当前位置:主 页 > 数据库导航
Ei Compendex Web(工程索引数据库网络版)
http://www.engineeringvillage2.org.cn/

数据库使用期限为2004年1月1日至2006年12月31日

资源名称 Ei Compendex Web(工程索引数据库网络版)
创建机构 Engineering Information Inc.(Ei,美国工程信息公司)
资源地址 http://www.engineeringvillage2.org.cn/
文献类型 期刊论文、会议论文、会议录、专题论文、专题评论、研究报告、教科书、未发表论文等
载体类型 网络版文摘、索引、部分全文数据库
揭示层次 文摘、索引、部分全文
学科领域 Mechanical、 Civil、 Environmental、 Electrical、 Structural、 Process、 Materials science、Solid state physics and superconductivity、 Bioengineering、Energy、Chemical、Optics、Air and water pollution、Solid waste management、Hazardous waste、Road transportation、Transportation safety、Manufacturing、Quality control、 Engineering management issues

获取途径 服务方式为镜像服务,访问权限为IP地址控制,订购方式为集团采购。到2002年11月为止,集团成员已增至69家,包括国家图书馆、中国科学院文献情报中心、中国铁道科学研究院等单位、西安交通大学、兰州大学、中山大学、四川大学、上海交通大学、吉林大学、北京大学、清华大学等单位和大学,但均通过清华大学镜像站(http://ultra2.lib.tsinghua.edu.cn/ei-village/plsql/switch.main)检索。

资源描述 Ei Compendex Web是《Ei》(工程索引)的网络版,内容包括原来的光盘版(Ei Compendex)和后来扩展的部分(Ei PageOne)。该数据库包含1970年以来的超过300万条的工程类期刊、会议论文和技术报告的题录,每年新增50万条工程类文献,数据来自5,100多种工程类期刊、会议论文和技术报告,其中2,600余种有文摘。90年代以后,数据库又新增了2,500种文献来源。数据为每周更新。Ei CompendexWeb收录的文献涵盖了所有的工程领域,该数据库侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,其中化工和工艺类的期刊文献最多(约占15%),计算机和数据处理类占12%,应用物理类占11%,电子和通信类占12%,另外还有土木工程类(占6%)和机械工程类(占6%)等。大约22%的数据是有主题词和摘要的会议论文,90%的文献是英文文献。近来,Ei公司尝试并已开通部分二次文献与一次文献(主要是Elsevier的期刊)的直接链接服务,相信不久后,用户能够更加方便、快捷地获取到更多的全文文献。

使用方法 进入Ei CompendexWeb数据库的主页面以后,根据年代选择数据,即可进入基本检索界面。

Ei CompendexWeb提供了两种主要检索方式:基本检索和高级检索。
  1.基本检索,系统默认的检索方式。在基本检索方式如下:
(1)系统提供了两个检索输入框,两框间的逻辑关系可以选择“AND 、OR、NOT”。
(2)检索单元可以是单词或词组,但系统将词组视为用位置算符“NEAR”连接的检索词。
  (3)通过“Select fields”下拉菜单选择检索字段。
  (4)用All Fields、Title Words和Abstracts字段检索时,自动进行词根运算。
 (5)对于Ei主题词、作者、第一作者单位和刊名四个字段,系统提供了相应的索引词典,供检索使用。

(6)通过下拉菜单可以对文献的出版年代和文献类型进行限制,默认状态为检索所有年代和所有类型的文献。用户如果只想检索Ei Compendex 的数据(即不需要Ei PageOne的记录),可在“文献类型”栏中选择Abstract only。
  2. 高级检索
(1)基本运算符: ① 逻辑算符(and、or、not); ② 位置算符(near); ③ 通配符(*); ④ 词根符($)。

(2)检索字段: ① All Fields(默认); ② Ei Subject Terms; ③ Title Words; ④ Authors; ⑤ Serial Titles; ⑥ Abstracts;⑦Publishers。

此外,也可以用专题检索,逐级打开各学科专题目录,可以检索到全文数据库中各学科专题包含的所有文章;还可以二次检索,对任何一种检索方式,若检索结果太多,可进一步用“二次检索”缩小检索范围。

利用检索界面上的按钮“Save Search” 和“Recall Search”可以保存和调用检索式。检索结果可以打印、保存或通过E-MAIL发送。


                          摘自中国科学院国家科学数字图书馆