当前位置:主 页 > 数据库导航

CERN Document Server

http://weblib.cern.ch/

资源名称 CERN Document Server-High Energy Physics Web Library(欧洲核研究理事会文献服务-高能物理网络图书馆)
创建机构 CERN (European Organization for Nuclear Research,欧洲核研究理事会)
资源地址 http://weblib.cern.ch/
学科领域 物理及相关学科
文献类型 图书、期刊、会议录、科技报告、技术档案、照片、预印本文献等
载体类型 网络版全文数据库
揭示层次 书目、文摘、全文
获取途径 用户可以通过网络免费检索欧洲核研究理事会文献服务―高能物理网络图书馆(CERN Document Server--High Energy Physics Web Library)文摘和全文。该数据库提供55万多条题录和22万多篇电子版全文下载。
资源描述
欧洲核研究组又名欧洲核子研究中心,根据联合国教科文组织1950年的决议,由法国、原联邦德国等12个国家于1953年7月在巴黎签订了一项协议,经12国批准后,于1953年9月29日正式成立,总部设在日内瓦。它取代了1952年成立的欧洲核研究委员会。其宗旨是:"供欧洲国家在纯科学以及基础性的亚核研究和有关研究方面进行合作之用" 。该组织与军事研究无关,实验及理论工作的研究成果将公开发表或供广泛使用。CERN Document Server是该组织提供的文献服务。每天,在weblib.cern.ch的主页右侧,提供了最新增加的资源目录,方便用户了解学科的最新进展。其提供的服务包括:
1.图书(Books)。拥有自1954年以来的大约3万种图书的书目。
2.期刊(Periodicals)。有大约600种期刊,期刊70种在线期刊。
3.会议(Conferences)。拥有自1954年以来的7000个会议的会议录和会议通告,有的能链接到会议自身的主页。
4.预印本(Preprints)。拥有自1954年以来的19万篇预印本文献(其中3万是1984年以来的电子预印本),还包括了美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)实验室的电子预印本。
5.出版物预印本(Published preprints)。有大约2万篇出版物预印本文献,但除CERN预印本之外,并不是全部的出版信息都附加在预印本信息中。
6.电子出版物参考资源(E-print reference)。拥有自1994年以来的2万5千个参考资源。
7.科学委员会文件(Scientific Committee papers)。拥有自1994年以来的科学委员会文件1200篇,其中一些文件可获得电子扫描版。
8.录像带(Video Tapes)。自年以来的录像带80盒。
9.发展报告(Progress Reports)。自1954年以来的发展报告1200篇。
10.黄页(Yellow Report)。自1954年以来的黄页1000篇,其中一部分可获得电子扫描版。
11.HEP 研究所(High Energy Physics Institutes)。包括所有高能物理研究所的机构名称、地址和传真、e-mail地址等详细内容。
12.档案(Archives)。CERN的全部印刷型档案。
13.出版社剪报(Press Cutting)。来自CERN出版社办公室提供的剪报。
14.照片(Photos)。CERN照片实验室提供和选择的照片。
另外还有SL Internal Notes、ATLAS Notes、LHC Project Notes、CMS Notes等数据库。所有的书目信息能够被任何用户利用。
使用方法
用户可通过网络免费访问欧洲核研究理事会文献服务(CERN Document Server-)进行检索。欧洲核研究理事会文献服务-高能物理网络图书馆(CERN Document Server---High Energy Physics Web Library)提供了较完善的检索功能,主要包括:馆藏检索(Search by Collection)、高级检索(Advanced Search)、全文检索(Fulltext Search)、主题检索(Search by Field)和浏览索引 Browse Indexes 五种检索途径。用户在检索中有问题可查看常用问题解答(FAQ)或用户指南(User Guide),以获取帮助信息。



                      摘自《科技信息资源与服务》