当前位置:主 页 > 数据库导航
BioMed Central简介
http://www.biomedcentral.com/

  BioMed Central(以下简称BMC)是生物医学领域的一家独立的新型出版社,以出版网络版期刊为主,目前出版120种生物学和医学领域的期刊,少量期刊同时出版印刷版。BMC出版社基于"开放地获取研究成果可以使科学进程更加快捷有效"的理念,坚持在BMC网站免费为读者提供信息服务,其出版的网络版期刊可供世界各国的读者免费检索、阅读和下载全文。

  1、学科范围
  BMC出版的期刊多在刊名上冠以"BMC"字样,它们的学科范围涵盖了生物学和医学的所有主要领域,包括:麻醉学、生物化学、生物信息学、生物技术、癌症、细胞生物学、微生物学、分子生物学、植物生理学、遗传学、进化生物学、医学情报与决策、医学教育、医学道德、家庭护理、皮肤病、血液病、心血管疾病、内分泌失调、临床病理学、基因组生物学、放射医学、护理学、免疫学、老年病学、眼科学、口腔医学、关节炎诊断与治疗、药理学、生理学、儿科学、外科学、泌尿学、妇科学等57个分支学科。
BMC还与Faculty of 1000(http://www.facultyof1000.com/start.asp)合作,根据学科专家推荐,出版的生物学领域的重要文献。他们在世界各国聘请有1,000名以上的相关领域学科专家

  2、用户注册
  BMC网站具有多种服务功能,很多期刊将重要文章在主页上重点介绍,并提供过去30天中被浏览次数最多的文章列表。用户无需注册,便可浏览、下载BMC网站上的所有文献。但是,如果需要检索文献,则必须注册(注册是免费的)。注册方法是,详细填写联系信息(contact details),选择个人感兴趣的学科领域并简述研究背景(scientific interests),选择感兴趣的期刊和发送频率(email preferences),加以确任即可。
注册用户可以得到以下各项信息服务:
  ◆登录BMC所有网站,包括Faculty of 1000和Journal of Biology,查阅BMC上所有与自己研究领域相关的最新研究成果
  ◆利用高级检索功能查询BMC和PubMed数据库中的文献
  ◆查看所有BMC期刊上可以开放获取的文章
  ◆ 对相关文章发表评论(利用电子邮件方式)
  ◆向BMC申请以E-mail方式提供定题服务,定期收到相关领域最新发表的文献;
  ◆ 在BMC期刊上发表自己的文章。

  3、著录内容
  每篇文献著录的信息包括,文献类型(研究文献、新闻分析、方法介绍、综述、web页面、假说或会议报告)、文献题名、著者、发表的期刊名称、卷、期、页,论文发表日期、文摘、出版信息以及相关文献链接,以及文章全文(pdf格式)和下载帮助。

  4、检索方法
  BMC系统提供快速检索和高级检索两种查询功能。简单检索包括主题词、作者、期刊名称等途径。
高级检索则提供涉及多字段的布尔逻辑检索方式:可以使用逻辑检索(AND、OR、AND NOT)或特定符号(*、| |、 ( )、 " "等)来扩大、缩小检索范围。通过点选菜单和下拉菜单的组合使用,可以限定检索的字段(如关键词、主题词、资源描述、作者、题名,以及起止日期等),限定检索的数据库,限定资源的类型和路径,以及限定检索结果的显示方式(每页显示检索结果的条数和检索结果的排序方式)等。


                                      摘自《科技信息资源与服务》