当前位置:主 页 > 数据库导航

  资源名称: Academic Press(美国学术出版社电子期刊,简称AP)
  创建机构: Elsevier
  资源地址: http://www.academicpress.com/
  学科领域: 生物医学、经济、商业、法律、金融、工程、材料科学、生命科学、数学、计算机科学、医学、护理学、物理、环境科学、心理学、社会科学等
  文献类型: 期刊、图书
  载体类型: 网络文摘、全文数据库
  揭示层次: 文摘、全文
  获取途径: 文摘、题录以及赠送期刊的全文为免费使用,其它全文信息浏览与获取为收费服务。目前,CALIS文理中心的12家图书馆(包括北京大学、清华大学、西安交通大学、复旦大学、中山大学、南开大学等)购买了Academic Press电子期刊的Internet 网络版"国际数字电子访问图书馆"(International Digital Electronic Access Library简称IDEAL)。校园网的用户可以使用IDEAL的210种期刊,免费检索、浏览和下载全文。此外,南京图书馆也购买了此数据库。
  资源描述
  美国学术出版社(Academic Press)创立近60年,是一家非常著名的学术出版公司,其出版的期刊是学术品质非常高的刊物,其中被《科学引文索引》(SCI)收录的核心期刊有109种。该社出版的200余种电子期刊组成一个网络版,即International Digital Electronic Access Library, 简称IDEAL,收录内容上溯到1993年,提供全文及文摘信息。AP现已被Elsevier收购,2002 年 12 月 31 日以前,AP电子期刊通过IDEAL 平台提供网络检索服务,从2003年开始,通过ScienceDirect(http://www.sciencedirect.com/science/journals) 平台提供服务。目前,Elsevier正在组建科技电子图书网站,收录了Elsevier范围内以及Academic Press、 Butterworth Heineman、 Digital Press、 Focal Press、 Morgan Kaufman、 JAI、 North Holland、 Pergamon等众多享有声誉出版社出版的图书,现已开始提供网络服务。
  AP电子期刊实行对外开放政策,任何人均可上网浏览与查询其期刊目次、摘要及试用本全文,而全文及其参考书目仅对授权使用者开放。授权使用者通过注册IP 地址或取得 Username和Password 后使用系统。
使用方法
  用户登录"Science Direct"(http://www.sciencedirect.com/)的"Journals"栏目后,在"Select All Journals, Favorites, or a specific subject"栏目选择"All Journals",在"Sort By"栏目选择" Publisher",然后在出版社列表中选择"Academic Press",就可显示美国学术出版社的所有电子期刊列表,用户可以通过选择"Display",指定只显示已订购期刊或全部期刊。刊名、卷、期前的图标表明该刊的状态,这些状态包括"已定购"(可以获取全文)、"未订购"(只能获取文摘、题录)、"赠送期刊"、"只能获取目录"。
  AP电子期刊提供浏览、检索功能。用户点击指定的期刊名,可以通过刊名链接浏览该刊各卷期的内容,直至获取特定文章的全文信息。
  AP提供题名检索方式,用户只需在检索窗口输入检索词,按"go"按钮即开始检索,检索结果按期刊名列表排序,用户可以通过浏览功能,查看详细信息或下载全文。用户也可以指定检索范围 即"Select All Journals, Favorites, or a specific subject"选项,以检索特定学科的信息。用户输入的检索词可以是一个或多个,单词间用空格分离,不能使用布尔运算符如:"and"、 "or"或者"not",检索方式为任意位置匹配。如输入的检索词为:chemical engineering,命中结果可是是:Chemical Engineering Science 或Colliods and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspect



                             摘自《科技信息资源与服务》