当前位置:主 页 > 数据库导航

  资源名称: EMIS(欧洲数学信息服务)
  创建机构: EMS(欧洲数学学会)
  资源地址: http://www.maths.soton.ac.uk/EMIS/
  学科领域: 数学
  文献类型: 图书、期刊、会议录、讲稿、专论等
  载体类型: 网络版文摘、全文数据库
  揭示层次: 文摘、全文
  获取途径: 通过在世界范围设置的40个镜像站点为用户提供查询服务,除部分资源是为注册用户提供外,绝大部分资源可免费查阅。EMIS的中国镜像站点为http://emis.math.ecnu.edu.cn/
  资源描述
  欧洲数学学会于1990年在波兰成立,其目的在于促进欧洲各国的数学研究及应用发展水平,它将有助于数学教育水平的提高。到目前为止,EMS的成员包括ECMI(European Consortium for Mathematics in Industry)、ESMTB(European Society for Mathematical and Theoretical Biology)等50余个团体组织和2000多名个人成员。由EMS创建的EMIS为用户免费提供多种信息服务,包括EMS出版物(Journal of the EMS)、MATH、MATHDI等数据库和电子图书馆的资源检索、会议预报、活动预告和EULER、Jahrbuch Project等项目。
  1.EMIS提供的检索数据库
  (1)MATH(1931年-present):该数据库是世界数学领域内关于抽象数学和应用数学的最全面、持续时间最长的文摘和评论数据库。收录来自2300种期刊的190万条记录以及16万种电子期刊的链接。未注册用户检索时最多只能检索出3条记录。
  (2)MATHDI(1976年-present):它是关于数学和计算机教育的参考工具,适用范围广,既包括学前教育,也包括教师培训和成人教育。双月出版。
  (3)MPRESS:予印本索引(preprint index)
  (4)Electronic Geometry Models:供发布或浏览几何学、拓扑学等广泛数学主题的电子版模型。
  2.电子图书馆为所有用户提供免费服务,包括的内容有:
  (1)经典著作:Sir William Rowan Hamilton (1805-1865)与Georg Friedrich Bernhard Riemann (1826-1866)的经典数学论文全文和相关链接。
  (2)期刊:包括Algebraic & Geometric Topology、Annals of Mathematics、Applied Mathematics E-Notes、Balkan Journal of Geometry and Its Applications、Computational Methods in Applied Mathematics、Discrete Mathematics & Theoretical Computer Science、The Electronic Journal of the Argentine Society for Informatics and Operations Research、The Electronic Journal of Differential Equations、The Electronic Journal of Linear Algebra、Electronic Journal of Mathematical and Physical Sciences、Electronic Journal of Probability and Electronic Communications in Probability、Journal of Graph Algorithms and Applications、Journal of Inequalities in Pure and Applied Mathematics (JIPAM)等59种期刊的全文检索。
  (3)会议录:包括自1992年以来召开的会议文集23种,可查阅文摘、全文、附录或通过数字视频系统观看。
  (4)专论、讲稿:14种,可查阅全文,并提供5个相关链接。
  使用方法
  用户可通过网络免费访问欧洲数学信息服务(EMIS)。EMIS的检索方法简单易用,其期刊、会议录检索采用简单的列举式检索,用户只需点击链接就可按页面上的提示,逐步检索出所需的文献,并可用PDF、HTML格式阅读全文。MATH、MATHDI数据库检索提供了较完善的检索功能,主要包括:Quick Search、Advanced Search、Command Search、Citation Checker四种检索途径,不仅可检索出文献、引文情况,还可检索出5000多位科学家的有关评论。


                                      摘自《科技信息资源与服务》