索;在高级检索(Advanced)选项中,可以组合多个检索词或短语,并限定它们检索的字段,如分类号、ISSN号、文摘、注释等。检索到的结果记录后,您可以选择查看记录的详细信息、打印、保存或者将结果发送到电子邮箱。在本次登录中,您使用的检索式将临时保存在检索历史记录(Search History)中,用于显示、再次利用、合并检索,还可以选择删除记录、长久保存使用。
(2)叙词表(Thesaurus):许多SilverPlatter的数据库提供一个用于描述数据库记录的标准化术语列表,用于帮助用户选择和检索同义词、相关词和首选词,和了解相关术语的定义。在Term文本框里输入您想要检索的术语,点击"Go To Term"按钮,可以得到数据库中于该术语相关的术语列表,和它们涉及的主题领域(Subject Heading)。点击复选框选择一个或多个主题领域检索,可以帮助你检索(Search Marked)、缩小检索(Explode Marked)或扩大检索(点击该主题领域再次选择更少的限定词Less Specificterms)的该领域或相关领域(选择Related Term后检索)的主题。
(3)索引(Index):每个SilverPlatter的数据库都有一个可检索术语的索引。除了通用索引(General Index)外,一些数据库有自己单独的某些字段的索引,如著者索引、出版国索引、地图类型索引、语言索引等。在Term的文本框中输入您要检索的术语。如果需要,在"Index to search"索引目录的下拉框中选择要检索的索引;点击"Go To Term",系统将检索并列出相关的术语列表;通过复选框你可以进一步从中选择要检索的术语,并点"Search Marked"按钮在选中的数据库中检索相关记录。
在检索的过程中,您可以通过页面中部"View databases being searched"下拉框查看您所选择的数据库范围;点击旁边的"change"按钮回到页首重新选择数据库。在页面的右上角,有"Database Guide"、"Help"和"How do I…? "等帮助选项,可以解答您在使用中遇到的疑问。在检索中,也有一些示例说明检索词和短语的使用方法等。
帮助 中国科学院用户在使用GeoRef数据库中如果遇到问题,可以联系本单位图书情报室人员或院文献情报中心信息服务部,或者国家科学数字图书馆项目管理中心。
注意 CSDL提供的GeoRef数据库供中国科学院研究人员和学生个人学习、研究,提醒中国科学院用户维护数据库著作权人的合法权益。


                      摘自《科技信息资源与服务》