当前位置:主 页 > 数据库导航

  资源名称 ASTP(Applied Science and Technology Plus,应用科学技术期刊数据库)
  创建机构 ASTP、ProQuest Information and Learning Company
  资源地址 http://www.umi.com/proquesthttp://global.umi.com/pqdweb、           http://proquest.umi.com/pqdweb
  学科领域 Computers, engineering, physics, telecommunications and transportation
  文献类型 期刊、会议报告、专栏文献、工业新闻、采访、新产品发布、图表等
  载体类型 网络版文摘、全文数据库
  揭示层次 文摘、全文
  获取途径 ASTP为商业性数据库,购买了该数据库的用户通过ProQuest公司的网站可以检索航空航天、计算机技术、电子电力、核能、物理、环境等领域的学术期刊文摘、全文。数据库采用IP地址控制访问权限,中科院文献情报中心、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、深圳大学等国内机构购买了ASTP数据库。
  资源描述
  ASTP它收录了H. W. Wilson公司出版的782种学术期刊,每篇文章附有完整的书目信息和100字左右的文摘,其中332种期刊中有全文或全文图像。其文摘均由工程技术方面的专家学者撰写,部分文摘直接由原文作者所写。全文图像部分完整收录了对科学研究至关重要的数据、表格、图表、相片及图例等等。ASTP数据库的Web版文摘索引从1994年开始收录,全文图像期刊从1997年开始收录。该数据库将二次文献与一次文献"捆绑"在一起,为最终用户提供文献获取一体化服务,检索结果为文献的目录、文摘、全文(HTML和PDF格式)。
  ASTP涉及的学科范围有:声学、机械、海洋技术、人工智能、大气科学、化学工程、采矿工程、化学、神经网络、土木工程、海洋、计算机技术与应用、物理、机器人技术、空间科学、电信、地质、纺织、工业管理、运输等。
  ASTP Web版为随时更新,光盘版为每月更新,数据库为每周更新。
  使用方法
  ASTP的界面简单、实用,为用户提供了基本(Basic)检索、指南(Guided)检索、高级(Advanced)检索、自然语言(Natural language)检索、出版物(Publication)检索等5种检索途径。所有检索途径的使用方法基本相同,都是在检索输入框内输入检索词、词组或检索式,并通过下拉式菜单与点选式菜单的组合,选择出版物时间段、出版物类型、检索范围、检索结果,点击"Search"进行检索。检索结果中的每条记录含有文献的题名、作者、刊名、卷期、页码等题录信息及文摘链接(Citation/Abstract),部分文献有全文链接。数据库中的全文有Full Text、Text+Graphics、Page Image三种形式。Full Text与Text+Graphics都是HTML格式,Page Image为PDF格式。


                          摘自《科技信息资源与服务》