当前位置:主 页 > 数据库导航

  ACM(Association for Computing Machinery,美国计算机学会)是世界上最早和最大的计算机教育和科研协会。它创立于1947年,目前提供的服务遍及100余个国家,会员人数达80,000多人。它致力于发展信息技术教育、科研和应用,并于1999年起开始提供电子数据库服务-ACM Digital Library全文数据库。该数据库由iGroup Asia Pacific Ltd代理。2000年10月在国内建立镜像服务器。CSDL正在组织我院各文献情报中心和研究所进行ACM的集团购买,目前已有中国科学院计算所、软件所、自动化所、微电子中心、数学与系统科学研究院、沈阳自动化所、合肥智能机械所和上海微系统与信息技术所等研究所开通试用(其他尚未开通ACM的研究所,如需要试用可以与CSDL联系)。
  一.ACM数据库的收录内容
  ACM数据库收录计算机科学技术及其相关学科的文献数据。每篇文献著录的内容包括:书目信息(包括题名、作者、出版者、卷、期、页码)、索引(以文章关键词和ACM 计算机分类系统编排)、文摘、评论和全文。绝大多数文章的全文采用PDF格式保存,用户需要事先安装Adobe Acrobat Reader软件才能阅读全文。数据库收录的文献范围涉及:
  · 29种专业期刊,近170种学术会议录。
  · 超过69,000篇科技期刊和会议录的全文文章。
  · 自1954年以来ACM出版期刊发表论文的目录,及这些论文包含的23,000余篇参考文献。
  · 自1985年以来ACM出版的990多种会议录的论文目录,及这些论文包含的48,000 余篇参考文献。
  · 与ACM学科相关的大约150万篇文献。其中20万篇文献著录项目较为详细,5万篇可以链接全文。
  · 系统还提供被引文献和相关文献的链接功能。
  · ACM网站的"在线计算机文献指南":可供用户查询和浏览计算机领域重点出版社建设的多种文献数据库,收录范围涉及图书、期刊、会议录等文献类型。同时,该网站还提供了相关文献数据库的使用指南。
  · 1985年至今出版的"ACM简讯"目录,包括程序设计语言、电子计算机图解法、行动通讯等主題。但是,其中的大部分没有全文,如果需要阅读全文,可通过ACM Depository at the University of Washington 订购。
  二.ACM数据库的检索方法
  ACM检索界面友好,检索方法简单易用,它提供了基本检索和高级检索两种方式。
  1.基本检索的检索方法如下:
  (1)输入检索词;
  (2)确定检索范围,可以将检索词限定在题目、作者、文摘、分类、关键词、来源、出版者、ISSN、ISBN号或全部范围内;
  (3)单击"Search"键或回车键就可以检索出相关资料。
  在基本检索页面的下方提供了基本检索和高级检索的检索技巧,十分方便。
  2.高级检索的检索方法如下:
  (1)输入检索词,高级检索将逻辑检索、特定符号和范围限定检索同时结合使用,并提供了下拉式菜单供用户选择;
  (2)限定自某年起或某年之前的出版物;
  (3)选择出版物类型:期刊、会议录、书的章节、整本书;
  (4)限定检索结果具有全文或文摘;
  (5)选择每屏显示的检索结果数量;
  (6)单击"Search"键或回车键就可以检索出相关资料。
  两种方式均支持逻辑检索,可以用AND、OR、NOT 构造逻辑检索式,还可用其他一些特定符号(如?、*、+、#)等来扩大或缩小检索范围。如输入"数据库AND管理",检索结果同时包括"数据库"和"管理"两个词;输入"数据库OR管理",检索结果中至少包括其中的一个词;输入"数据库NOT管理",检索出的结果中包括"数据库"但是却不含有"管理"一词;输入"数据库ADJ管理",表示"数据库"在"管理"之后紧接着出现;输入"数据库NEAR/n管理",表示"数据库"在"管理"附近n个词范围内出现;输入"数据库W/n管理",表示"管理"出现在"数据库"之后n个词范围内。无论是基本检索还是高级检索,ACM网站的用户均可保存检索式,以便在以后的检索中继续使用该检索式。用户还可使用"标记列表"统一进行检索结果的打印、保存或发邮件,以节约用户时间。


                                      摘自《科技信息资源与服务》