当前位置:主 页 > 数据库导航

AIP和APS全文数据库
http://ojps.aip.org/

期刊回溯年限

数据库使用期限为2003年12月25日至2005年12月31日

资源名称 AIP(American Institute of Physics)
APS(American Physical Society)
创建机构 AIP由美国物理联合会(AIP)创办,APS由美国物理学会(APS)创办,美国物理学会是美国物理联合会的成员单位之一。
资源地址 http://ojps.aip.org/
文献类型 期刊
载体类型 网络
揭示层次 文摘、全文
学科领域 物理科学
获取途径 中国科学院国家科学数字图书馆项目管理中心于2003年12月组织中国科学院20余个研究所订购了AIP和APS网络期刊数据库,目前已在这些研究所的IP范围内开通使用。合法用户可直接访问OJPS平台(http://ojps.aip.org/),或通过国家科学数字图书馆中心门户(http://www.csdl.ac.cn/)链接使用该数据库,无需口令和密码。对于没有购买的研究所用户,也可以通过OJPS平台进行检索和获取文摘。
资源描述 AIP创立于1931年,作为一家历史悠久享誉世界的科学出版社,美国物理联合会及其会员的出版物占据了全球物理学界研究文献四分之一以上的内容,包含一般物理学、应用物理学、化学物理学、地球物理学、核物理学等等。AIP出版的10种期刊包括:Applied Physics Letters、Chaos: An International Journal of Nonlinear Science、Journal of Applied Physics、Journal of Chemical Physics、Journal of Mathematical Physics、Journal of Physical and Chemical Reference Data、Low Temperature Physics、Physics of Fluids、Physics of Plasmas、Review of Scientific Instruments;APS出版的8种期刊包括:Physical Review A: Atomic, Molecular and Optical Physics、Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics、Physical Review C: Nuclear Physics、Physical Review D: Particles, Fields, Gravitation, and Cosmology、Physical Review E: Statistical, Nonlinear, and Soft Matter Physics、Physical Review Letters、Reviews of Modern Physics、Physical Review Online Archive (PROLA)。目前所有这些出版物的电子版都被集成到AIP的OJPS平台上,OJPS平台使用简单且功能强大。
使用方法 用户可以直接输入网址http://ojps.aip.org/进入OJPS平台, 可以通过浏览和检索两条途径获取全文。进入OJPS页面后,首先看到的就是一个期刊目录。这个目录通常是按期刊的字母顺序排列的(By Alphabetical)。在目录的右上角,用户可以选择跳至以某一字母开头的期刊(Jump to),也可以选择以出版社顺序排列(Sort By Publisher)。同样,在以出版社排列的目录中,用户可以选择跳转至某一出版社(Jump to)。OJPS提供三种检索途径,通常,用户可以使用简单检索(Simple Search)和高级检索(Advanced Search)。此外,JOPS还允许用户进入SPIN网页,在SPIN数据库中进行检索。
帮助 中国科学院用户在使用AIP和APS数据库中如果遇到问题,可以联系本单位图书情报室人员或院文献情报中心信息服务部,或者国家科学数字图书馆项目管理中心。
注意 CSDL提供的AIP和APS数据库供中国科学院研究人员和学生个人学习、研究,提醒中国科学院用户维护数据库著作权人的合法权益。

                  摘自科技信息资源与服务