当前位置:主 页 > 数据库导航

Elsevier的电子期刊数据库

http://www.sciencedirect.com/

  Elsevier Science出版公司的Science Direct OnLine系统,提供用户在本地访问其基于web的全文电子期刊数据库,该系统使用ScienceServer软件。目前,Elsevier Science公司在清华大学图书馆和上海交通大学图书馆分别设置两个镜像服务器,装载了1998年以来该公司出版的1100余种电子期刊全文数据。网上浏览或保存论文全文(PDF格式)需使用Adobe Acrobat Reader软件,用户要事先安装(建议使用4.x的版本)。存盘的文件也需用Acrobat Reader软件阅读。

一、检索方法
  用户可以通过检索命令和浏览扫描两条途径获取论文。
  1.检索途径
  (1)简单检索 (Simple Search)
  单击页面左侧的"Search" 按钮,进入简单检索界面。
  简单检索界面分为上下两个区,即检索策略输入区和检索结果的限定区。检索策略可在输入区中选择"Search in any field(所有字段)"、"Search in title only(文章标题)"、"Search in abstract field(文摘)"、"Author`s Name(作者)"、"Journal Title(期刊名)"等字段输入,再利用限定区,限定检索结果的出版时间、命中结果数及排序方式,而后点?quot;Search the Collections"按钮,开始检索。
  检索结果有两类信息。一类是期刊题名,在题名下有该刊目次页(table of contents)的超链接和搜寻相关文件按钮;另一类是期刊论文题录,排在靠后的部分,显示论文标题、出处、作者、相关性排序分("Score")和搜寻相关文件按钮,通过搜寻相关文件按钮可检索到与该文内容类似的文章。
  单击期刊题名下的"table of contents"按钮,可浏览目次信息;单击论文题录下的"Abstract",按钮,可浏览该文章的标题、作者、作者单位、关键词、文摘等进一步信息;单击 "Article Full Text PDF "按钮,即可看到论文全文(PDF格式)。
说明:
  系统默认各检索字段间为"AND(与)"的关系。
  系统默认的显示结果数为50个,且按相关性排列,用户也可以自选。
  在论文的文摘页下方,有一个"Get Citation Export"按钮,输出的数据主要供图书馆员参考。
  (2)高级检索(Expanded Search)
  如果需要进行更详细的检索,在简单检索的界面或检索结果的界面中,点击左侧的"Expanded" 或"Expanded search Form"进入高级检索界面。
  高级检索除增加了"ISSN(国际标准刊号)"、"PII(Published Item Identifier,出版物识别码)"、"Search in author keywords(作者关键词)"、"Search in text only(正文检索)"等检索字段外,还增加了学科分类、文章类型、语种等限定条件,可进行更精确的检索。
  注:"正文检索"字段指的是在正文中检索而不是在参考文献中进行检索。
  论文类型(article type)的限定中,"Article"表示只显示论文;"Contents"表示只显示期刊题名;"Miscellaneous"表示只显示其他题材的论文。
  在构成检索式的过程中,需要使用一些检索算符:
  ● 逻辑算符:AND(与)、OR(或)、NOT(非)来确定检索词之间的关系。系统默认各检索词之间的逻辑算符为"AND"。
  ● 截词符 *,表示检索同输入词起始部分一致的词;
  ● 词组检索符 "",用""标注的检索式表示为完全匹配的检索;
  ● 位置算符 ADJ,该算符与词组检索相类似,表示两词前后顺序固定;
  ● 位置算符NEAR 或NEAR(n),表示两词间可插入少于或等于n个单词,且前后顺序任意,系统默认值为10;
  ●同音词检索:用[]括住检索词,可检索到同音词。
  ● 拼写词检索TYPO[]:可进行同一词义不同拼写的检索,例:TYPO[fibre],还可找出fiber。
  2.浏览途径
  系统提供按字顺(Alphabetical List of Journals)和按分类(Category List of Journals)排列的期刊目录,分别组成期刊索引页或期刊浏览页界面。用户可在期刊索引页中选择浏览的途径(字顺或分类),在期刊浏览页中选择自己所需的刊名。 选中刊名后,单击刊名,进入该刊所有卷期的列表,进而逐期浏览。单击目次页页面右侧的期刊封面图标,可连接到Elsevier Science出版公司网站上该期刊的主页(此为国外站点)。
  在期刊索引页或期刊浏览页上方设有一个检索区,可进行快速检索。用户可在左侧检索框中输入检索词,再利用右侧下拉菜单选择检索字段。检索字段包括:"All Fields(所有字段)"、"Citation & Abstract(题录和文摘)"、 "Author Name(作者?quot;、 "Article Title (文章标题)"、"Abstract(文摘)" 等。在期刊浏览页上方的检索区中,还可利用另一下拉菜单选择"All of Electronic Journals(所有电子期刊) "、"Just This Category(某一学科分类)"或 "Just This Journal(某种期刊)"检索字段,进行期刊种类的限定。检索策略确定后,点击"Search" 按钮,进行检索。

二、打印和保存方法
  1.打印全文
单击Acrobat Reader命令菜单上的打印机图标,可直接打印该文章。
  2.保存全文
若利用Acrobat Reader4.0版本浏览全文,可直接使用命令菜单按钮保存该文件(PDF格式)。否则需返回期刊的目次页,在欲保存的论文题名下,选中"Article Full Text PDF "按钮,单击鼠标右键,从弹出的菜单中选择"目标另存为",保存该论文(PDF格式)。
  3.保存检索结果的题录
对欲保存的期刊或论文的题录,选中其题名前的小框,而后单击"Save Checked"按钮,即可生成一个新的题录列表。从浏览器的[文件]菜单,选择[另存为],可按.txt格式或.html格式保存题录。




                                  摘自中科院文献情报中心